Нейробиологи выяснили, что высокие уровни омега-3 могут делать людей умнее

Результаты исследований могут лечь в основу профилактики деменции с помощью диеты, особенно у носителей APOE-e4.
b46dd57f-8169-4beb-8a52-0e3aa44571fd.jpg
Источник: unsplash.com

Ученые из Техасского университета в Сан-Антонио выяснили, что продукты с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами могут быть связаны с более высокими когнитивными навыками в среднем возрасте. Исследование опубликовано в журнале Neurology.

В исследовании приняли участие 2183 человека со средним возрастом 46 лет, у которых не было деменции или инсульта. У них измерили уровень омега-3 жирных кислот в эритроцитах, уровень когнитивных способностей и объем мозга. Даже с учитывая другие факторы, высокий уровень омега-3 был связан с более высокими средними баллами в тесте на абстрактное мышление, а также с более объемным гиппокампом — областью мозга, которая играет важную роль в памяти.

Также ученые подтвердили известный эффект генетического варианта APOE-e4: у их носителей были ниже уровни омега-3 и меньше объем гиппокампа.

Работа обнаружила только ассоциацию, а не причинно-следственную связь, но все же доказывает необходимость дальнейших исследований. Результаты ученых могут лечь в основу профилактики деменции с помощью диеты, особенно у носителей APOE-e4.

О том, что различные продукты могут помочь в профилактике деменции, было известно и ранее. Так, существует 11 продуктов, которые спасут от деменции. Рассказываем о них в галерее:

4bafc151-3e78-44c4-a65a-86b5bd925af8.jpg
02.jpg
4cfc594b-f5ec-4d02-8834-4967003ed860.jpg
cb27f361-4c3b-45bb-8cb2-12678e446d0c.jpg
19e5dae9-b8af-4804-960f-c67f9c6fc7b1.jpg
11

Смотрите видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.