Из современных клиник постепенно уходят обшарпанные бело-зеленые стены и угнетающая атмосфера — вместе с ними уходит и страх перед врачами. Частные медицинские учреждения стараются создать максимально комфортные условия для клиентов и все чаще становятся похожими на уютные гостиницы. За частными следуют и городские поликлиники и больницы.
Об изменениях в восприятии медицинских учреждений россиянами и появлении в них понятия «дизайн интерьера» рассказывает основатель архитектурного бюро Archpoint Валерий Лизунов, на счету которого несколько спроектированных частных клиник.
Западный тренд
Клиники в западных странах — это всегда стильные, современные и комфортные для клиентов помещения. В сознании россиянина еще несколько лет назад больницы и поликлиники ассоциировались со стенами, выкрашенными в белый или неприятно голубой и зеленый цвета, железными стульями, на которых нужно часами ждать своей очереди, дешевой плиткой на полу, самыми бюджетными светильниками и неприглядной мебелью. На все это порой накладывалось грубое отношение сотрудников.
Часть клиник после 2000-х годов перешла в частную собственность, но интерьер еще какое-то время оставался некомфортным. Тем не менее времена изменились, и дизайн медицинских учреждений в России начал трансформироваться.
С одной стороны, на это повлияли возможность путешествовать по миру и насмотренность — в том числе и хозяев медучреждений, у которых появилось желание сделать что-то похожее у себя.
С другой стороны, стала активно развиваться культура заботы о здоровье — в последние годы стало даже модно сдавать анализы, ходить к врачам, отправляться в ретриты, меньше работать, а чрезмерный трудоголизм признавать токсичным. Для такого отношения среда необходима соответствующая — понятная и доступная.
Медицинским центрам пришлось пересмотреть подход к обслуживанию и внутреннему убранству: нужно было перестать внушать людям страх и дискомфорт и создавать скорее дружественную атмосферу.
К настоящему моменту мы уже более-менее вышли на европейский уровень оформления частных клиник, а за ними стали подтягиваться и городские поликлиники и больницы. Конечно, далеко не все — пока по стране остается огромное количество медучреждений с обшарпанными стенами, но главное, что процесс запущен.
Гармония и спокойствие
Дизайн медучреждений в первую очередь должен соответствовать требованиям санитарных правил, СанПинов и ГОСТов. Должны быть соблюдены требования пожарной безопасности; стены, пол и потолок должны легко очищаться химическими средствами; некоторые зоны должны быть полностью стерильными.
Требования предъявляются к освещению, системе кондиционирования и вентиляции, размещению санузлов. Кабинеты и палаты должны быть светлыми, коридоры широкими, пространства должно быть достаточно и для специалистов, и для посетителей.
Но дизайнеры все усерднее стараются замаскировать голую медицинскую функцию медучреждений. Ведь обычно мы приходим в больницу или клинику, когда больны и обеспокоены, и будет хорошо, если атмосфера в них будет лечить, а не раздражать еще сильнее.
Одно из основных направлений, которые помогают сделать медучреждение более комфортным — это игра с цветом. У цветовой палитры есть психологическая функция, она влияет на настроение и поведение посетителей и медперсонала.
Поэтому цвета для медицинского помещения по большей части выбирают нейтральные: бежевый, голубой, розовый, мятно-зеленый.
Важно, чтобы они сочетались между собой и настраивали на спокойствие. Не должно быть кричащих акцентов и уж тем более красного цвета, напоминающего кровь. Оранжевый тоже используют аккуратно — это психически стимулирующий цвет.
Следует разделять разные зоны клиник и больниц: рабочие зоны с медицинской точки зрения, где функция выходит на первый план, а оформление на второй; зоны для восстановления, такие как палаты и послеоперационные помещения, где как раз нужно максимальное спокойствие; и детские отделения, комнаты ожидания, коридоры и столовые, где допускается большая свобода.
Например, в больнице Clínico San Carlos в Мадриде коридор в отделении педиатрии дизайнеры решили сделать ярким и поднимающим детям настроение — он раскрашен рисунками всех цветов радуги, которые все же гармонично сочетаются между собой.
Важно и освещение.
В первую очередь оно должно подходить для специалистов, поэтому в кабинетах и других важных зонах оно мощное, а в холле, на ресепшене и в зонах ожидания его можно сделать более комфортным для посетителей.
При этом оно должно быть естественным, не тусклым и не вызывать напряжения глаз.
Лучшая и худшая больницы мира — в нашей галерее:
Экологичность
Еще одна важная составляющая современного дизайна медучреждений — экологичность. Основные критерии материалов в оформлении — износостойкость и легкость в уходе, но в последние годы все это стало возможным сочетать с заботой об экологии, а значит, и большим вниманием к здоровью посетителей. Дизайнеры обращают внимание на краски с нулевым содержанием летучих органических соединений без запаха.
