Этот общемировой праздник отмечают ежегодно 10-числа второго осеннего месяца. Впервые дата была внесена в календарь в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Она числится в списке всемирных и международных дней, которые отмечает Организация Объединенных Наций (ООН).
В нашей стране День психического здоровья отмечают с 2002 года. Инициатором утверждения даты выступила Татьяна Борисовна Дмитриева, академик РАМН, доктор медицинских наук и главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития России.
История появления праздника
Дату действительно можно негласно добавить в раздел «праздники для любого современного человека», ведь основная цель поставить эту дату в календарь — массово информировать людей о возможных проблемах психического здоровья, а также давать полезные рекомендации по его укреплению для ранней профилактики ментальных заболеваний.
Каждый современный житель ежедневно испытывает множество стрессов — на работе, в личной жизни, даже в транспорте по пути на работу или учебу!
Сегодняшняя общемировая ситуация (которая стала накаляться еще в 2020-м «пандемийном» году) также не может не отражаться на психологическом состоянии. Поэтому любому человеку важно понимать, с какими трудностями он или его близкие могут столкнуться, и иметь в голове четкую последовательность действий на такой случай. Это поможет поддержать не только себя, но и других в непростой жизненной ситуации.
Как отмечают этот Всемирный день
Как правило, к 10 октября и соседним датам (порой — до ноября и последующих месяцев включительно) приурочивают различные общественные праздники и тематические мероприятия, нацеленные на повышение осведомленности среди людей, а также оказание им необходимой помощи из сферы психологии или психотерапии.
Так, с 2019 года Центр психологического консультирования Высшей школы экономики совместно со студенческой организацией Ингруп СтС проводит онлайн-фестиваль Mental Health Day. Каждый день на онлайн-платформе организаторы публикуют полезные материалы в формате лонгридов, чек-листов, лекций и мастер-классов, онлайн-тесты для оценки ментального состояния, всевозможные профессиональные исследования, а также видео с выступлениями спикеров и медицинских работников из области психологии и психотерапии.
Также уже на протяжении 14 лет (с 2008 года) в России ежегодно проводят конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья». Его целью ставят привлечение внимания общественных непрофессиональных и профессиональных организаций к повышению психиатрического образования среди населения. В рамках мероприятия обсуждают актуальные проблемы здравоохранения и задачи отечественной психиатрии для помощи душевнобольным, а также возможности укрепления психического здоровья граждан и массовое распространение информации об этом через СМИ и органы государственной власти.
Всемирный день психического здоровья: традиции
Этот день ставит целью повышение осведомленности о проблемах ментального состояния во всех уголках нашей планеты и принятие усиленных мер для его поддержки и укрепления.
В этот день эксперты из сфер психологии и психотерапии предоставляют важную, полезную, а главное — доступную, информацию от ВОЗ о том, как правильно заботиться о психическом здоровье на постоянной основе. Для этого не нужно иметь ученую степень — достаточно следовать несложным рекомендациям и вовремя обращать внимание на самочувствие.
10 антистресс-советов от скандинавов — смотрите и читайте в нашей галерее:
Несмотря на доступность интернета и большое количество открытых источников во всем мире, а особенно — в странах постсоветского пространства — до сих пор есть некое избегание тем о ментальных проблемах и заболеваниях. Некоторые до сих пор представляют, что если признать у себя определенные ментальные проблемы, тебя тут же насильно отправят на лечение в психиатрическое отделение.
Многие считают, что физическое здоровье куда важнее ментального, хотя различные научные исследования свидетельствуют, что даже депрессия (в запущенных формах) имеет большой процент смертельных исходов.
Вдобавок к этому в нашей стране до сих прослеживается стигматизация ментальных расстройств. Не все понимают, что подобного рода психические заболевания могут коснуться каждого, а пациентов с такими проблемами часто считают изгоями и не знают, как правильно вести себя с ними. Как следствие — люди, которые остро нуждаются в психологической или психиатрической помощи, не получают должного внимания и лечения, а напротив, страдают от насмешек и дискриминации — даже в образовательных учреждениях и на работе.
