Такие результаты были получены учеными из Барселонского института глобального здравоохранения (Испания), статья которых опубликована в журнале Nature Computational Science.
Вопрос о характерном для SARS-CoV-2 «поведении»: является он сезонным вирусом, как вирус гриппа, или же на его распространение не влияет время года, — является одним из ключевых, так как от ответа на него зависит, насколько эффективными будут меры профилактики.
Чтобы попробовать разобраться в этом вопросе, Хавьер Родо (Xavier Rodó) и его коллеги сначала проанализировали, как была связана скорость распространения коронавируса на самом первом этапе пандемии, еще до того, как были введены ограничительные меры, с температурой и влажностью воздуха. Данные касались 162 стран мира, расположенных на пяти континентах планеты. Оказалось, что между этими показателями существует обратная зависимость: чем холоднее и суше был воздух, тем выше были темпы заражения.
Затем ученые изучили, как взаимосвязь между климатом и инфекцией менялась со временем и наблюдалась ли она в разных географических масштабах. В итоге было подтверждено, что этот сценарий — рост числа заражений при понижении температуры воздуха и его влажности — неизменно наблюдался и в первую, и во вторую, и в третью волну пандемии, причем как в масштабах планеты, так и в масштабе Северного и Южного полушария, отдельных стран, отдельных регионов тех стран, которые были особенно затронуты ковидом (речь идет, в частности, об итальянской Ломбардии, немецкой Тюрингии и испанской Каталонии), и даже в масштабе отдельных городов (например, Барселоны). С ростом температуры воздуха и влажности волны пандемии идут на спад, а как только климат меняется на более прохладный и сухой, вирус снова «поднимает голову».
Правда, на всех континентах планеты этот сценарий был нарушен минувшим летом. Это может быть объяснено сочетанием нескольких факторов, считают исследователи, включая массовые сборища молодежи, открывшийся туризм и широкое использование кондиционеров воздуха в помещениях.
Ковид-арт: 15 выдающихся картин на стенах:
По приблизительным оценкам Родо и его коллег, влияние климата на скорость распространения SARS-CoV-2 особенно ярко проявляется при температуре воздуха от 12 до 18 градусов по Цельсию и уровню влажности в интервале от 4 до 12 граммов на кубический метр. «В совокупности полученные нами результаты поддерживают представление о том, что COVID-19 — настоящая сезонная низкотемпературная инфекция, аналогичная гриппу и другим, менее опасным коронавирусам», — подчеркнул Родо.
Из сезонности ковида следует особая важность «гигиены воздуха», то есть проветривания помещений, объяснил он. Дело в том, что при низкой влажности размер частиц выдыхаемого инфицированными людьми аэрозоля, содержащего вирус, уменьшается, что еще больше облегчает передачу вируса от человека к человеку, так как аэрозольное облако дольше сохраняется в воздухе (именно так происходит со всеми сезонными вирусами, включая грипп). Кроме того, при оценке ситуации и планировании мер профилактики заражений необходимо учитывать метеорологические условия, добавил Родо.
Читайте также: Эффективность «Спутника-Лайт» составила 70%
Смотрите наши видео: