Вредно ли есть яйца каждый день: позиция современной медицины

Мнения специалистов по поводу того, можно ли есть яйца каждый день, зачастую расходятся. Вот что на сегодняшний день говорят эксперты.
Автор Здоровье Mail
Отварные яйца на белой тарелке
Источник: Unsplash.com

Яйца — отличный компонент здорового и сбалансированного питания. Помимо белка, они также содержат витамины D, A, B2, B12, фолиевую кислоту и йод. 

Почему яйца полезны

Тем, кто начитался статей, в которых яйца демонизированы как продукт питания, полезно знать следующие факты:

  • Рост и восстановление. В одном яйце содержится примерно 6 граммов белка, поэтому прием пищи, включающий в себя яйца, обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для развития мышц и восстановления сил.

«Комбинация белков и жиров, которые относительно медленно перевариваются по сравнению с углеводами, в сочетании с B12, который содержится в яйцах, помогает обеспечить стабильный запас энергии в течение нескольких часов после их употребления», — говорит Шон Оллт, фитнес-тренер и специалист по диетическому питанию. 

  • Поддержка иммунной системы. Все тот же белок, содержащийся в яйце,  помогает нашей иммунной системе бороться с различными заболеваниями. Яйца также богаты селеном — мощным антиоксидантом, обладающим противовоспалительным действием, благодаря ему снижается потребность вовлекать в борьбу иммунную систему. 
  • Улучшение когнитивного здоровья. Некоторые из питательных веществ, содержащихся в яйцах, играют важную роль в поддержании состояния вашего мозга. Например, холин и омега-3 — питательные вещества, необходимые для структуры и функционирования мозга. 

«Низкое потребление B12 может привести к ухудшению памяти, слабоумию и даже психозу», — говорит Пол Клейбрук, сертифицированный диетолог. Иными словами, употребление яиц в пищу также играет роль в поддержании психического здоровья.

  • Кожа и волосы будут вам благодарны. Яйца являются достойным источником как белка, так и биотина — витамина группы В, которые способствуют росту волос. 
  • Вам будет легче похудеть. Уточним: омлет на завтрак каждое утро не означает, что вы гарантированно сбросите несколько килограммов. Тем не менее яйца сыграют роль в поддержке ваших усилий по снижению веса — в зависимости от того, как вы их готовите и с чем едите.

«Яйца — это цельная пища, богатая питательными веществами, и источник как белка, так и жиров. Они обеспечивают чувство удовлетворения от еды, и следовательно, помогают контролировать ваше общее суточное потребление калорий», — объясняет Шон Оллт.

Многочисленные исследования показали, что люди, которые едят яйца на завтрак (включая желтки), не только чувствуют себя более сытыми, но и потребляют меньше калорий во время поздних приемов пищи. 

Основная опасность: яйца и холестерин

Яйца известны своим богатым аминокислотным и витаминным составом, но у них плохая репутация в отношении холестерина. Существует широко распространенное мнение, что яйца повышают уровень «плохого» холестерина в организме. Однако не стоит забывать, что холестерин — важный структурный компонент каждой клетки нашего тела. 

Двумя основными типами холестерина являются липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). ЛПВП известен как «хороший» холестерин, потому что он помогает организму избавиться от холестерина, доставляя его в печень. ЛПНП часто называют «плохим» холестерином, потому что он переносит холестерин в артерии, где он может накапливаться в стенках артерий и в конечном итоге привести к атеросклерозу.

Исследования показывают, что яйца постоянно повышают уровень ЛПВП, «хорошего» холестерина. Более того, яйца не влияют на уровень холестерина ЛПНП у 70% людей. У остальных 30%, называемых гиперреагентами, наблюдалось лишь небольшое повышение холестерина ЛПНП.

«Было проведено несколько исследований, которые показали связь между потреблением яиц и общим уровнем холестерина, однако ни одно исследование не показало повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей», — объясняет Шон Оллт.

Что думают специалисты по поводу регулярного употребления яиц

Сегодня подавляющее большинство экспертов считает, что нет ничего страшного в том, чтобы есть яйца каждый день при отсутствии сердечных заболеваний или диабета. Если врач посоветовал вам следить за уровнем холестерина, вашим приоритетом должно быть сокращение количества насыщенных жиров в рационе. В особенных случаях рекомендуется консультация со специалистом. 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.