Аэробные упражнения (кардиотренировки) заставляют активнее работать слезные железы и повышают стабильность слезной пленки на поверхности глаз, что приводит к облегчению симптомов «синдрома сухого глаза» — сухости, жжения и ощущения «песка в глазах». Такое открытие сделала международная группа ученых.
Каждый раз, когда мы моргаем, глазная поверхность покрывается защитной слезной пленкой, необходимой для поддержания здоровья глаз и нормального зрения. Слезная пленка состоит из трех слоев: жирового, водного и муцинового (слизистого), — которые все вместе способствуют увлажнению поверхности глаза и защищают его от пыли и грязи.
Когда любой из этих слоев разрушается, на поверхности глаза образуются сухие участки, что приводит к появлению чувства жжения и раздражения. Как отмечают авторы исследования, с распространением электронных устройств «синдром сухого глаза» встречается во всем мире все чаще.
Чтобы проверить, как на секрецию слезной жидкости и стабильность слезной пленки влияют кардиотренировки, исследователи провели эксперимент с участием 52 юношей и девушек в возрасте от 18 до 25 лет.
Половина из них регулярно занималась спортом, а остальные — нет. Участников из обеих групп попросили выполнять упражнения на тренажере «беговая дорожка».
Спортсмены тренировались по пять раз в неделю, а остальные — раз в неделю. До и после каждой тренировки участники проходили офтальмологическое обследование.
Оказалось, что после тренировки в обеих группах увеличивался объем вырабатываемой слезной жидкости и повышалась стабильность слезной пленки, а также вырастала острота зрения.
В группе спортсменов эффект был более выраженным, но и у тех, кто тренировался раз в неделю, все равно наблюдались серьезные улучшения.
Как показывают результаты эксперимента, физическая активность важна не только для общего здоровья, но и для здоровья глаз, отмечают исследователи.
Читайте также: краткая история бессонницы
5 рекомендаций ученых, которые продлевают жизнь: