Доказано: 4 продукта, которые вызывают рак

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. Один из способов профилактики онкозаболеваний — здоровое питание. Называем 4 типа пищи, которую лучше есть как можно реже.
1. Красное мясо, переработанные мясные продукты и полуфабрикаты
2. Сахар
3. Алкоголь
4. Фастфуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
1. Красное мясо, переработанные мясные продукты и полуфабрикаты
2. Сахар
3. Алкоголь
4. Фастфуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
Еще
08eacf28-a335-4338-8d49-cdfd6489e2f7.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Онкологические заболевания — самая частая причина смерти в мире после сердечно-сосудистых расстройств. Риск раковых заболеваний зависит от многих факторов, и не последнюю роль играет наш образ жизни, в частности, диета.

Мы постоянно слышим, что те или иные продукты «повышают риск рака». Но что говорят по этому поводу эксперты?

Вот что специалисты считают действительно вредным.

1. Красное мясо, переработанные мясные продукты и полуфабрикаты

«Красным мясом считается говядина, телятина, свинина и баранина. Переработанным — засоленное, копченое, ферментированное. Колбасы, сосиски, ветчина и бекон и другие полуфабрикаты также относятся к переработанным мясным продуктам», — объясняет диетолог и психотерапевт Кэти Леман (Cathy Leman).

Множество исследований подтверждают связь между высоким потреблением красного мяса и переработанных мясных продуктов и риском развития рака (1). Что считается «высоким» уровнем потребления? Американский институт исследования рака рекомендует употреблять не более 350–500 граммов красного мяса в неделю.

Переработанные мясные продукты еще опаснее. Международное агентство по изучению рака (МАИР) при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относит их к канцерогенам 1-й группы — наиболее опасным (в 1-ю группу входят также алкоголь, табак, ультрафиолетовое излучение и проникающая радиация). Красное мясо (не подвергавшееся переработке) относится ко 2-й группе канцерогенов (потенциально опасным). Специалисты МАИР утверждают, что употребление всего 50 граммов переработанных мясных продуктов в день повышает риск рака на 18%. Примерно столько содержится в четырех полосках бекона или одной сосиске.

Но почему эти мясные продукты и полуфабрикаты настолько опасны? Скорее всего, дело в том, что они содержат вещества-мутагены (повреждающие ДНК) и канцерогены. В частности, когда мясо готовят при высокой температуре или жарят на гриле, содержащиеся в нем аминокислоты под воздействием тепла превращаются в канцерогенные вещества — гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды.

Консерванты, применяемые в мясных полуфабрикатах (нитраты и нитриты), также могут повышать риск развития рака. Канцерогены образуются также в процессе копчения.

2. Сахар

Еще в начале прошлого века немецкий биохимик и физиолог Отто Варбург (Otto Warburg) обнаружил, что раковые клетки в основном питаются глюкозой (сахаром). Это явление было названо эффектом Варбурга. Теоретически, снижение потребления сахара и углеводов, которые при усвоении превращаются в сахар, может замедлить рост злокачественных клеток.

Некоторые диетологи предполагают, что для борьбы с раком может быть полезна кетогенная диета, при которой из общего числа потребляемых калорий на углеводы приходится менее 10%, а на жиры — более 70%. Но польза кетодиеты для борьбы с опухолями пока недостаточно исследована.

12 продуктов, полезных при лечении рака, — в нашей галерее:

544e9dea-a504-4bf8-8a56-630335112133.jpg
818425b1-a893-4349-a65c-065d2484f713.jpg
4c27f8b4-73f3-4109-bd6a-d1707b445f2e.jpg
ce8bfebe-17ab-430e-aad2-4e353edd7735.jpg
a8281a19-7126-4009-9af0-7d995a4e75a4.jpg
12

Тем не менее потребление большого количества сахара может повышать риск развития рака. «Любые продукты с высоким гликемическим индексом могут увеличивать риск раковых заболеваний, и поэтому их употребление стоит ограничивать», — предупреждает онколог Адил Ахтар (Dr. Adil Akhtar) (2).

Гликемический индекс продукта показывает, насколько сильно повышается уровень сахара в крови после его употребления. 

3. Алкоголь

Известно, что спиртные напитки повышают риск развития рака полости рта, гортани, пищевода, печени, кишечника, груди и поджелудочной железы (3). Механизмы этого риска до конца не изучены. «Мы предполагаем, что повышенный риск рака связан с повреждениями ДНК клеток под воздействием ацетальдегида, который образуется в печени при распаде алкоголя.

Спиртные напитки повышают риски онкозаболеваний не только прямо, но и косвенно — в них содержится большое количество калорий, и они способствуют ожирению, которое само по себе является важным фактором риска», — объясняет исследователь-онколог Джанетт Шенк (Jeanette Schenk). 

«Если вас беспокоит риск онкозаболеваний, лучше исключить употребление алкоголя», — рекомендует Кэти Леман. Если вы не готовы полностью отказаться от спиртных напитков, постарайтесь не превышать рекомендуемые нормы потребления: не больше 300 мл вина или 900 млн пива в день для мужчин и 200 мл вина или 600 мл пива для женщин (если алкоголь употребляется не каждый день) (4).

4. Фастфуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления

Многие продукты с высокой степенью технологической переработки могут быть небезопасны для здоровья. Иногда опасность представляет даже их упаковка. «К примеру, упаковки попкорна для микроволновой печи часто пропитаны потенциально канцерогенными веществами», — объясняет Адил Ахтар.

В 2018 году британские медики провели масштабное исследование (5), в результате которого выяснилось, что регулярное употребление в пищу ультрапереработанных продуктов повышает риск рака (повышение доли таких продуктов в нашей диете на 10% в среднем увеличивает риск онкозаболеваний на 12%). Что такое «ультрапереработанные» продукты?

Вот что ученые относят к этой категории:

  • Готовые хлебобулочные изделия
  • Упакованные сладкие и соленые закуски (шоколадные батончики, картофельные чипсы и т.п.)
  • Готовые кондитерские изделия и десерты
  • Газированные напитки и напитки с высоким содержанием сахара
  • Куриные и рыбные наггетсы
  • Лапша и суп быстрого приготовления
  • Готовые замороженные блюда быстрого приготовления

Источники:

  1. Bouvard V, Loomis D, Guyton KZ, Grosse Y, Ghissassi FE, Benbrahim-Tallaa L, Guha N, Mattock H, Straif K; International Agency for Research on Cancer Monograph Working Group. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. Lancet Oncol. 2015 Dec;16(16):1599-600. doi: 10.1016/S1470-2045(15)00444-1. Epub 2015 Oct 29. PMID: 26514947. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26514947/
  2. Turati F, Galeone C, Augustin LSA, La Vecchia C. Glycemic Index, Glycemic Load and Cancer Risk: An Updated Meta-Analysis. Nutrients. 2019 Oct 2;11(10):2342. doi: 10.3390/nu11102342. PMID: 31581675; PMCID: PMC6835610. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6835610/
  3. Bagnardi V, Blangiardo M, La Vecchia C, Corrao G. Alcohol consumption and the risk of cancer: a meta-analysis. Alcohol Res Health. 2001;25(4):263-70. PMID: 11910703; PMCID: PMC6705703. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11910703/
  4. https://rg.ru/2019/09/19/minzdrav-nazval-bezopasnuiu-ezhednevnuiu-normu-alkogolia.html
  5. Fiolet T, et al. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort BMJ 2018; 360 :k322 doi:10.1136/bmj.k322 https://www.bmj.com/content/360/bmj.k322

Как питаться зимой, чтобы не болеть: секреты от диетолога

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.