Как сохранить психическое состояние
Приведем основные выдержки и рекомендации от медицинских работников о том, как не только сохранить, но и улучшить свое психическое здоровье и избежать различных заболеваний.
1. Следить за режимом сна. Различные исследования говорят о том, что на психическое здоровье во многом влияет не только количество, но и качество ночного отдыха. В среднем взрослый человек должен спать не менее шести часов в день, а сон должен быть глубоким и не прерываться. Так, лучше поспать семь полноценных часов, чем два раза по три или четыре часа. Иначе нарушаются фазы сна, мозг не получает полноценный отдых за день, а это ведет к риску возникновения затяжного стресса, психических нарушений, особенно депрессии.
Чтобы лучше спать и продуктивно проводить следующий день, специалисты советуют не пить кофе и чай позже трех часов дня, всегда ложиться в постель в одно и то же время. В спальне должно быть тихо, темно и прохладно, поэтому накануне отхода ко сну нужно проветривать комнату хотя бы 10 минут.
2. Меньше пребывать в соцсетях. Долгое листание ленты соцсетей и наблюдение за чужой жизнью в формате онлайн может привести к низкой самооценке, тревожности и депрессии и явно играет не в пользу вашего психического здоровья и благополучия. То же касается частого чтения плохих и тревожных новостей.
Чтобы не «раскачивать» свою нервную систему накануне отдыха и обеспечить себе полноценное восстановление в ночное время, старайтесь убирать телефон из спальни на время сна, отключить звуковые уведомления и фильтровать получаемую за день информацию. Не поддавайтесь всеобщей панике и стрессу, выделяйте на изучение новостной повестки не более 5-10 минут в сутки — желательно в середине дня.
3. Больше общаться. Позитивные отношения с другими людьми оказывают положительное влияние на психическое состояние, в то время как одиночество и социальная изоляция (с которыми мы столкнулись со времен пандемии коронавируса в 2020 году), отделение себя от общества, сказываются на нем негативно.
Старайтесь чаще встречаться с друзьями, вместе гулять и общаться, отмечать совместные праздники, ходить в кино, на выставки и в другие общественные места, где вы сможете обсудить интересы и получить порцию положительных эмоций.
Это улучшит настроение и даст вам ощущение общности и поддержки.
4. Много двигаться. Физическая активность помогает снять стресс, поднять настроение, быстрее засыпать и дольше спать, снять симптомы депрессии и тревожности. Движение должно присутствовать в жизни на регулярной основе. Бегайте, ходите в бассейн, на отделение йоги, танцы, гуляйте пешком, — главное, чтобы это вам нравилось и приносило удовольствие.
Не обязательно «тягать железо» в тренажерном зале — нагрузка должна быть комфортной, приносить радость и дарить тонус всему организму.
5. Есть полезную пищу, которая улучшает настроение. Некоторые продукты содержат биологически активные вещества, позитивно влияющие на ментальное состояние. Среди них — жирная морская рыба, горький шоколад, ферментированные продукты (кефир, йогурт, квашеная капуста), бананы, овсяные хлопья, орехи и семена и многое другое.
Кроме того, они приносят очевидную пользу для физического здоровья, поскольку содержат множество витаминов и микроэлементов. Позаботьтесь об организме, а он в благодарность подарит вам хорошее самочувствие!
Более детально о рекомендациях для сохранения психического здоровья вы можете прочитать в материале «Как сохранить и улучшить психическое здоровье»
Заключение
Как видим, Всемирный день психического и ментального здоровья очень важен для каждого современного человека. Мы ежедневно испытываем различные стрессы в повседневной жизни, а за последние годы человечество столкнулось со всевозможными потрясениями, которые только участили случаи психических и ментальных расстройств.
Чтобы оставаться «в строю» даже во времена, когда всемирный эмоциональный фон очень нестабилен, важно уделять ментальной гигиене столько же времени (а иногда и больше), сколько и физическому здоровью и самочувствию. Подобные важные даты как раз и направлены на то, чтобы увеличить осведомленность населения об этих тонкостях и повысить общий уровень информированности среди людей.
Читайте также:
Нетипичные симптомы депрессии — их важно знать: