![08eacf28-a335-4338-8d49-cdfd6489e2f7.jpg 08eacf28-a335-4338-8d49-cdfd6489e2f7.jpg](https://resizer.mail.ru/p/3c96b64e-0012-57a0-8f02-d320795798c5/AQAEyZcbmOtE-E8-tMt5fApDtqOD4-Rc5ADwNxwJ2N6fKuVUH5kRIExyGgFgp86vgAVCHL2BB553EtfvhNkjVBcLMk4.jpg)
Онкологические заболевания — самая частая причина смерти в мире после сердечно-сосудистых расстройств. Риск раковых заболеваний зависит от многих факторов, и не последнюю роль играет наш образ жизни, в частности, диета.
Мы постоянно слышим, что те или иные продукты «повышают риск рака». Но что говорят по этому поводу эксперты?
Вот что специалисты считают действительно вредным.
1. Красное мясо, переработанные мясные продукты и полуфабрикаты
«Красным мясом считается говядина, телятина, свинина и баранина. Переработанным — засоленное, копченое, ферментированное. Колбасы, сосиски, ветчина и бекон и другие полуфабрикаты также относятся к переработанным мясным продуктам», — объясняет диетолог и психотерапевт Кэти Леман (Cathy Leman).
Множество исследований подтверждают связь между высоким потреблением красного мяса и переработанных мясных продуктов и риском развития рака (1). Что считается «высоким» уровнем потребления? Американский институт исследования рака рекомендует употреблять не более 350–500 граммов красного мяса в неделю.
Переработанные мясные продукты еще опаснее. Международное агентство по изучению рака (МАИР) при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относит их к канцерогенам 1-й группы — наиболее опасным (в 1-ю группу входят также алкоголь, табак, ультрафиолетовое излучение и проникающая радиация). Красное мясо (не подвергавшееся переработке) относится ко 2-й группе канцерогенов (потенциально опасным). Специалисты МАИР утверждают, что употребление всего 50 граммов переработанных мясных продуктов в день повышает риск рака на 18%. Примерно столько содержится в четырех полосках бекона или одной сосиске.
Но почему эти мясные продукты и полуфабрикаты настолько опасны? Скорее всего, дело в том, что они содержат вещества-мутагены (повреждающие ДНК) и канцерогены. В частности, когда мясо готовят при высокой температуре или жарят на гриле, содержащиеся в нем аминокислоты под воздействием тепла превращаются в канцерогенные вещества — гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды.
Консерванты, применяемые в мясных полуфабрикатах (нитраты и нитриты), также могут повышать риск развития рака. Канцерогены образуются также в процессе копчения.
2. Сахар
Еще в начале прошлого века немецкий биохимик и физиолог Отто Варбург (Otto Warburg) обнаружил, что раковые клетки в основном питаются глюкозой (сахаром). Это явление было названо эффектом Варбурга. Теоретически, снижение потребления сахара и углеводов, которые при усвоении превращаются в сахар, может замедлить рост злокачественных клеток.
Некоторые диетологи предполагают, что для борьбы с раком может быть полезна кетогенная диета, при которой из общего числа потребляемых калорий на углеводы приходится менее 10%, а на жиры — более 70%. Но польза кетодиеты для борьбы с опухолями пока недостаточно исследована.
12 продуктов, полезных при лечении рака, — в нашей галерее:
![544e9dea-a504-4bf8-8a56-630335112133.jpg 544e9dea-a504-4bf8-8a56-630335112133.jpg](https://resizer.mail.ru/p/346a872b-1d93-5280-91b4-70f5aa6882a7/AQAECNoG9CjNhh_CC8I-yTrx93E8pH7NnPxgueMVfrSmRJFKIgp0LWMmG5-2zIkvs7VDGwrHz5qB_LOhrOc3gw6MdDM.jpg)
![818425b1-a893-4349-a65c-065d2484f713.jpg 818425b1-a893-4349-a65c-065d2484f713.jpg](https://resizer.mail.ru/p/7c19f2ac-175d-5c2a-b5d2-4496b16704df/AQAEW89ieYsYEl9L1-zekN9_HD4PwM6yVbWbgGU5NM7CUp-3h29PKuTWY2_ikHhfHsV511Sa9EeFS-2D3tPLJkGreGw.jpg)
![4c27f8b4-73f3-4109-bd6a-d1707b445f2e.jpg 4c27f8b4-73f3-4109-bd6a-d1707b445f2e.jpg](https://resizer.mail.ru/p/9f91c795-cf44-5f93-9e3b-10448b681e39/AQAEVJxyYJ4NmkEhOyfvENTt3ZNPSxog_bbF3c7vDo2GQ2dHkMWTSaFEO7G1wtXJxDj8UYhGTlfVDe1pgWLxko5CCWk.jpg)
![ce8bfebe-17ab-430e-aad2-4e353edd7735.jpg ce8bfebe-17ab-430e-aad2-4e353edd7735.jpg](https://resizer.mail.ru/p/318c0120-3350-5466-bf91-58d4903038ca/AQAE1pLGgUozqL-Mpzt9T4d2KQQR6nuixoXgT5nGz80QCzlD8sfaz0RDn_FyvX-PXMVzDNe44_NfkisDxiK1QgaQ83A.jpg)
![a8281a19-7126-4009-9af0-7d995a4e75a4.jpg a8281a19-7126-4009-9af0-7d995a4e75a4.jpg](https://resizer.mail.ru/p/e86624a1-9456-517f-9d0f-aa5a166b56b1/AQAERdWZRz6q9UoPPnBFQYix5UhP9-t1d-IA9rd6U3xGauF9PT49Rfq_R9DihXodjDwXqzoDi8rzcYoNxq5rFPvurLw.jpg)
Тем не менее потребление большого количества сахара может повышать риск развития рака. «Любые продукты с высоким гликемическим индексом могут увеличивать риск раковых заболеваний, и поэтому их употребление стоит ограничивать», — предупреждает онколог Адил Ахтар (Dr. Adil Akhtar) (2).
