![e05e75a7-bf91-4dfc-95e1-ac9c0fbbf64e.jpg e05e75a7-bf91-4dfc-95e1-ac9c0fbbf64e.jpg](https://resizer.mail.ru/p/fa8a5b45-46f3-55c9-835d-1bdda1490c55/AQAEJ0y7q0i0IktFOhC3w0l8nlHp7UQdngEEw92_BgU6hwsA1UcmVPIXUW8-RY68vC9HUWsjGTk4Cre2FZ5796txOx0.jpg)
Ученые Женской больницы Бригама в Бостоне показали, что ночной прием пищи приносит вред психическому здоровью, повышая уровень тревожности и депрессии. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Для проведения эксперимента ученые включили 19 участников (12 мужчин и 7 женщин) в рандомизированное контролируемое исследование. Участники прошли протокол принудительной десинхронии при тусклом свете в течение четырех 28-часовых «дней», так что к четвертому «дню» их поведенческие циклы инвертировались на 12 часов.
Участники были случайным образом распределены в одну из двух групп по времени приема пищи: контрольная группа, которая принимала пищу в соответствии с 28-часовым циклом (в результате чего ели как ночью, так и днем, что типично для ночных работников), и группа, которая принимала пищу по 24-часовому циклу (что привело к приему пищи только в течение дня).
Специалисты обнаружили, что в группе, участники которой ели в дневное и ночное время, уровень настроения, напоминающий депрессию, повысился на 26 процентов, а уровень настроения, напоминающий тревогу, — на 16 процентов. По словам авторов, выбор времени приема пищи является новой стратегией улучшения настроения у людей, испытывающих нарушение циркадных ритмов.
В группу риска входят те, кто работает в ночную смену. Посменные рабочие часто испытывают несоответствие между их центральными циркадными часами в мозге и повседневным поведением, таким как циклы сна/бодрствования и голодания/приема пищи. У них также на 25-40 процентов выше риск депрессии и тревоги.
Читайте также: Почему все диеты вредны?