Ученые выяснили, насколько вредно ковыряться в носу

О чем стоит задуматься, когда вы запускаете палец в ноздрю.
2e37268f-7ca1-44d6-96d9-97c8c95670a0.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Давайте уж честно признаемся: мы все делаем это. Сознательно или задумавшись, в одиночестве или в присутствии других людей, но думая, что никто этого не видит… Короче, все люди: и маленькие, и взрослые — время от времени ковыряют в носу, хотя это в человеческом обществе это считается крайне неприличным. И не только люди – так поступают и другие приматы тоже. И ничуть этого не стесняются.

Ковыряние в носу, пишут в своей статье в журнале The Conversation трое ученых из Университета Маккуори (Австралия), можно считать совершенно естественной привычкой — дети, которые пока далеки от социальных норм, в очень раннем возрасте обнаруживают, что их указательный палец и ноздря как будто специально созданы друг для друга. И они с интересом рассматривают — и даже пробуют на вкус — то, что им удалось извлечь наружу в результате увлекательных раскопок в носу, то есть козявки. 

Во время примерно 22 тысяч циклов вдоха и выдоха за сутки назальная слизь, представляющая собой биологический фильтр, выполняет важнейшую функцию — она отсеивает пыль, вирусы, бактерии, пыльцу растений, другие аллергены из вдыхаемого воздуха, не давая им проникать в дыхательные пути, где они могут вызвать воспаление, астму и другие проблемы.

Назальная слизь, которую вырабатывают бокаловидные клетки эпителия носовых ходов, содержит антитела и энзимы, и является первой линией иммунной защиты организма от инфекций.

У носовой полости есть свой микробиом, то есть сообщество населяющих ее микроорганизмов. Иногда назальный микробиом нарушается — это происходит, например, при насморке — но в норме обитающие в носу микробы помогают защищать организм от вторжения чужеродных агентов.

Пыль, микробы и аллергены, которые отфильтровала назальная слизь, в итоге вместе с ней попадают в горло, а потом в пищеварительный тракт и перевариваются. В этом в принципе нет ничего опасного, но в слизи могут присутствовать токсичные частицы свинца или асбеста, часто содержащиеся в домашней пыли. Поэтому систематическое поедание козявок (мукофагия), чем часто увлекаются дети, может приносить вред их организму.

Какие еще риски связаны с ковырянием в носу? В микрофлоре носовой полости, как показывают исследования, часто присутствует золотистый стафилококк — патогенная бактерия, вызывающая различные тяжелые инфекции. И особенно часто эту опасную бактерию обнаруживают в носовой полости людей, привыкших ковырять в носу. Из-за этой привычки также повышается риск заражения золотистым стафилококком ран и царапин на коже.

Кроме того, ковыряние в носу может стать причиной распространения других патогенных бактерий, стрептококков, вызывающих пневмонию и другие тяжелые инфекционные заболевания. Если учесть, что в мире все больше штаммов этих бактерий, устойчивых к антибиотикам, то совершенно понятно, что от привычки ковырять в носу нужно немедленно избавиться — она не только способствует проникновению бактерий в ваш организм, но и распространению их вокруг вас, если вы не вымыли вовремя палец, который погружали в ноздрю.

Не стоит также забывать о том, что если вы регулярно и подолгу ковыряете в носу, на слизистой могут образовываться ранки и ссадины — входные ворота для инфекции.

Навязчивое расковыривание носа — до стадии селфхарма — называется ринотиллексоманией.

Если вы все же не можете удержаться от того, чтобы иногда не проверить содержимое носа, то затем нужно вытереть извлеченное оттуда «сокровище» о бумажную салфетку, которую необходимо выбросить в мусорное ведро или спустить в унитаз. А потом тщательно вымойте руки с мылом под проточной водой, чтобы убедиться, что все вирусы и бактерии с них смыты.

А вообще, когда чувствуете позыв в очередной раз засунуть палец в ноздрю, вспомните, какую сложную, тонкую работу выполняет слизистая носа, круглосуточно стоя на страже и защищая вас от патогенов и токсичных частиц. Поэтому проявляйте уважение и не усложняйте ей и без того трудную задачу: держите свои пальцы от носа подальше.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.