Гликемический индекс продукта показывает, насколько сильно повышается уровень сахара в крови после его употребления.
3. Алкоголь
Известно, что спиртные напитки повышают риск развития рака полости рта, гортани, пищевода, печени, кишечника, груди и поджелудочной железы (3). Механизмы этого риска до конца не изучены. «Мы предполагаем, что повышенный риск рака связан с повреждениями ДНК клеток под воздействием ацетальдегида, который образуется в печени при распаде алкоголя.
Спиртные напитки повышают риски онкозаболеваний не только прямо, но и косвенно — в них содержится большое количество калорий, и они способствуют ожирению, которое само по себе является важным фактором риска», — объясняет исследователь-онколог Джанетт Шенк (Jeanette Schenk).
«Если вас беспокоит риск онкозаболеваний, лучше исключить употребление алкоголя», — рекомендует Кэти Леман. Если вы не готовы полностью отказаться от спиртных напитков, постарайтесь не превышать рекомендуемые нормы потребления: не больше 300 мл вина или 900 млн пива в день для мужчин и 200 мл вина или 600 мл пива для женщин (если алкоголь употребляется не каждый день) (4).
4. Фастфуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
Многие продукты с высокой степенью технологической переработки могут быть небезопасны для здоровья. Иногда опасность представляет даже их упаковка. «К примеру, упаковки попкорна для микроволновой печи часто пропитаны потенциально канцерогенными веществами», — объясняет Адил Ахтар.
В 2018 году британские медики провели масштабное исследование (5), в результате которого выяснилось, что регулярное употребление в пищу ультрапереработанных продуктов повышает риск рака (повышение доли таких продуктов в нашей диете на 10% в среднем увеличивает риск онкозаболеваний на 12%). Что такое «ультрапереработанные» продукты?
Вот что ученые относят к этой категории:
- Готовые хлебобулочные изделия
- Упакованные сладкие и соленые закуски (шоколадные батончики, картофельные чипсы и т.п.)
- Готовые кондитерские изделия и десерты
- Газированные напитки и напитки с высоким содержанием сахара
- Куриные и рыбные наггетсы
- Лапша и суп быстрого приготовления
- Готовые замороженные блюда быстрого приготовления
Источники:
- Bouvard V, Loomis D, Guyton KZ, Grosse Y, Ghissassi FE, Benbrahim-Tallaa L, Guha N, Mattock H, Straif K; International Agency for Research on Cancer Monograph Working Group. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. Lancet Oncol. 2015 Dec;16(16):1599-600. doi: 10.1016/S1470-2045(15)00444-1. Epub 2015 Oct 29. PMID: 26514947. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26514947/
- Turati F, Galeone C, Augustin LSA, La Vecchia C. Glycemic Index, Glycemic Load and Cancer Risk: An Updated Meta-Analysis. Nutrients. 2019 Oct 2;11(10):2342. doi: 10.3390/nu11102342. PMID: 31581675; PMCID: PMC6835610. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6835610/
- Bagnardi V, Blangiardo M, La Vecchia C, Corrao G. Alcohol consumption and the risk of cancer: a meta-analysis. Alcohol Res Health. 2001;25(4):263-70. PMID: 11910703; PMCID: PMC6705703. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11910703/
- https://rg.ru/2019/09/19/minzdrav-nazval-bezopasnuiu-ezhednevnuiu-normu-alkogolia.html
- Fiolet T, et al. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort BMJ 2018; 360 :k322 doi:10.1136/bmj.k322 https://www.bmj.com/content/360/bmj.k322
Читайте также: шесть неочевидных симптомов рака
Как питаться зимой, чтобы не болеть: секреты от диетолога