С этой точки зрения меняется подход к освещению. Все чаще используется энергоэффективное: высокопроизводительные светильники, не требующие обслуживания, с более длительными сроками эксплуатации. К примеру, светодиодные светильники, рассчитанные на работу более 50 тысяч часов.
Клиника или отель
Преследуя цель создания для посетителей комфортных условий, клиники избирают в интерьере гостиничный стиль: уютные зоны ресепшн, мягкие кресла и диваны, декоративные акценты на стенах. В одном из наших реализованных проектов мы максимально замаскировали медицинскую функцию, при этом учтя все требования к оформлению.
В клинике мы остановили свой выбор на монохромном минималистичном дизайне, разбавленном классическими акцентами — гипсовой лепниной, декоративными элементами, золотистыми латунными деталями.
Уже на ресепшн клиент погружается в отельную атмосферу: при входе мы поставили латунную стойку золотого цвета со статуэтками и вазами, рядом дизайнерские темно-фиолетовые диваны и кресла с подушками. На пол положили наливное терраццо и натуральный мрамор.
В палатах, больше похожих на номера, мы повесили картины, телевизоры, добавили качественный текстиль, мягкие дизайнерские кресла и авторские светильники. Кровати медицинские, но пледы, подушки и постельное белье ничем не отличается от отельного. У клиентов есть свои ванные комнаты с дизайнерской сантехникой и зеркалами. В кабинетах специалистов все также продумано до мелочей: яркое освещение, дизайнерская эргономичная мебель, медицинские кровати, дополненные подушками и пушистыми пледами. На полках и подоконниках — вазы, посуда и аромадиффузоры.
Связь с природой
В интерьер современных клиник дизайнеры — как за рубежом, так и в нашей стране — в последнее время все больше стараются добавлять растения. Раньше в наших медицинских учреждениях это тоже встречалось, но в сильно ограниченном формате: около кабинета терапевта стоял одинокий фикус в кадке — что, разумеется, воспринималось совсем иначе.
Оформление помещения растениями известно как биофильный дизайн, который сейчас используют не только в медучреждениях, но и в квартирах, домах и офисах, например, в Google. По многим исследованиям, растения успокаивают, настраивают на позитивный лад, улучшают настроение, продуктивность и даже помогают быстрее выздороветь.
Логично, что такой дизайн особенно полезен при проектировании медицинских учреждений, так как это хороший способ улучшить физическое и психическое состояние клиентов. Растения можно располагать внутри помещения или строить клиники таким образом, чтобы окна выходили на сад, лес, водоем или горы. Хорошим решением становятся и террасы.
Например, в больнице Kootenai Health в американском Айдахо обустроили зеленый сад во внутреннем дворе, где сотрудники и пациенты могут проводить свободное время, делать зарядку или читать книги. А специалисты из архитектурного бюро Snøhetta в Норвегии построили комплекс деревянных домов посреди леса при университетской больнице Осло, куда пациенты могут выезжать из своих привычных больничных палат, проводить там время и восстанавливаться.
Мы в бюро оформляли одну стоматологическую клинику и постарались наполнить интерьер растениями: почти в каждую зону гармонично вписаны кадки авторского производства с деревьями или кустарниками. На стойке ресепшн стоит горшок с кактусом, а одну из стен мы оформили в растительном стиле: из нее как будто прорастают цветы.
Природная тема прослеживается и в общем оформлении: шкафы, столешницы, двери из натурального дерева, спокойные оттенки и художественное оформление стены при входе с небольшими деревянными цилиндрами, выступающими из стены.
«Умные» больницы
Еще один тренд в современном оформлении интерьера медучреждений — использование умных технологий. Современные клиники в США, Западной Европе, Южной Корее, Японии, Австралии, Новой Зеландии уже строят с уклоном в новые технологии.
Скажем, при проектировании используют виртуальную реальность, которая позволяет создать цифровую 3D-модель здания и принять более обоснованные решения при строительстве. Лазерные 3D-сканеры используют для создания быстрых и точных строительных конструкций, что помогает прицельно определять бюджет строительства или реконструкции и проводить более точные измерения во время планирования.
Эти технологии пока по большей части используются в развитых передовых странах, но и для России это недалекое будущее. Меньше чем за два десятилетия наши медицинские учреждения, а вместе с ними архитекторы и дизайнеры, совершили огромный скачок в развитии. Разница между клиниками, которые были у нас в начале 2000-х годов, и теми, которые есть сейчас, колоссальна. Конечно, свои минусы и недочеты пока есть, но основное — цель и желание — у нас есть, а значит, все рано или поздно будет реализовано.
Читайте также:
Смотрите наши видео: