Родительский алкоголизм повышает риск развития у детей патологической зависимости от фастфуда и сладостей.
К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Мичиган (США), статья которых опубликована в журнале Psychology of Addictive Behaviors.
Продукты с высоким содержанием очищенных углеводов и жиров, такие как мороженое, молочный шоколад, пицца, картошка-фри и так далее, могут вызывать у некоторых людей пищевую зависимость, то есть болезненное пристрастие к их потреблению — человек теряет контроль над собой и не способен ограничивать себя даже несмотря на все вредные последствия такого питания для здоровья.
Авторов исследования заинтересовало, какие факторы могут повышать риск развития пищевой зависимости.
Они проанализировали данные о 357 мужчинах и женщинах. Все участники прошли тестирование на пищевую зависимость, на другие типы зависимостей: курение, алкоголизм, наркоманию — а также ответили на вопросы о своей семейной истории. Кроме того, для каждого участника был рассчитан индекс массы тела.
Анализ собранной информации показал, что у людей с ожирением риск пищевой зависимости не повышен, чего нельзя сказать о других факторах, связанных с зависимостями, — курении, в том числе курении марихуаны и вейпинге, а также злоупотреблении спиртным.
Кроме того, установили исследователи, патологическое пристрастие к фастфуду и сладостям часто наблюдается у людей, родители которых страдали от алкоголизма.
Читайте также: Вредно ли хрустеть суставами
Необычные, но эффективные способы быстро снять стресс: