Психолог рассказала о причинах эмоционального выгорания

И что делать, если вы «выгорели»?
Как разглядеть приближение выгорания у себя и окружающих?
Отчего возникает профессиональное выгорание?
Как избежать профессионального выгорания?
Что делать, если выгорание уже случилось?
Как разглядеть приближение выгорания у себя и окружающих?
Отчего возникает профессиональное выгорание?
Как избежать профессионального выгорания?
Что делать, если выгорание уже случилось?
Еще
536553bd-b0d4-43d1-9b65-9cc83dbddccd.jpeg
Источник: unsplash.com

С наступлением сезона дождей учащаются случаи профессионального и эмоционального выгорания, потому что у многих людей усиливается субъективное ощущение тяжести, невыносимости, особого упадка сил. О том, как обнаружить у себя и окружающих признаки выгорания и как справиться с этим состоянием, рассказала психолог «МЕДСИ Premium» Екатерина Кулагина.

По словам эксперта, выгорание чаще всего наблюдается осенью, потому что люди осознают, что лето и сезон отпусков закончились, а впереди длинный период рутинной работы.

Профессиональное выгорание является частным случаем выгорания эмоционального, подчеркивает психолог.

«То есть, по сути, это эмоциональное выгорание, которое проявляется в сфере профессиональной реализации, и иногда даже может не затронуть другие сферы жизни человека. Запущенное эмоциональное выгорание постепенно распространяется на все значимые сферы жизни», — объяснила Кулагина.

«Выгоревший» сотрудник — головная боль для любой компании, потому что уровень его претензий повышается, а результаты его работы, как правило, не самые лучшие, добавила специалист.

Существует мнение, что выгоранию подвержены в основном руководители или сотрудники помогающих профессий. Однако на самом деле это не так, просто специфика их работы такова, что выгорание будет наиболее заметно окружающим.

«А вот «выгоревший» юрист или бухгалтер будет тихо «дымиться» один на один со своим компьютером, и его страдания могут вообще остаться незамеченными», — подчеркнула Кулагина.

Как разглядеть приближение выгорания у себя и окружающих?

Прежде всего «выгорающий» сотрудник ощущает себя очень усталым, как только начинает думать о необходимости взяться за работу. У него нет ни малейшей мотивации делать ее, и он не получает ни радости, ни удовлетворения от выполнения даже очень успешной ее части. Этим выгорание отличается от обычного переутомления — переработавший сотрудник устает быстро, но уже в процессе деятельности, и может искренне и с удовольствием рассказать об удачной сделке или включиться в обсуждение долгосрочных планов.

Отчего возникает профессиональное выгорание?

Первой причиной является эмоциональный дисбаланс, который может произойти из-за того, что вложения работника в рабочий процесс регулярно и значительно превышают отдачу, которую получает сотрудник, или этой отдачи недостаточно для удовлетворения актуальных потребностей.

«Например, человек старается от души, но получает за свою работу мало денег и не может спокойно и регулярно оплачивать аренду жилья или ипотеку. Или работа «съедает» всё его время и силы, и у него не остается возможности полноценно общаться с близкими. Тревога из-за неудовлетворенности значимых базовых потребностей быстро разрушит мотивацию к работе, потребует постоянных усилий воли, чтоб в эту работу вовлекаться, а значит, эмоциональная сфера скоро истощится, и человек сможет испытывать только тревогу и раздражение», — объяснила Кулагина.

15 простых и надежных способов противостоять стрессу:

54f28fa2-f0bd-491c-a030-13e87ee44a73.jpg
24948ffb-ce61-4a13-b244-4884cecd4ba3.jpg
155a47f3-9fb0-445c-a472-38559d17efd5.jpg
b64f52ff-2098-4a96-a3bb-e8e2cdc32bd5.jpg
330581aa-9ae0-4f53-bd33-a9dcaad15b26.jpg
15

Во-вторых, выгорание может произойти в результате расхождения личной системы ценностей работника с целями и принципами организации — когда сотрудник время от времени или регулярно вынужден делать то, что противоречит его ценностям. Например, если человек с гуманистическими идеалами и стремлением показать окружающим постоянно встает перед необходимостью отказывать людям; человек с высокой ценностью уважения к личности нередко подвергается унижению и давлению со стороны начальства.

Человек в таком случае встает перед выбором — оставаться верным себе, своим нормам и идеалам или смиряться, отказываться от себя ради сохранения работы.

Третьей причиной выгорания может стать регулярное расхождение базовых ожиданий работника с реальными результатами деятельности — когда человек постоянно вынужден делать не то, ради чего он пришел на эту работу, и не получает ожидаемых эффектов.

«Например, учитель видел свою миссию в том, чтоб давать знания и взращивать прекрасное в детях, а вынужден тратить массу времени на заполнение ненужных бумаг. Человек разочаровывается, теряет смысл своих усилий. Накапливается неудовлетворенность и раздражение», — рассказывает психолог.

Как избежать профессионального выгорания?

Для начала надо определить и ранжировать собственную систему ценностей, подчеркнула врач. Нужно вкладываться прежде всего в то, что значимо, а остальное по возможности делегировать или делать формально, добавила Кулагина.

Также важно определить «дефицитные» потребности: найти возможность увеличить их объем в выполняемой деятельности или в другой имеющейся сфере.

«Например, заняться волонтерством вместе с детьми и тем самым и удовлетворить потребность в заботе о людях, и получить увлекательный семейный досуг, а на работе привлекать единомышленников», — привела пример Кулагина.

Кроме того, нужно сформулировать свои ожидания.

Что делать, если выгорание уже случилось?

«Вспомните, почему вы выбрали когда-то именно эту работу, что привлекало вас тогда? Продолжает ли это быть важным для вас? Если да, то вдохните в этот мотиватор больше эмоций. Например, представляйте себе, как покупаете ребенку подарок с премии. Да, этого может быть маловато, но не стоит слишком уж обесценивать значимые факторы», — рекомендует психолог.

Эксперт также советует провести ревизию своих ценностей и поискать новые смыслы в имеющейся деятельности.

Кроме того, нужно поговорить с начальством или со значимыми партнерами.

«Опишите свое состояние, попросите поддержки, обсудите возможные изменения. Частенько то, над чем мы мучительно бьемся, со стороны видится простым и осуществимым. Расширяйте свои горизонты», — заключила Кулагина.

Смотрите наши видео:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.