Критерии психического здоровья по ВОЗ

Рассказываем, как Всемирная организация здравоохранения оценивает уровень психического здоровья граждан, а также даем полезные рекомендации по профилактике стресса и психических расстройств.
Критерии психического здоровья
Индивидуальное развитие и психическое здоровье человека
Типы психических расстройств
Стресс и психическое здоровье
Профилактика стресса
Заключение
Критерии психического здоровья
Индивидуальное развитие и психическое здоровье человека
Типы психических расстройств
Стресс и психическое здоровье
Профилактика стресса
Заключение
Еще
7c91c0ae-1a19-4202-959c-755dad831871.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

За последние годы во всем мире теме психического и ментального здоровья стало уделяться все больше внимания. Связано это не только с повышением общего уровня осознанности среди людей, но и с потрясениями, которые переживало и до сих пор переживает человечество: пандемия коронавируса, всевозможные государственные конфликты, финансовые кризисы и многое другое. Логично, что в такой нестабильной обстановке очень сложно сохранять спокойствие и в полной мере держать в балансе свое психическое состояние.

Для начала поговорим о терминах. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Критерии психического здоровья

Чтобы определить, на каком уровне находится психическое здоровье того или иного человека, ВОЗ предлагает оценивать следующий набор критериев:

  • Идентичность. Осознание своего физического и психического «Я», ощущение его постоянства и непрерывности.
  • Постоянство переживаний. Идентичность внутренних ощущений в однотипных или похожих жизненных ситуациях.
  • Самооценка. Здоровая критичность к себе и своей психической деятельности, а также ее результатам.
  • Адекватность. Соответствие психических реакций социальным обстоятельствам и ситуациям.
  • Социальная адаптация. Способность выстраивать свое поведение соответственно социальным нормам, правилам и законам.
  • Реализованность. Способность управлять своей жизнью, реализовывать намеченные планы.
  • Гибкость. Способность адаптации своего поведения к жизненным ситуациям и обстоятельствам.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (и об этом же свидетельствуют различные медицинские исследования), психическими расстройствами страдает примерно 12% населения нашей планеты, что составляет около 450 миллионов человек. По грубым подсчетам, это каждый четвертый житель мира. Поэтому важно отметить, что тема психического здоровья актуальна для представителей любого пола, возраста, расы, национальности, культуры и религиозной конфессии. 

Индивидуальное развитие и психическое здоровье человека

За всю жизнь любой человек, независимо от пола, национальной и социально-экономической принадлежности, проходит несколько этапов развития. Благодаря этому процессу он адаптируется к общественным нормам, приобретает способность комфортно жить в социуме, соответственно окружающим обстоятельствам. 

В общей сложности существует шесть стадий развития и становления индивида:

От рождения до 3 лет. В этот период ребенок приобретает базовые навыки перемещения в пространстве и самоконтроля, учится вербально и невербально выражать потребности. Важная способность, которую приобретает человек в этот период, — доверие миру взрослых, а также осознания постоянства существования людей, окружающих предметов, даже если они находятся вне зоны видимости малыша.

С 3 до 6 лет. В данный период развития человек становится более самостоятельным, независимым, а также развивает способность строить отношения — с детьми по игровой площадке, одногруппниками из детского сада и другими сверстниками. Ребенок учится делиться, приходить к каким-то базовым нравственным умозаключениям, а в 3-4 года — осознавать гендерную идентичность.

С 6 до 13 лет. В этот возрастной промежуток у человека закрепляются ранее приобретенные навыки, развивается чувство ответственности, формируется определенное понимание о нравственности и морали. Подрастающая личность постепенно адаптируется к социальному окружению вне дома и семьи, что расширяет ее коммуникационные навыки.

С 13 до 19 лет. Закономерно считается одним из самых непростых периодов в становлении человека как личности. Помимо резкого скачка в физическом развитии, изменения гормонального фона, подросток переживает внутренний конфликт. В этот промежуток максимальное значение для него играет репутация среди сверстников, общественное мнение. Вместе с тем он постоянно экспериментирует, «нащупывает» то, что ближе ему самому. Человек в этом возрасте подвергает сильному сомнению авторитет родителей и начинает отделяться от них в психологическом плане, формируя свои личные цели, установки и ценности.

Зрелость. Логичное продолжение этапа сепарации с родителями. В этом возрасте человек все больше ощущает себя «полноценным» взрослым и начинает строить планы на свою семью, рождение детей, карьерное продвижение. У личности формируются свои конкретные установки и цели, реалистичные ожидания от жизни, умение заботиться о других, проявлять любовь и поддержку.

Инволюционный период (с 50 лет). В этом возрасте у человека происходит переоценка ценностей. Он может терять старые контакты, в разы сужать дружеское окружение, знакомства, со многими расходиться во взглядах и переставать находить «точки соприкосновения», а физическое состояние часто претерпевает негативные изменения.

