Кому нельзя есть пельмени?

Врачи рассказали, кому противопоказано популярное блюдо.
6e8e1727-c7c8-4914-93af-e5d11a305d27.jpg
Источник: unsplash.com

Пельмени — одно из самых простых в приготовлении блюд, которое к тому же доступно всем и всегда. Их выбирают и для детей, и для взрослых, они даже могут быть частью праздничного стола. Мало кто откажется от такого сытного блюда. Однако есть и те, кому включение пельменей в рацион остро противопоказано. Так кому же и в каких ситуациях нельзя их есть?

Отвечает врач общей практики, диетолог Анна Роенкова.

Биологической ценности в муке высшего сорта нет, для пельменей ее можно не использовать. В идеале пельменное тесто состоит из обойной муки (как называют муку грубого помола), воды и соли.

Пельмени из муки грубого помола получаются немного серыми, тесто — менее эластичным, чем из муки высшего сорта. Вкус от этого нисколько не страдает, а вот польза блюда увеличивается в несколько раз. В обойной муке зерно сохраняет все свои питательные свойства. Получается, что тесто, от которого мы так боимся потолстеть, становится полезным, оно обладает той самой клетчаткой, необходимой для чистки кишечника.

Переходим к начинке. Для пельменей лучше брать несколько сортов мяса, тогда начинка получится сочной и аппетитной. Для сохранения фигуры лучше предпочесть куски без жира: постную говядину, немного свинины, белое куриное, кроличье или индюшачье мясо. Свинину совсем исключать из рациона не стоит, в ней содержится лизин, укрепляющий костную ткань.

А вот любимые нами жареные пельмени — жуткая по калорийности бомба для организма. Такое блюдо не стоит есть совсем, даже тем, кто худеть не собирался. Это колоссальная нагрузка на печень.

Полностью придется исключить блюдо людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и почек, когда плохо усваивается мучная и жирная пища. При болезнях сердца и сосудов к этому блюду также стоит относиться с осторожностью.

Важно обратить внимание на такие признаки, как тяжесть и дискомфорт в желудке, вздутие живота, изжога и острые боли в кишечнике. При их появлении пельмени из рациона лучше исключить.

Рассказывает Азизхон Аскаров, к. м. н., врач-терапевт, кардиолог.

— Пельмени являются, несомненно, вкусным и популярным блюдом у россиян наряду с окрошкой, блинами, картошкой и мясными закусками. Пару раз в неделю пельмени есть можно без особого вреда для здоровья. Главное — соблюдать меру (200-400 г на тарелке) и совмещать со свежими и полезными овощами и салатами (винегрет, капуста, огурцы, помидоры, зелень). Это помогает организму лучше усвоить это блюдо.

Мучная оболочка и мясная начинка пельменей — это много калорий, а мясо богато животным белком и холестерином, которые перевариваются печенью. При частом употреблении развиваются жировой гепатоз (накопление жира в печени), панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Если к этому добавлять ещё и алкоголь и другие острые, солёные и жирные закуски (соленые огурцы, овощи с уксусным маринадом, майонез), то это приведёт к развитию гипертонии, раннего атеросклероза и даже сахарного диабета.

— В первую очередь аккуратнее стоит быть с пельменями тем, кто следит за фигурой. Тут прямого запрета на их потребление нет, но стоит либо урезать их количество, либо выбирать альтернативные варианты.

Одно из национальных блюд России — русские пельмени. Традиционно их делают из натурального мяса с добавлением специй, а тесто — из муки, воды и соли. Наша задача — поесть пельмешек максимально безопасно для фигуры. Поэтому рассматриваем диетические варианты теста и начинки. В магазинах такое вряд ли можно купить, а вот приготовить дома — вполне.

Поэтому пельмени есть можно и нужно, если душа просит вкусной и сытной трапезы, но не забывайте также о полезной физической активности (ходьба, гимнастика, фитнес, танцы и другие подвижные виды занятий). Это поможет минимизировать возможный вред и сохранит хорошее настроение и крепкое здоровье.

Самолечение недопустимо. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

Анна Шатохина, Анна Роенкова, Азизхон Аскаров

Смотрите видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.