В профессиональном спорте с 20 лет
Я приехала в Москву учиться в Московском гуманитарном институте для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и спустя пару лет попала в секцию по фехтованию. Почти сразу стала делать успехи и завоевывать первые медали. Можно сказать, что с этим спортом у меня быстро сложилось.
Сейчас мне уже 38 лет, параллельно со спортивной карьерой я воспитываю дочь, занимаюсь общественной деятельностью. Но профессиональный спорт диктует свои правила, 24 часов в сутках мне не хватает, поэтому я стараюсь оптимизировать каждую минуту: полезные гаджеты дома, сервисы доставки еды и товаров, различные полезные приложения.
Жизнь спортсмена подчинена графику
В среднем я тренируюсь 4-5 раз в неделю. Это у нас такой обычный режим или сборы – две тренировки в день. Когда мы выезжаем на международные соревнования, то есть почти каждые 1,5 месяца, количество тренировок увеличивается. Можно считать, что спорт и фехтование отнимают почти все время.
Это оправдано выбором, который делает каждый спортсмен, нацеленный на результат. Если сравнить записи Паралимпийских, Олимпийских соревнований 10-, 20-летней давности с тем, что происходит в спорте сейчас, то становится очевидно, что техника усложняется с каждым годом.
Чтобы быть на уровне современного мастерства, чтобы постоянно быть в обойме и побеждать, нужно все больше и больше тренироваться.
Выходить на новый уровень. И чтобы ему соответствовать, люди буквально живут в спортивных залах.
Всем спортсменам, состоящим в составе сборной, всегда нужно сдавать УМО, то есть углубленное медицинское обследование, обычно раз в полгода. В ФМБА (Федеральном медико-биологическом агентстве) мы сдаем анализы, УЗИ, всех врачей проходим. Это происходит централизованно для всех членов сборной.
Доступная медицина
Недавно я узнала ещё и об удобном медицинском сервисе Полимед, позволяющем сдать все необходимые анализы и получить их расшифровки не выходя из дома.
Чтобы следить за своим здоровьем дополнительно, мне бывают нужны консультации с врачами вне спортивных чекапов. Тогда приходят на помощь медицинские исследования, которые можно провести без поездок в лаборатории, и частные клиники. На сайте Полимеда есть помощник для заказа анализов – этот инструмент помогает подобрать программу обследования, подходящую под те или иные симптомы.
Не так много лабораторий обычно доступны для меня как для человека на инвалидной коляске.
Поэтому сдача анализов на дому – самый удобный вариант. Не приходится тратить много времени на поиск, обзвон клиник и поездки в другой район Москвы — все для того, чтобы сдать анализы там, где есть пандус.
Спортсмену важно знать свой организм
Тем, кто хочет заниматься спортом профессионально, важно знать свои слабые места и повышать физическую нагрузку постепенно.
В пример всегда привожу мою знакомую, которая начала заниматься паралимпийским видом спорта и с места в карьер прыгнула в интенсивные тренировки.
Получила сразу микронадрыв и травму, которую она сейчас лечит. Получается, что тренеры, врачи не подготовили человека, чтобы он постепенно вошел в спортивный режим.
На самом деле, сейчас узнать о своих “болевых точках” можно самостоятельно, не важно, собираетесь ли вы попробовать себя в спорте или просто следите за своим здоровьем.
Удобно, когда медицинский онлайн-сервис позволяет пообщаться со специалистом. Я подробно описала проблемы консультанту Полимеда, после чего мне составили список анализов (очень адекватный по наполнению). Утром, точно ко времени, приехала медсестра, взяла анализы, и через пару дней я получила на почту результаты.
Дальше я решила заказать расшифровку с рекомендациями, для меня это был первый подобный опыт. Каждый раз, получая результаты на почту, я начинаю ломать голову: к какому специалисту нужно обратиться дальше, а может быть, у меня все хорошо, или что-то действительно не так. Как правило, за такими размышлениями следует повторный (а иногда и не один) поход к врачам. А еще чаще – все эти исследования теряют свою актуальность, потому что до врача я, например, доезжаю гораздо позже или не доезжаю вовсе. Поэтому такая дистанционная расшифровка стала для меня полезной. Врач дал мне подробные рекомендации и рассказал, какие параметры в норме, а на что следует обратить внимание. Это, конечно, удобно. Я многое для себя открыла и прислушалась.
Своевременный чекап продлевает жизнь спортсмена
Ко всему надо подходить с умом. Я в сборной уже 17 лет.
На моих глазах люди приходили и уходили, заканчивали спортивную карьеру, а я до сих пор фехтую и добиваюсь успехов.
Потому что этот внимательный подход к себе, да и к своему организму, все-таки играет большую роль. Важно понимать, что вот сейчас тебе можно все, а сейчас лучше воздержаться. А ещё лучше – принимать профилактические меры. Не только на уровне лекарств, но и какой-то дополнительной медицинской поддержки своего организма: упражнений, массажей, чекапов.
Ты можешь выйти, ярко вспыхнуть на спортивной арене и так же быстро израсходовать все свои запасы энергии и здоровья. Важно чувствовать свой организм, отслеживать состояние и вовремя обращаться за помощью.