Врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника» в Рязани Наталья Антонова рассказала Здоровью Mail.ru полезной каше, которую стоит включить в рацион.
«Если бы я составляла рейтинг полезных каш, то поставила бы на первое место гречневую кашу, сваренную на воде. Причём в идеале — кашу из зелёной гречки», – отметила врач.
Зелёная гречка представляет собой термически не обработанное зерно гречихи, за счёт этого сохранившее максимум полезных свойств.
Зелёная гречка готовится быстрее привычной нам, соотношении крупа — вода 1:1. Она имеет нежный ореховый привкус. У зелёной гречки уникальный состав. В 100 граммах содержится 15 г белка, 4 г полезного жира и более 55 г углеводов. Количество клетчатки составляет 11–12 г на 100 г крупы.
Богатый витаминный состав представлен:
- витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая отвечает за поддержание работы нервной, иммунной, пищеварительной систем, энергетический обмен,
- витамином Е, участвующим в функционировании нервной, мышечной, репродуктивной системы, защищающим от развития болезни Альцгеймера,
- витамином С, который вместе с рутином — антиоксидантным полифенолом, укрепляющим сосудистую стенку, — защищает от воспаления, а также участвует в регуляции липидного обмена в пользу хорошего холестерина, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям.
Микроэлементный состав представлен калием, цинком, кальцием, железом, поэтому регулярное употребление 150–200 граммов в день крупы в готовом виде помогает профилактировать дефициты этих микроэлементов.
Высокое содержание клетчатки обеспечивает долгое насыщение, облегчает работу кишечника, поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий.
Какие еще продукты богаты большим количеством витаминов, антиоксидантов и минералов? Список суперфудов изучайте в галерее:
Читайте также: Лед и пламень – каким продуктам не место в морозилке