Калиевая диета особенно полезна женщинам, пришли к выводу исследователи из нескольких научных и медицинских центров Нидерландов.
«Хорошо известно, что высокое потребление соли связано с повышением артериального давления и ростом риска инфарктов и инсультов. Обычно рекомендуется ограничить потребление соли, но это часто бывает сложно сделать. Калий помогает организму выводить больше соли с мочой», — пояснил ведущий автор исследования профессор Лифферт Фогт из Медицинского центра Амстердамского университета.
Фогт и его коллеги проанализировали данные о почти 25 тысячах мужчин и женщин, средний возраст которых на старте исследования, в 1993–1997 годах, составлял 58-59 лет. Участники отвечали на вопросы о своем образе жизни и сдавали образцы мочи. Кроме того, им измеряли показатели артериального давления.
По уровню содержания в моче калия и натрия исследователи определили характер питания участников.
Выяснилось, что чем больше в рационе женщин присутствовало продуктов, богатых калием, тем ниже было у них артериальное давление.
Причем особенно ярко эта взаимосвязь проявлялась у женщин, потреблявших много соли. Каждый дополнительный грамм калия был связан со снижением систолического (верхнего) давления на 2,4 миллиметра ртутного столба. У мужчин никакой связи между потреблением калия и кровяным давлением найдено не было.
Информация об участниках исследования собиралась на протяжении почти 20 лет. За это время 55% из них были госпитализированы в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Согласно расчетам исследователей, у людей с самым высоким уровнем потреблением калия риск инфаркта или инсульта оказался на 13% ниже, чем у тех, кто ел мало бананов, авокадо или лосося.
Когда ученые проанализировали данные отдельно для мужчин и для женщин, то снижение риска составило 7% и 11% соответственно, причем количество соли в рационе на эту взаимосвязь никак не влияло.
«Полученные результаты позволяют предположить, что калий помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, но наибольшие преимущества он приносит женщинам, а не мужчинам», — отметил профессор Фогт.
Много калия содержится в овощах, особенно в зеленых листовых, фруктах, орехах, бобовых, молочных продуктах и в рыбе. Например, в 115 граммах бананов или в чашке коровьего молока присутствует 375 миллиграммов калия, в 154 граммах приготовленного лосося — 780 миллиграммов калия, а в 136 граммах картофеля — 500 миллиграммов калия.
Читайте также: Что такое трансжиры, и стоит ли их опасаться
5 рекомендаций ученых, которые продлевают жизнь: