Оказалось, что пожилым людям стоит есть клюкву каждый день. Ягода помогает улучшить память и снизить риск деменции.
Результаты клинического исследования, проведенного учеными из Университета Восточной Англии (Великобритания) и Пармского университета (Италия).
В исследовании принимали участие 60 добровольцев в возрасте от 50 до 80 лет. В течение 12 недель часть из них каждый день получала с пищей порошок из сушеной клюквы, эквивалентный ста граммам свежих ягод, а остальные получали плацебо. До и после эксперимента все участники прошли когнитивное тестирование, включая тесты на память и исполнительные функции, сканирование мозга, а также сдали кровь на анализ.
В итоге было установлено, что потребление клюквы существенно улучшило визуальную эпизодическую память (то есть память о ежедневных событиях), а также кровоснабжение отделов мозга, играющих ключевую роль в процессе мышления, что свидетельствует о снижении риска деменции. Кроме того, у участников из «клюквенной» группы значительно упал уровень «плохого» холестерина в крови, что говорит об уменьшении риска атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
Какие 12 продуктов богаты витамином С – смотрите в галерее:
Предыдущие исследования показали, что ярко окрашенные ягоды и фрукты, богатые полифенолами (природными биологически активными веществами), поддерживают работу нервной системы и защищают от старческого угасания интеллекта и деменции. В частности, речь идет о антоцианинах и проантоцианидинах, которые придают ягодам и фруктам красную, синюю или пурпурную окраску. В ягодах клюквы содержится много этих соединений, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и нейропротекторными свойствами.
Читайте также: 7 самых полезных летних ягод
А вы знали, что авокадо – это фрукт?