
Яйца — отличный компонент здорового и сбалансированного питания. Помимо белка, они также содержат витамины D, A, B2, B12, фолиевую кислоту и йод.
Почему яйца полезны
Тем, кто начитался статей, в которых яйца демонизированы как продукт питания, полезно знать следующие факты:
- Рост и восстановление. В одном яйце содержится примерно 6 граммов белка, поэтому прием пищи, включающий в себя яйца, обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для развития мышц и восстановления сил.
«Комбинация белков и жиров, которые относительно медленно перевариваются по сравнению с углеводами, в сочетании с B12, который содержится в яйцах, помогает обеспечить стабильный запас энергии в течение нескольких часов после их употребления», — говорит Шон Оллт, фитнес-тренер и специалист по диетическому питанию.
- Поддержка иммунной системы. Все тот же белок, содержащийся в яйце, помогает нашей иммунной системе бороться с различными заболеваниями. Яйца также богаты селеном — мощным антиоксидантом, обладающим противовоспалительным действием, благодаря ему снижается потребность вовлекать в борьбу иммунную систему.
- Улучшение когнитивного здоровья. Некоторые из питательных веществ, содержащихся в яйцах, играют важную роль в поддержании состояния вашего мозга. Например, холин и омега-3 — питательные вещества, необходимые для структуры и функционирования мозга.
«Низкое потребление B12 может привести к ухудшению памяти, слабоумию и даже психозу», — говорит Пол Клейбрук, сертифицированный диетолог. Иными словами, употребление яиц в пищу также играет роль в поддержании психического здоровья.
- Кожа и волосы будут вам благодарны. Яйца являются достойным источником как белка, так и биотина — витамина группы В, которые способствуют росту волос.
Вам будет легче похудеть. Уточним: омлет на завтрак каждое утро не означает, что вы гарантированно сбросите несколько килограммов. Тем не менее яйца сыграют роль в поддержке ваших усилий по снижению веса — в зависимости от того, как вы их готовите и с чем едите.
«Яйца — это цельная пища, богатая питательными веществами, и источник как белка, так и жиров. Они обеспечивают чувство удовлетворения от еды, и следовательно, помогают контролировать ваше общее суточное потребление калорий», — объясняет Шон Оллт.
Многочисленные исследования показали, что люди, которые едят яйца на завтрак (включая желтки), не только чувствуют себя более сытыми, но и потребляют меньше калорий во время поздних приемов пищи.
Основная опасность: яйца и холестерин
Яйца известны своим богатым аминокислотным и витаминным составом, но у них плохая репутация в отношении холестерина. Существует широко распространенное мнение, что яйца повышают уровень «плохого» холестерина в организме. Однако не стоит забывать, что холестерин — важный структурный компонент каждой клетки нашего тела.
Двумя основными типами холестерина являются липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). ЛПВП известен как «хороший» холестерин, потому что он помогает организму избавиться от холестерина, доставляя его в печень. ЛПНП часто называют «плохим» холестерином, потому что он переносит холестерин в артерии, где он может накапливаться в стенках артерий и в конечном итоге привести к атеросклерозу.
Исследования показывают, что яйца постоянно повышают уровень ЛПВП, «хорошего» холестерина. Более того, яйца не влияют на уровень холестерина ЛПНП у 70% людей. У остальных 30%, называемых гиперреагентами, наблюдалось лишь небольшое повышение холестерина ЛПНП.
«Было проведено несколько исследований, которые показали связь между потреблением яиц и общим уровнем холестерина, однако ни одно исследование не показало повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей», — объясняет Шон Оллт.
Что думают специалисты по поводу регулярного употребления яиц
Сегодня подавляющее большинство экспертов считает, что нет ничего страшного в том, чтобы есть яйца каждый день при отсутствии сердечных заболеваний или диабета. Если врач посоветовал вам следить за уровнем холестерина, вашим приоритетом должно быть сокращение количества насыщенных жиров в рационе. В особенных случаях рекомендуется консультация со специалистом.