Такие процессы в жизни могут приводить к сложным психологическим состояниям, вызывать чувство разочарования, апатию, вплоть до депрессивных эпизодов.

Однако в этом возрасте у многих уже выстроена стабильная база в виде семьи, есть сформированная репутация и уважение в рабочем окружении. Данные обстоятельства могут давать большой ресурс для сохранения психического здоровья.

10 новых диагнозов, появившихся в 2022 году, — в нашей галерее:

962f9007-fdc4-453b-acf9-c24c12b2235b.jpg
684f9436-32e4-4f21-8516-abcaa1da1030.jpg
4d7b6b1c-88b3-4424-9dc5-d1929f3cda13.jpg
f426adda-8bbf-4086-b6bf-1af9a4840f14.jpg
d395b3a1-2fae-4a21-9739-374b6dff3f05.jpg
10

Типы психических расстройств

Все психические расстройства в основном разделяют на два вида — психотические и непсихотические. 

Психотические могут настолько ухудшать психическое функционирование человека, что он утрачивает способность справляться с повседневной жизнью: например, искаженно воспринимает реальность из-за бредовых мыслей и галлюцинаций. В результате нарушается его адаптация во внешней среде. Такая ситуация типична, например, для шизофрении.

Развитие психотических расстройств чаще связано с внутренними факторами:

  • генетической предрасположенностью,
  • особенностью обмена биогенных аминов,
  • травмами матери во время беременности (как психическими, так и физическими).

Непсихотические расстройства в меньшей степени приводят к искаженному восприятию реальности и имеют больше шансов на улучшение состояния. Чаще всего к этому списку расстройств относятся неврозы, личностные расстройства, расстройства поведения у детей и подростков, а также некоторые синдромы органических нарушений мозга, психосоматических расстройств. Развитию этого вида расстройств способствуют преимущественно внешние факторы, такие как психотравмирующие, стрессовые ситуации, неправильное взаимодействие родителей с ребенком в раннем детском возрасте.

Стресс и психическое здоровье

Ни для кого не секрет, что частые стрессы могут сильно портить здоровье, в том числе приводить к хроническим неинфекционным заболеваниям и даже к ухудшению психического состояния.

Чтобы на постоянной основе не подвергаться непростым воздействиям среды (которые — далеко не редкость в наших современных реалиях), нужно уметь выдерживать стабильное состояние независимо от внешних раздражителей.

Развитие стрессоустойчивости зависит от всей жизни человека и тесно связано с историей его развития, прежде всего с особенностями взаимодействия внутри родительской семьи.

Профилактика стресса

На сегодняшний день существует множество техник, которые помогают стабилизировать психологическое состояние, отвлечься от источников стресса, тем самым сохраняя здоровье всего организма. К таким практикам можно отнести две ключевые методики. 

1. Релаксация. Помогает в активизации деятельности нервной системы, улучшении настроения, стабилизации нервного и психического возбуждения. Для этого существует так называемая релаксационная гимнастика, которая обучает граждан в нужный момент расслаблять все мышцы тела и добиться тем самым душевного равновесия. Врач-психотерапевт с целью релаксации может провести сеансы гипнотерапии соответствующей направленности.

2. Концентрация. Противоположная предыдущей методика. Благодаря ней человек учится контролировать свои мысли, избавляться от «белого шума» в голове, который часто является причиной тревог, угнетающих переживаний и психологических проблем. Так, среди подобных упражнений есть техника концентрации на счете или слове, с которым у практикующего связаны приятные воспоминания или ассоциации. Это позволяет в особенно стрессовый момент обратиться к своему «внутреннему ресурсу», расслабиться и «отключиться» от внешнего раздражителя. 

3. Ауторегуляция дыхания. В психологически сложные моменты мы часто забываем о дыхании — оно становится прерывистым, учащенным, или наоборот, «останавливается». Чтобы восстановить свое состояние и «заземлиться», достаточно акцентировать внимание на том, как мы дышим, прочувствовать каждый вдох и выдох. Это позволит остановить бурю переживаний, страхов и тревог и вернуться в нормальное физическое состояние.

4. Овладение аутогенной тренировкой, которой обучает врач-психотерапевт. С ее помощью появляется возможность в течение нескольких минут снять тревогу и напряжение и отрегулировать свои физиологические функции (дыхание, сердцебиение, артериальное давление, желудочно-кишечный тракт).

Заключение

В сегодняшних реалиях психическое здоровье — это тот хрупкий «сосуд», к которому стоит отнестись особенно бережно. Не зря говорят, что все болезни от нервов. Это действительно так. От того, насколько мы здоровы психологически, будет зависеть наше поведение, мироощущение, и как следствие — состояние здоровья всего организма. Важно внимательно относиться к своему самочувствию, обращать внимание на тревоги, переживания, навязчивые мысли — и при невозможности справиться с ними самостоятельно обращаться за квалифицированной помощью к психологу либо к врачу-психотерапевту.

Помните — ваше здоровье в ваших руках!

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

  • Татьяна Потапова
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.