Укачивание известно людям не один век. По-русски его также нередко называют «морской болезнью», ведь часто с этим явлением сталкивались именно на кораблях. Английское nausea, переводящееся как «тошнота», тоже происходит от древнегреческого слова, означавшего корабль. Также это состояние называется «кинетоз».
Проект Здоровье Mail.ru объясняет, почему организм так сложно переносит качку, и как противостоять таким ситуациям.
Почему нас укачивает?
В 2019 году американская клиника 23andMe опубликовала исследование, результатом которого стало обнаружение 413 комбинаций генов, способствующих проявлению у человека болезни движения. Это стало одной из первых работ, проливающих свет на генетические предпосылки «морской болезни». Тем не менее глобально о ее происхождении и эволюционных причинах до сих пор известно не так много. Но некоторые соображения у мировой науки все-таки есть.
В 1977 году Мишель Трисман выдвинул гипотезу, согласно которой тошнота — защитный механизм, призванный избавить людей от пищевых отравлений. Ученый посчитал, что если рецепторы в ЖКТ вовремя не могут отследить наличие токсичных веществ, то организм принимает решение превентивно избавиться от пищи. Из-за этого возникают тошнота и рвота. Версия Трисмана на настоящий момент не доказана.
Наиболее часто называемая причина связывает укачивание с несовпадением изображения и сигналов вестибулярного аппарата. К примеру, человек едет на машине и смотрит вперед через лобовое стекло. По информации от глаз он не движется. Вестибулярный аппарат же говорит, что еще как движется. ЦНС не нравятся разные данные от глаз и внутреннего уха. Такой вот когнитивный диссонанс, от которого тошнит.
Однако есть исследования, которые ставят и такое объяснение под сомнение. Согласно работе Томаса Стоффрегена и его коллег, при моделировании движения у человека также возникает укачивание, по свойствам и частоте появления особо не отличающееся от обычного, появляющегося при поездках. Следовательно, фактическое наличие перемещения в пространстве не влияет на возникновение «морской болезни».
Кто в группе риска по укачиванию?
Основными факторами риска кинетоза называют беременность и мигрени, а также болезнь Меньера, поражающую среднее ухо и влекущую не только нарушения работы вестибулярного аппарата, но и нарушения слуха.
Женщины страдают от укачивания чаще мужчин. Также жертвами «морской болезни» становятся дети в возрасте 6–9 лет. К счастью, позднее это обычно проходит. Пожилых людей укачивает вообще относительно редко.
Как предотвратить и можно ли лечить «морскую болезнь»?
Если вы подвержены укачиванию, не стоит паниковать. Даже обязательные поездки и перелеты не длятся сутками, а из автотранспорта всегда можно выйти на свежий воздух.
Тем не менее бороться с этим состоянием можно и нужно. Во-первых, полезно корректировать свои привычки и заводить новые.
Чтобы снизить риск тошноты, необходимо меньше трясти головой и плечами.
Также специалисты советуют не читать в движущемся транспорте. В идеале нужно расположиться по направлению движения, не смотреть в боковые окна, направиться телом и взглядом вперед. Полезно будет включить приятную музыку. Ее положительное влияние на снижение риска появления тошноты научно обосновано.
Дышите глубоко и спокойно, не сбивайте ритма. Если вы курите, то для вас очередная плохая новость: никотинозависимые люди чаще страдают от «морской болезни». Так что по возможности откажитесь от сигарет хотя бы на время поездок.
Если же вы раз за разом все равно страдаете от кинетоза, то самым естественным способом борьбы может стать привыкание. Причем в смысле медицинской практики, где его иногда также называют габитуацией. По сути это означает многократное, скорее всего, вынужденное повторение болезненного состояния, при котором организм раз за разом легче переносит стрессовую ситуацию. Главным фактором является частота повторения в интервале от 24 до 72 часов. Если же это происходит реже раза в неделю, эффекта, скорее всего, не будет.
Некоторые опытные моряки делятся своим опытом. Кто-то советует первое время на палубе ни за что не держаться и дать таким образом организму возможность привыкнуть к новым условиям. Экстравагантно звучат некоторые другие рекомендации: выпить сладкой газировки, поесть апельсинов или крекеров. Здесь могут срабатывать какие-то индивидуальные особенности организма или банальный эффект плацебо.
Существует и эффективное терапевтическое лечение. Наверное, наиболее известным средством от укачивания является имбирь.
Его эффективность подтверждена исследованиями. Широко распространена практика применения против «морской болезни» акупунктуры. Хотя существуют публикации о том, что такой метод работает, все же требуются более масштабные научные работы по этой теме.
Наконец, существует ряд седативных и антигистаминных препаратов, которые способны эффективно бороться с проблемой. Тем не менее любое терапевтическое лечение должно быть согласовано с врачом. И уж тем более строго противопоказано назначать себе одновременно несколько препаратов!
Читайте также: Тестостероновые штаны и томаты-убийцы: мифы об опасных вещах
Как оставаться здоровым осенью: 7 лайфхаков