Такие результаты были получены в ходе масштабного исследования, призванного сравнить эффект потребления разных типов злаков на вес тела и объем жировой ткани. Статья исследователей из Технологического университета Чалмерс (Швеция) опубликована в журнале Clinical Nutrition.
В исследовании принимали участие 242 добровольца обоих полов с лишним весом и ожирением в возрасте от 30 до 70 лет. Участников случайным образом разделили на две группы. Одна группа в течение трех месяцев получала цельнозерновые ржаные хлеб, хлебцы и сухари с высоким содержанием клетчатки, а вторая группа в течение этого же периода ела продукты из очищенной пшеницы. Количество зерновых продуктов в обеих группах было подобрано так, чтобы они снабжали организм одинаковым количеством калорий. Все участники при этом придерживались низкокалорийной диеты. На старте эксперимента, в середине и в конце участники проходили медицинское обследование.
Хотя за эти 12 недель похудели все участники, выяснилось, что люди из «ржаной» группы в среднем сбросили на килограмм больше и потеряли в среднем на 0,54% больше жировой ткани, чем те, кто был в «пшеничной» группе. Кроме того, у участников из «ржаной группы» после трех месяцев диеты С-реактивный белок — биомаркер воспаления в организме — оказался на 28% ниже, чем у участников из «пшеничной» группы.
Смотрите наши видео: