«Раньше у меня не было проблем с чтением мелкого текста, а теперь мне сложно разобрать слова на этикетке одежды — приходится напрягать глаза». Если вы узнали в этом описании себя, читайте дальше. Проект Здоровье Mail.ru рассказывает о возрастных изменениях зрения, а также о том, как сохранить его ясным и четким.
Почему зрение стало ухудшаться?
С возрастом в нашем организме происходят естественные изменения, которые затрагивают абсолютно все органы. Глаза не являются исключением.
«В офтальмологии есть понятие “аккомодация глаза”. Этим термином обозначают способность хрусталика менять толщину и кривизну, благодаря чему мы можем видеть вблизи и на расстоянии, а также свободно переключаться между этими режимами — сначала смотреть на парящую в небе птицу, а затем открывать мессенджер, чтобы прочитать новое сообщение.
К сожалению, после 40–45 лет эластичность хрусталика снижается, а мышцы, с помощью которых он может менять форму, начинают терять тонус. Фокусироваться на близко расположенных предметах становится сложнее, при этом зрение вдаль сохраняется. По-научному это состояние называется пресбиопией, и затрагивает оно абсолютно всех — даже людей, которые всегда обладали хорошим зрением», — объясняет Ольга Булгакова, врач-офтальмолог, медицинский консультант Essilor Academy Россия.
Как понять, что у вас началась пресбиопия?
Есть несколько характерных признаков:
- близко расположенные предметы кажутся размытыми и нечеткими, появляется желание отдалить их от глаз, чтобы лучше рассмотреть;
- чтение, письмо и мелкие работы (например, шитье) вызывают дискомфорт;
- возникает необходимость включать более яркий свет, чем обычно;
- появляются головные боли, особенно когда приходится долго разглядывать мелкий текст;
- глаза быстрее устают;
- вы стали хуже видеть в ваших привычных очках вблизи.
Что с этим можно сделать?
Пресбиопия — не болезнь, а естественная потеря способности к фокусировке вблизи, которая возникает с возрастом. Поэтому и вылечить ее с помощью лекарств и глазных капель не получится.
Однако есть и хорошая новость: благодаря современным достижениям в области офтальмологии и медицинской оптики этот вопрос можно решить.
При обнаружении у себя одного или нескольких признаков пресбиопии первым делом стоит обратиться к врачу-офтальмологу. Специалист проведет обследование и даст рекомендации.
Чтобы скорректировать зрение вблизи без операции, существует прекрасное физиологичное и удобное решение — очки с мультифокусными линзами. Подобрать их смогут в профессиональной оптике или глазной клинике.
Какие очки помогают замедлить развитие пресбиопии?
Большинство врачей-офтальмологов ответит на этот вопрос однозначно: очки с мультифокусными линзами.
Раньше у людей, страдающих пресбиопией, был всего один способ обеспечить себе четкое зрение вблизи: использовать очки для чтения, которые носились на кончике носа. При чтении и выполнении любой работы, требующей видения вблизи, человек мог смотреть через эти очки, а при взгляде вдаль — поверх них.
Чуть позже также появились очки с бифокальными линзами. Они состояли из двух частей: верхней (для дали) и нижней (чтобы рассматривать близко расположенные предметы). При всей очевидности подобного решения, у него были существенные недостатки. Во-первых, средний план в очках с бифокальными линзами всегда оставался нечетким. Во-вторых, граница между зонами причиняла дискомфорт и приводила к более быстрому ухудшению зрения (пресбиопия с годами прогрессирует).
Все изменилось с изобретением мультифокусных линз. Принципиально новая технология позволила совместить в одной линзе зону для дали, переходный коридор и зону для близлежащих объектов. При этом, в отличие от бифокальных очковых линз, где каждый сегмент визуально выделялся, мультифокусные линзы внешние ничем не отличаются от обычных.
Оптическая сила в таких линзах нарастает плавно, поэтому пользователю в них максимально комфортно, а пресбиопия не так быстро прогрессирует. К тому же эти очки не нужно будет постоянно снимать и надевать или менять на другие.
В качестве заключения добавим, что вне зависимости от возраста зрение стоит проверять каждый год.
Читайте также:
Когда опасно идти на прием к стоматологу: 4 ситуации: