5 опасных мифов о ветрянке

Проект Здоровье Mail.ru вместе с врачом-педиатром объясняет, в чем мы не правы по поводу ветрянки.
Софья Кичаева
Материал одобряет эксперт
«Ветрянка вообще не опасна»
«Ветрянка — это детская болезнь»
«Ветрянку никак не лечат, а потому идти к врачу необязательно»
«Сыпь надо мазать зеленкой»
«Ветряночные вечеринки — это весело и полезно»
«Ветрянка вообще не опасна»
«Ветрянка — это детская болезнь»
«Ветрянку никак не лечат, а потому идти к врачу необязательно»
«Сыпь надо мазать зеленкой»
«Ветряночные вечеринки — это весело и полезно»
Еще
6cb6664d-42d0-4130-aadc-772dc2f6f36e.jpg
Источник: Unsplash.com/CC 0

Считается, что ветрянка — невинная детская болезнь, которой лучше переболеть в детстве, а при возможности устроить еще и так называемую ветряночную вечеринку, пригласив на нее всех тех, кто с этой инфекцией не сталкивался. Но «безопасность» ветрянки преувеличена — это серьезная инфекция, от которой по возможности стоит защититься. Вместе с нашим экспертом разбираем самые популярные заблуждения о ветрянке.

Возбудитель ветряной оспы — вирус Varicella zoster, или вирус герпеса 3-го типа. Свое название болезнь получила из-за очень высокой заразности: инфекция быстро распространяется воздушно-капельным путем, то есть по воздуху. Человек без иммунитета к ветряной оспе, находясь рядом с тем, кто уже болен, рискует заболеть в 80–90% случаев.

Передача вируса происходит с капельками жидкости, выделяемыми при разговоре, чихании и кашле, а также при прямом контакте с высыпаниями на теле больного. 

«Ветрянка вообще не опасна»

Ветрянка чуть менее заразна, чем корь, которую называют самым заразным заболеванием в мире. Человек становится заразным еще за два дня до того, как на коже появляются высыпания и вообще до того, как он почувствует недомогание. Даже не зная о болезни, он может заразить большое количество людей — это могут быть дети в классе, детском саду или на детской площадке, жители подъезда и даже случайные прохожие.

Самые распространенные симптомы ветрянки — появление сыпи и связанный с ней зуд, повышение температуры, гриппоподобные симптомы — слабость, ломота.

Но этим проявления болезни не ограничиваются: расчесывание зудящих пузырьков нередко приводит к присоединению бактериальной инфекции и развитию воспаления кожи и мягких тканей — это осложнение у детей встречается чаще других.

Кстати, высыпания могут появляться не только на коже, но и на слизистых и даже на внутренних органах. Поэтому иногда при ветряной оспе возможны боли в животе.

Вирус после перенесенной ветрянки остается в организме в латентном (спящем) состоянии. Случаи повторной ветрянки довольно редки, хотя и известны медицинскому сообществу — обычно они наблюдаются у пациентов с иммунодефицитом.

Гораздо чаще реактивация (повторное пробуждение) вируса приводит к развитию опоясывающего лишая, при котором на теле пациентов появляется болезненная сыпь в виде зудящих пузырьков. Даже после исчезновения сыпи сильная боль может остаться, причиняя немало страданий.

Все это говорит о том, что ветрянка не так безобидна, как может показаться. 

Какие 12 продуктов богаты витамином C — узнайте из видео:

 

«Ветрянка — это детская болезнь»

Вопреки распространенному мнению ветрянкой болеют не только дети, но и взрослые. На их долю приходится каждый десятый случай заболевания.

Взрослые переносят болезнь тяжелее, чем дети: к сыпи, температуре и общему недомоганию в два раза чаще присоединяются осложнения, среди которых — менингит и пневмония. Они даже становятся причиной летальных исходов. Риск госпитализации при ветряной оспе у взрослых выше, чем у детей, в 6 раз. Общая смертность при ветряной оспе — 6,7 на 100 000 случаев заболевания. В группе риска новорожденные — до 30%, дети от 1 до 14 лет — 2 случая на 100 000.

«Ветрянку никак не лечат, а потому идти к врачу необязательно»

Осложнения ветряной оспы довольно серьезны. Чтобы не допустить их развития, стоит обратиться к врачу при первых признаках заболевания. Особенно это важно, если речь идет о малышах до года, а также о беременных, пожилых и тех, кто страдает иммунодефицитом. Ветряная оспа — не единственное заболевание, которое сопровождается сыпью, поставить верный диагноз сможет только специалист.

В большинстве случаев госпитализация при ветрянке не требуется — нужно следить за самочувствием, правильно обрабатывать появляющиеся на коже пузырьки, при возможности изолировать пациента от тех, у кого нет иммунитета от ветрянки, чтобы он не заражал окружающих. Больной перестает быть заразным после того, как все элементы сыпи полностью покроются корочками, — примерно на пятый день.

При ухудшении состояния — избыточном количестве высыпаний, температуре выше 39° С в течение нескольких дней, отсутствии улучшения к пятому-шестому дню заболевания — нужно обратиться к врачу.

«Сыпь надо мазать зеленкой»

Классическая зеленка (раствор анилинового красителя) уходит в прошлое — сегодня ей на смену приходят другие антисептики. Они действуют не хуже, а в большинстве случаев даже лучше, при этом не превращают пациента в милого Шрека.

Основная цель обработки высыпаний при ветряной оспе — подсушить элементы сыпи и снизить риск развития воспаления. С этой задачей справляются каламин или цинковая паста. Иногда снять зуд помогут антигистаминные препараты 1-го поколения — но их применение обязательно нужно обсудить с врачом.

Кстати, распространенное мнение, что при ветрянке нельзя купаться и принимать душ — ошибочное.

Гигиенические процедуры нужны и важны, так как это снижает риск развития воспаления. Но мыться нужно аккуратно, не травмируя элементы сыпи — тереть их мочалкой точно нельзя. После купания просто промокнуть тело мягким полотенцем.

«Ветряночные вечеринки — это весело и полезно»

Ветряночные вечеринки — приглашение в гости к заболевшему, чаще всего ребенку, его ровесников — явление не такое уж редкое. Но польза таких мероприятий сомнительна: никто не знает, как человек перенесет болезнь и какие осложнения у него могут возникнуть.

Лучше не подвергать никого риску заболеть и не заражать специально, а заранее сделать прививку от ветряной оспы.

 

Плановая вакцинация детей снизила заболеваемость, осложнения, госпитализации и смертность среди детей и населения в целом, что свидетельствует о сильном коллективном иммунитете. В России вакцинация от ветряной оспы пока не внесена в Национальный прививочный календарь, но входит во многие региональные прививочные календари. Кроме того, вакцинироваться можно в коммерческих клиниках.

Плановая вакцинация проводится в два этапа: для детей 9–12 месяцев минимальный интервал между введениями 3 месяца, для более старших детей и взрослых — 6 недель. Эффективность вакцины оценивается в 85%. В 99% случаев вакцинация будет защищать от осложнений в результате ветряной оспы.

Возможна и экстренная вакцинация, которая проводится после контакта с заболевшим: в таком случае в течение 96 часов после возможного заражения вводится первая доза вакцины. Чем раньше будет сделана прививка, тем выше шансы, что она защитит от болезни. Дальнейшая вакцинация проводится в соответствии с возрастом.

Перед вакцинацией пациент должен быть осмотрен врачом. В том случае, если человек не знает или не помнит, болел ли он ветрянкой, можно сдать анализ на антитела к вирусу Varicella zoster.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.