
Ученые из Уральского федерального университета и Тюбингенского университета обнаружили, что дневной сон может ухудшить течение тревожных расстройств. Исследование опубликовано в журнале Cognitive Affective & Behavioral Neuroscience.
Пока тело человека отдыхает во сне, его мозг активно перерабатывает информацию, перенося воспоминания из кратковременной памяти в долговременную. Ученые предположили, что этот процесс может иметь место и после эмоциональных травм, например, стихийных бедствий.
Если это так, то жертвам таких событий можно было бы рекомендовать не спать сразу после травмы.
Ученые провели эксперимент. 18 здоровым добровольцам с помощью громких звуков стимулировали реакцию страха, а после они спали в течение двух часов. Ученые обнаружили, что двухчасовой дневной сон действительно усиливал воспоминания о страхе, приобретенные непосредственно перед сном.
Аналогичный эффект наблюдался и после бодрствования: просмотр эмоционально нейтрального фильма или компьютерная игра также усиливали воспоминания о страхе.
Время от времени в медицине происходят важные открытия, которые меняют привычные всем установки. Какие из них случились в XXI веке? Узнайте в галерее:





Читайте также: Сезонная депрессия: как ее держать под контролем
Смотрите видео: