Два кусочка раз в неделю. А что будет, если есть колбасу каждый день?

Диетолог рассказала, чем опасна колбаса.
Лишний вес
Риск развития гипертонии и отеков
Вероятность онкологических заболеваний
Лишний вес
Риск развития гипертонии и отеков
Вероятность онкологических заболеваний
Еще
721d5c3c-20ad-4cc8-a7d8-9c5931d8ea14.jpg
Источник: pexels.com

Опросы показывают, что колбаса — третий по популярности любимый продукт для завтраков наряду с сыром и хлебом. А продажи колбасных изделий в последние годы стабильно растут. Больше всего приходится на варёную колбасу и сосиски.

Это подтверждают и данные статистики. Согласно докладу «О состоянии здорового питания населения РФ» 44% населения ежедневно или несколько раз в неделю употребляют мясные изделия — колбасы и сосиски. Чем может обернуться такой рацион?

Рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Конечно, пару кусочков колбасы или мясных деликатесов можно себе позволить 2-3 раза в неделю или реже. Однако если такие продукты регулярно присутствуют в рационе, хорошего мало. Вот несколько возможных последствий.

Лишний вес

В колбасах и сосисках белка не очень много, зато много жира и других добавок. Вот пример для сравнения. В 100 г вареной говядины 16-17% жира. В 100 г молочной вареной колбасы — 22–24%, в полукопчёной — 30-44%, а в сырокопченой — до 67% жира.

Калорийность колбасы — в среднем от 200 до 600 ккал, причем сырокопченая самая калорийная.

При этом рекомендованное количество жиров в ежедневном рационе — не больше 30%. Учитывая, что мы едим и другие высокожировые продукты — сливочное и растительное масло, сыры, кондитерские изделия, колбаса помогает этот уровень существенно превысить.

10 самых полезных соков (и один вредный):

4c4e270c-e915-4ef3-b226-0243bd65826e.jpg
bac8b04d-1cfc-47c2-b95a-305cd76f9691.jpg
9e9a5451-d852-4b13-92a6-458f734ff3d3.jpg
5317fab5-23cc-4211-9ab9-522633161bed.jpg
b17a825e-9e6a-4dd5-a3c8-cb097bbc5008.jpg
11

А избыток жиров в рационе ведёт к набору веса и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Риск развития гипертонии и отеков

Причина — избыток поваренной соли. В 100 г колбасы в среднем 2,5 г соли. Ее может быть больше в некоторых сортах сырокопченой и сыровяленой колбасы.

Рекомендуемый максимальный уровень потребления соли — 5-6 г в день с учётом всех готовых продуктов и блюд.

Когда организм систематически получает натрия больше, чем нужно, в тканях скапливается жидкость, увеличивается риск развития артериальной гипертонии, заболеваний почек.

Следовательно, увеличивается нагрузка на сердце.

Поэтому если вы регулярно едите колбасу, то стоит ограничивать соль в других продуктах и блюдах.

Вероятность онкологических заболеваний

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что регулярное употребление колбасы не менее вредно, чем курение.

По данным Международного агентства онкологических исследований, употребление 50 г переработанного мяса (колбаса, сосиски, бекон) ежедневно на 18% увеличивает вероятность рака кишечника. Впрочем, речь идет о вероятности, а не о стопроцентной болезни.

Канцерогены есть и в жареном красном мясе: они образуются всегда, когда мясо подвергается температурной обработке и аминокислоты нагреваются. В некоторых копченых колбасах есть бензпирен — канцероген, который распадается, когда нагревается древесина для копчения.

Так что частое употребление колбасы может лишь повысить риски развития рака. Все же более значимые факторы в развитии онкологических заболеваний — наследственные, а также неблагоприятное влияние внешней среды.

12 продуктов, которые могут вас убить (а вы и не подозревали):

f85f0a52-8f59-4ea0-baad-6a72f024d026.jpg
64bff01a-59bb-4c97-af72-b6dc05ef3430.jpg
623f248e-dacf-4c2d-a9f8-e6848994bf42.jpg
13325c64-eeef-4e8d-ab01-945aba34b7e4.jpg
14bbfc05-ca1b-413f-b4df-bafe83a1c56e.jpg
12

Читайте также: Что мешает вести здоровый образ жизни – 5 причин. Не пропустите ролик:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.