По статистике экосистемы VK, 58% пользователей сталкивались с кибербуллингом, а еще 43% когда-либо сами писали негативные публикации или комментарии в интернете.
Нередко случаются громкие истории с публичными персонами — например, на этой неделе российская общественная деятельница и писательница Дарья Серенко стала жертвой интернет-травли со стороны движения «Мужское государство» (организация, признанная экстремистской и запрещенная на территории РФ).
Как кибербуллинг может сказаться на здоровье? Объясняют эксперты: руководитель программы «Травли NET» Мария Свир и кризисный и клинический психолог программы «Травли NET» Мария Зеленова.
Страдают и жертва, и агрессор
Исследования о кибербуллинге проводятся регулярно, и все они так или иначе выделяют целый спектр последствий для жертвы травли. Чаще всего реакция столкнувшихся с киберагрессией сопровождается гневом, грустью, чувством неуверенности и беспокойством.
Есть данные о том, что длительный кибербуллинг приводит к ПТСР (посттравматическому стрессовому расстройству), нарушениям сна, мигрени, депрессии, нарушениям поведения, снижению иммунитета и концентрации внимания. В отдельных случаях можно говорить о связи кибербуллинга и суицидальных попыток.
Если мы говорим о школьниках и студентах, то возможны и проблемы с учебой.
О кибербуллинге начали говорить не так давно, и об отдаленных последствиях можно пока только выдвигать гипотезы, но по аналогии с оффлайн-буллингом возможны трудности в социальной сфере: трудности в общении, в создании семьи, адаптации в рабочем коллективе, плюс повышение неуверенности в себе и в безопасности мира.
Согласно многим исследованиям, в оффлайн-травле страдают все: и жертвы, и агрессоры, и наблюдатели травли. Когда же мы говорим о вреде кибербуллинга, то, как правило, говорим о последствиях для жертвы.
Но если говорить об отдаленных последствиях, то и в онлайне у свидетелей буллинга начинает проявляться та же тревожность, ощущение небезопасности мира, страх за свое будущее, страх перед возможностью оказаться на месте жертвы.
Жертвой кибербуллинга может стать абсолютно любой человек: и взрослый, и ребенок, — никто не застрахован. Чаще всего, если мы говорим о взрослых, с этим явлением сталкиваются публичные личности. Поводом для травли может быть любое высказывание, внешний вид, действие или публичное заявление.
Также в последнее время усиливается тенденция травли учителей учениками.
Самое опасное в кибербуллинге — возможность анонимности и быстрого распространения информации. При этом большая часть пользователей не обращаются за помощью. Считается, что все, что происходит в интернете — остается в интернете.
Если о травле в школе родителям и учителям сообщает каждый десятый ребенок, то о травле в сети — всего лишь 3%. Для детей настолько важно онлайн-общение, что они боятся его ограничения (а именно это и является самым сильным страхом, мешающим обратиться за помощью). Поэтому чаще всего пользователи, независимо от возраста, не обращаются за помощью и переживают ситуацию травли самостоятельно.
Вот почему последствия от онлайн-травли могут быть серьезнее и болезненнее, чем от оффлайн. Любой стресс может стать спусковым механизмом для клинической депрессии или иных ментальных проблем и расстройств, а опыт насилия — в первую очередь.
Кибербуллинг — это насилие над личностью, нарушение границ и чувства безопасности. Важно понимать, сколь опасен и масштабен урон. Конечно, это может привести к депрессии, суицидальным мыслям и другим негативным последствиям.
20 фото, которые помогут расслабиться:
Как заметить кибербуллинг?
Как близкому человеку распознать симптомы того, что человек рядом страдает от кибербуллинга?
Человек становится замкнутым, излишне самокритичным, без объяснений удаляется из соцсетей, или наоборот, все свободное время проводит там; на его странице пишут гадости, человек плохо спит, жалуется на потерю аппетита, или наоборот, как будто что-то заедает.
Терапия ПТСР не зависит от причины, алгоритм один и тот же — саморефлексия и самопомощь (в случае кибербуллинга, например, закрытие комментариев, выход из соцсетей на время, отписка от хейтеров), психотерапия с целью переживания травмы, повышения самоценности и возвращения доверия к миру, при необходимости медикаментозная поддержка (антидепрессанты, противотревожные и т. п.) для улучшения качества сна, жизни в целом.
Тому, кто оказался рядом, важно сохранять спокойствие, не бросаться жалеть, но выразить сочувствие, быть рядом, готовым слушать больше, чем что-то говорить и советовать. Не обесценивать опыт и переживание человека, поддержать, озвучить, что это несправедливо, и так быть не должно. При необходимости поделиться личным опытом, телефоном доверия или контактом психолога, убеждать беречь себя и обратиться за помощью.
Как себя вести, если вы становитесь жертвой травли?
- Поменяйте пароли в соцсетях и в почте. Так вы защитите себя от того, чтобы кто-то получил доступ к вашей личной информации.
- Напишите о хейте модераторам соцсетей. Также вы можете управлять приватностью своих публикаций и любую запись публиковать либо для всех подписчиков и посетителей своей страницы, либо только для друзей. А еще можете добавить профиль агрессора в черный список.
- Сделайте скриншоты комментариев хейтеров. Это особенно актуально, если кто-то пишет вам оскорбительные сообщения, предложения сексуального характера, угрожает вашей жизни и здоровью. Скриншоты пригодятся полиции, чтобы виновные понесли заслуженное наказание.
- Будьте осторожны с распространением личной информации.
Вы никогда не можете быть до конца уверены, кто именно прямо сейчас разговаривает с вами в сети — за любым аккаунтом может скрываться кто угодно. Поэтому не распространяйте информацию, которую будете не рады видеть в открытом доступе с миллионами просмотров.
- Не отправляйте личные фото незнакомым пользователям. Помните, ваши снимки и видео в любой момент могут оказаться в свободном доступе. Также не забывайте: любую тайную переписку в сети реально вскрыть, и информация распространится без какого бы то ни было контроля. Даже если вы удалите информацию у себя, она остается в сети, и при желании ее можно найти.
- Обратитесь за поддержкой. Если травля началась, выстоять может быть непросто. Обязательно попросите друзей или психолога о помощи. Вы не должны оставаться с проблемой один на один.
11 ноября ежегодно проходит День борьбы с кибербуллигом — социальный проект экосистемы VK против травли в сети. Поддержать День борьбы с кибербуллингом может любой желающий.
Для этого нужно разместить эмодзи «желтое сердечко» на своих страницах в соцсетях в знак поддержки акции и поставить хэштег #неткиберубуллингу. https://kiberbulling.net/
Читайте также:
Смотрите наши видео: