![5054d499-a28e-421a-94ed-17d88f23cfbd.jpg 5054d499-a28e-421a-94ed-17d88f23cfbd.jpg](https://resizer.mail.ru/p/0242e930-728f-5a78-b36e-ad5da858b7ee/AQAEHoXFuqXPNYVJnAo2DtNyURWiN2XDhzyZ923KoW64CJ5h73XqMSMGt1ip9x3q_wFdU-oJ6C5MnJKsSDM8JWF0eXo.jpg)
Оказалось, что пожилым людям стоит есть клюкву каждый день. Ягода помогает улучшить память и снизить риск деменции.
Результаты клинического исследования, проведенного учеными из Университета Восточной Англии (Великобритания) и Пармского университета (Италия).
В исследовании принимали участие 60 добровольцев в возрасте от 50 до 80 лет. В течение 12 недель часть из них каждый день получала с пищей порошок из сушеной клюквы, эквивалентный ста граммам свежих ягод, а остальные получали плацебо. До и после эксперимента все участники прошли когнитивное тестирование, включая тесты на память и исполнительные функции, сканирование мозга, а также сдали кровь на анализ.
В итоге было установлено, что потребление клюквы существенно улучшило визуальную эпизодическую память (то есть память о ежедневных событиях), а также кровоснабжение отделов мозга, играющих ключевую роль в процессе мышления, что свидетельствует о снижении риска деменции. Кроме того, у участников из «клюквенной» группы значительно упал уровень «плохого» холестерина в крови, что говорит об уменьшении риска атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
Какие 12 продуктов богаты витамином С – смотрите в галерее:
![f344d508-0d7c-4d28-85b9-5de465f0dad3.jpg f344d508-0d7c-4d28-85b9-5de465f0dad3.jpg](https://resizer.mail.ru/p/6460dd22-aa0f-50b3-b252-e95783dffb66/AQAEUZFgAfDZLXhvoiDFbMS-tEYWvX1ysLuLgAchcH2U3hYABldMl4Cy8vBxBs9OOigWbttKIB5Nc18uBQCEFFAvAF8.jpg)
![c0bbe4f2-2f7d-4aba-a050-23e348a5efe6.jpg c0bbe4f2-2f7d-4aba-a050-23e348a5efe6.jpg](https://resizer.mail.ru/p/a6764fb9-f96f-5fe5-92e7-8eecf3d794c4/AQAE0uv-aAYpaONnOXK3kIFzx6CXjoKhYpC00B_d9i4FlzHEOS5zTiD67Z1kg9e2MrbZUYmPMDgJpkrfz1ADNQ4zsf4.jpg)
![f65e4509-c69a-44b8-90b5-fc76f0afc6e9.jpg f65e4509-c69a-44b8-90b5-fc76f0afc6e9.jpg](https://resizer.mail.ru/p/7f45cbc8-809a-5be8-86c2-879c232e61c7/AQAEGj-JKe91xYDssMUGnzNq7yaI_SPSCbpO6mSR70IQQXWUmoL9AvngVRNEuykeQNjCkKwgN1KChp0BI4FDp0RrmW4.jpg)
![0622ad3b-15e8-4b8e-8239-637df8b4c55a.jpg 0622ad3b-15e8-4b8e-8239-637df8b4c55a.jpg](https://resizer.mail.ru/p/b33bd857-f88e-53cd-9f24-af25732cdf24/AQAERTV4wcr3TU58a19g6qVB4Piyte3BF4jDKPyA-pJjdDb2k5RCSjltSxvfofANssruCRWC1gOW3PZq-xPnHoMfLY8.jpg)
![b9432e97-eee0-480a-bb6a-53ccfcf1273e.jpg b9432e97-eee0-480a-bb6a-53ccfcf1273e.jpg](https://resizer.mail.ru/p/8147362e-83a3-56ec-982e-b6982c2c2d62/AQAEYWBZBXXWHTjjhusd74YkqBHIPsgpDEIMIjuQYxec2XJfWKKdLZm-YVROdyQ4cIlQI9kpPtA0M_B1F3RIGfkxoGg.jpg)
Предыдущие исследования показали, что ярко окрашенные ягоды и фрукты, богатые полифенолами (природными биологически активными веществами), поддерживают работу нервной системы и защищают от старческого угасания интеллекта и деменции. В частности, речь идет о антоцианинах и проантоцианидинах, которые придают ягодам и фруктам красную, синюю или пурпурную окраску. В ягодах клюквы содержится много этих соединений, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и нейропротекторными свойствами.
Читайте также: 7 самых полезных летних ягод
А вы знали, что авокадо – это фрукт?