Еда и таблетки: что с чем можно и нельзя мешать?

Как то, что мы едим, влияет на действие лекарств, которые мы принимаем.
1. Цитрусовые соки, особенно грейпфрутовый сок
2. Молочные продукты и хлопья, обогащенные минералами
3. Колбаса, пиво и ферментированные продукты
4. Продукты с высоким содержанием клетчатки
5. Бананы
1. Цитрусовые соки, особенно грейпфрутовый сок
2. Молочные продукты и хлопья, обогащенные минералами
3. Колбаса, пиво и ферментированные продукты
4. Продукты с высоким содержанием клетчатки
5. Бананы
Еще
172b7bc3-86bd-4c2b-8ad2-49ccbea1cb98.jpg
Источник: Unsplash.com/CC 0

Некоторые препараты рекомендовано принимать на пустой желудок, другие — во время или после еды. Эти рекомендации направлены на то, чтобы эффект от лекарства был максимальным, а побочные эффекты — минимальными. Однако мало кто принимает в расчет влияние, которое оказывают на работу лекарственных препаратов потребляемые нами продукты и напитки. А это влияние может быть весьма существенным. 

Так, недавнее исследование, проведенное учеными из Медицинского колледжа Висконсина (США), показало, что в присутствии некоторых искусственных сахарозаменителей организм по-иному усваивает определенные лекарства, включая антибиотики, антидепрессанты и антивирусные препараты, в результате чего в печени накапливаются токсины.

И это далеко не единственный пример того, как ингредиенты, входящие в состав нашего питания, делают лекарства более или менее токсичными, усиливают или ослабляют их эффект. Вот о каких продуктах и напитках идет речь в первую очередь:

1. Цитрусовые соки, особенно грейпфрутовый сок

На работу каких лекарств влияют: по меньшей мере на действие 85 различных препаратов, включая мидазолам (бензодиазепин, часто используют в качестве седативного средства перед проведением медицинских процедур), сертралин (антидепрессант), статины (включая симвастатин и аторвастатин), силденафил («Виагра»), а также блокаторы кальциевых каналов (препараты для снижения артериального давления).

Что происходит: многие лекарства метаболизируются в кишечнике и печени с помощью фермента CYP3A4, который в норме снижает объем действующего вещества, попадающего в кровоток. Цитрусовые соки содержат фуранокумарины — соединения, которые взаимодействуют с CYP3A4, нарушая его работу. В результате в кровь всасывается больше действующего вещества, чем предусмотрено, что может приводить к опасному повышению концентрации.

К примеру, выпитый вместе с лекарством стакан грейпфрутового сока способен повысить уровень препарата в крови на 200%, и вместо лечебного действия вы получите токсичный эффект.

Мало того, ситуация усугубляется тем, что из-за блокирования фермента CYP3A4 печень гораздо дольше, чем обычно, не выводит лекарство из организма, что еще больше усиливает его токсичность.

В результате развиваются такие негативные побочные эффекты, как повреждение мышц при приеме статинов, приапизм при приеме силденафила, головные боли, головокружение, упадок сил и бессонница при приеме сертралина, избыточная седация при приеме мидазолама, опасное падение артериального давления, учащенное сердцебиение, головокружение, упадок сил и расфокусированное зрение при приеме блокаторов кальциевых каналов.

Что делать: безопаснее всего не пить любые цитрусовые соки, особенно грейпфрутовый сок, и не есть цитрусовые фрукты за два часа до и в течение четырех часов после приема любых лекарств.

2. Молочные продукты и хлопья, обогащенные минералами

На работу каких лекарств влияют: антибиотики

Что происходит: молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, могут снижать всасывание распространенных антибиотиков, в частности тетрациклинов (например, доксициклина) и фторхинолонов (например, ципрофлоксацина), что приводит к уменьшению терапевтического эффекта. Предполагается, что антибиотики связываются с кальцием, которым богаты молочные продукты, в результате чего образуется плохо усваивающаяся организмом субстанция. Аналогично, всасывание антибиотиков снижают железо, цинк, магний, содержащиеся в хлопьях, которые обычно едят на завтрак, заливая молоком.

Что делать: не есть молочные продукты, хлопья, а лучше любую пищу, минимум за два часа до приема антибиотиков.

12 продуктов, которые могут вас убить (а вы и не подозревали), — в нашей галерее:

f85f0a52-8f59-4ea0-baad-6a72f024d026.jpg
64bff01a-59bb-4c97-af72-b6dc05ef3430.jpg
623f248e-dacf-4c2d-a9f8-e6848994bf42.jpg
13325c64-eeef-4e8d-ab01-945aba34b7e4.jpg
14bbfc05-ca1b-413f-b4df-bafe83a1c56e.jpg
12

3. Колбаса, пиво и ферментированные продукты

На работу каких лекарств влияют: антидепрессанты, относящиеся к классу ингибиторов моноаминоксидазы

Что происходит: действие этих лекарств основано на подавлении активности фермента моноаминоксидазы. Однако этот фермент, помимо прочего, контролирует уровень аминокислоты тирамина. Тирамин присутствует в ферментированных продуктах, пиве, вине, а также в копченой колбасе и других мясопродуктах, прошедших технологическую обработку. Повышение уровня тирамина в крови может вызвать рост артериального давления, головные боли, расфокусированное зрение и даже кровоизлияние в мозг. 

Что делать: пациентам, которые регулярно принимают ингибиторы моноаминоксидазы, стоит минимизировать потребление этих продуктов, чтобы снизить риск накопления тирамина в организме.

4. Продукты с высоким содержанием клетчатки

На работу каких лекарств влияют: левотироксин

Что происходит: этот препарат назначают при недостаточной активности щитовидной железы. Однако пища, содержащая много клетчатки, — фрукты, овощи, бобовые — снижает эффективность левотироксина. Считается, что клетчатка связывается с действующим веществом препарата в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь. Эффективность левотироксина также снижают кофе и продукты, содержащие кальций и железо.

Что делать: принимать левотироксин на пустой желудок, по меньшей мере за час до еды.

5. Бананы

На работу каких лекарств влияют: препараты, применяемые для лечения сердечной недостаточности и снижения артериального давления — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (например, лизиноприл и рамиприл) и блокаторы ангиотензиновых рецепторов (например, лозартан и кандесартан).

Что происходит: эти лекарства способствуют тому, чтобы почки задерживали вывод калия из организма. В результате у некоторых пациентов, особенно у пожилых людей с почечной недостаточностью, уровень калия в организме начинает расти. Если такие пациенты едят много продуктов, богатых калием, таких, как бананы, это может привести к таким симптомам, как нарушение сердечного ритма, слабость, упадок сил.

Что делать: тем, кому прописаны рамиприл, лозартан или другие подобные препараты, необходимо проверить уровень калия и функцию почек до начала приема и несколько недель спустя, а также не есть слишком много бананов.

По материалам сайта dailymail.co.uk

6 правил ухода за полостью рта, которые всегда соблюдают стоматологи:


 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.