Прием добавок с витамином D во время пандемии COVID-19 оказался бесполезен как метод профилактики инфекции дыхательных путей или от SARS-CoV-2.
К такому выводу пришли ученые Лондонского университета королевы Марии и других научных организаций Великобритании, которые опубликовали результаты клинического исследования в журнале British Medical Journal.
В рандомизированном контролируемом испытании приняли участие 6200 человек старше 16 лет, которые изначально не принимали пищевые добавки с витамином D.
В ходе исследования, которое продлилось полгода, одна группа добровольцев с изначально низким уровнем витамина D в крови ежедневно принимали 800 международных единиц (МЕ) витамин D, вторая группа — 3200 МЕ. Остальные принимали плацебо. Испытуемым проводили анализ крови на уровень кальцифедиола — формы витамина D, вырабатываемой в печени.
Чтобы укрепить иммунитет, необходимо правильно питаться и выбирать продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и полезными жирами. Какая еда поможет поддержать защиту организма и предотвратить коронавирус? Узнайте в галерее:
Читайте также: Что проверить в сентябре, чтобы легко пережить осень. Смотрите видео: