Образ жизни,

В России ожидают увеличения числа онкозаболеваний

Особенно выявления их на поздней стадии.
Телеканал «Доктор»

24 ноября в студии телеканала «Доктор» состоялся XV Научный совет «Онкослужба России. Приближая будущее». Ведущие эксперты отрасли обсудили ситуацию с оказанием онкологической помощи в России в период пандемии.

Сегодня эксперты фиксируют снижение числа обращений онкологических больных к врачам из-за пандемии: люди боятся выйти из дома.

Однако в ближайшие 2-3 года специалисты прогнозируют обратную картину — всплеск обращений, и, соответственно, переполненность центров онкослужбы, несмотря на то, что даже в пандемию онкослужба справлялась с количеством обратившихся пациентов.

«Онкослужба, несмотря на пандемию, удерживала позиции: ни один из онкологических диспансеров не закрылся с момента начала пандемии коронавируса в российских регионах», — гендиректор ФГБУ «НМИЦ радиологии», главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн (на фото).

На Научном совете были приведены результаты совместного исследования проекта Здоровье Mail.ru и телеканала «Доктор», который проводился среди разных групп населения Российской Федерации.

Почти половина опрошенных — 47% — считают, что в нашей стране возможно получить квалифицированную медицинскую помощь (несколько лет назад мнения были пессимистичнее).

Вместе с тем, 39% оценивают качество государственной медицинской помощи, оказываемой онкобольным, как среднее и всего 8% — как высокое. Россияне основной проблемой считают высокие цены на лечение (29%), недостаточное оснащение медицинских учреждений необходимым оборудованием (26%), недоступность врачам современных разработок для борьбы с онкологией (22%).

В вопросе, к зарубежным или российским врачам обращаться онкобольным, мнения участников опроса разделились поровну. Абсолютное большинство — 89% — респондентов отдают предпочтение официальной медицине в противовес альтернативной — 3%.

12 продуктов, полезных при лечении рака, — в нашей галерее:

При этом более трети — 34% опрошенных — достаточно близко сталкивались с онкологическими заболеваниями: болели их родственники, а у 23% — друзья или знакомые.
Эксперты рассказали о нововведениях: так, в детской практике было принято решение, согласно которому референс-центр, созданный на базе НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, взял под контроль проверку всех выявленных случаев заболевания онкологического профиля.

«На примере детской службы: взрослых заболевает более 680 тыс. в год, в детской практике заболевает примерно 4,5 тыс. пациентов в год, это небольшое количество пациентов, но мы проверили результат морфологического диагноза, а он является основным объективным у пациентов онкологического профиля, это было в позапрошлом году, оказалось, что из 10 пациентов у троих имеются ошибки в диагностике, это очень серьезно», — сказал главный детский онколог-гематолог, академик РАН, президент центра им. Д. Рогачева Александр Румянцев на заседании XV Научного совета телеканала «Доктор» на тему «Онкослужба России. Приближая будущее». 

В качестве итогов сессии были вынесены тезисы: сопроводительная терапия должна быть обязательно включена в клинические рекомендации.

Важно использование клеточных технологий для эффективной диагностики и лечения. Необходимы клеточные протоколы терапии. Современная онкослужба достигла предела эффективности тех стандартов, которые имеет, и готова к внедрению инновационных технологий.

Запись эфира Научного совета телеканала «Доктор» можно посмотреть на официальной странице телеканала в YouTube.

Читайте также:

Как обманывают при онкодиагнозе

Онколог назвал три главных симптома рака легкого

Хирург-онколог: «В медицине нужно контролировать усталость»

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.