Мясо и рыба в рационе не мешают снижению веса, но помогают избежать потери мышечной массы. К такому выводу пришли исследователи из Университета Ратгерс (США), статья которых опубликована в журнале Obesity.
Ученые проанализировали данные о более чем 200 мужчинах и женщинах в возрасте от 24 до 75 лет. Все участники страдали от лишнего веса или ожирения, и потому в течение полугода сидели на низкокалорийной диете.
Участникам было рекомендовано питаться так, чтобы источником не менее 18% калорий, которые они получают, была нежирная, богатая белком пища — курятина, красное мясо, рыба, бобовые и молочные продукты. Участники вели подробные дневники питания, записывая все, что они съели в течение дня.
Как показал анализ собранной информации, и те, кто ел меньше белка (около рекомендованных 18%), и те, кто ел больше белка (20% и более), за полгода диеты потеряли около пяти процентов первоначальной массы своего тела.
При этом «высокобелковая» группа в целом питалась более правильно, ела больше зеленых листовых овощей и меньше очищенных углеводов, сладостей и десертов. Но самое главное, высокое содержание белка в пище предотвратило потерю мышечной массы, что часто сопровождает процесс похудения.
15 продуктов, которые сделают вас красивее:
Читайте также: Что такое кетодиета для похудения?
Не пропустите ролик: