Ученые из Гарвардского университета установили, что следование одному из четырех режимов здорового питания снижает риск смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний, рака или респираторных заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.
Исследователи использовали данные о состоянии здоровья, собранные за 36 лет у 75 тыс. женщин и 44 тыс. мужчин. В начале исследования у всех участников не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака, они заполняли анкеты о своем питании каждые четыре года.
В качестве режимов здорового питания рассматривались Индекс здорового питания 2015 года (диетологические рекомендации для американцев), альтернативная средиземноморская диета, Индекс здорового питания на основе растений и Альтернативный индекс здорового питания.
Все подходы к питанию предполагали содержание в рационе цельных злаков, фруктов, овощей, орехов и бобовых, но другие компоненты различались – например, некоторые подходы исключают из рациона красное мясо.
Как оказалось, участники, набравшие высокие баллы по соблюдению одного из четырех режимов здорового питания, имели меньшую вероятность умереть в течение периода исследования от любой причины и реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или респираторных заболеваний по сравнению с людьми с более низкими показателями.
Врачи и ученые считают средиземноморскую диету самой полезной. Научно доказано, что она помогает продлевать жизнь. Какие продукты входят в эту диету? Узнайте в галерее:
Читайте также: Правила зимнего питания: как есть зимой, чтобы не болеть