
Об этом клиническом случае в журнале The New England Journal of Medicine рассказали врачи Немецкого центра иммунотерапии при Университете Фридриха-Александра (Эрланген, Германия).
В 16 лет у Ту-Тао В. начались сильные боли в суставах, а на лице появилась красная сыпь. В феврале 2017 года девушке поставили диагноз «системная красная волчанка». Речь идет об угрожающем жизни аутоиммунном заболевании, поражающем в основном молодых женщин, при котором иммунная система, по неясным до сих пор причинам, начинает атаковать клеточную ДНК собственного организма, вызывая тяжелую воспалительную реакцию в различных органах.
Обычно при аутоиммунных заболеваниях назначают подавляющие активность иммунной системы препараты, но в случае Ту-Тао ни один из них не работал, и ее состояние ухудшалось — у нее отказывали почки и сердце, выпадали волосы, ей было трудно двигаться. Тогда врачи университетской клиники решили попробовать спасти девушке жизнь с помощью экспериментального метода CAR-T-терапии.
Этот метод успешно применяется при лечении лейкозов и лимфом, но для лечения аутоиммунного заболевания был использован впервые. Суть CAR-T-терапии в случае волчанки состоит в следующем: из крови Ту-Тао выделили иммунные Т-лимфоциты, которые методами генной инженерии перепрограммировали таким образом, чтобы они атаковали другие иммунные клетки, В-лимфоциты. Эти клетки играют ключевую негативную роль в развитии аутоиммунного процесса при волчанке, так как формируют антитела против клеточной ДНК. После того как перепрограммированные CAR-T-клетки вернут в кровоток, снижение числа вредоносных В-лимфоцитов приведет к уменьшению циркулирующих в крови антител, вызывающих симптомы волчанки, рассчитывали врачи.
20 фильмов о неизлечимых болезнях и о силе духа:





Этот расчет полностью оправдался. В марте 2021 года Ту-Тао стала первым в мире пациентом с волчанкой, которой были введены CAR-T-клетки. По словам профессора Димитриоса Мугиакакоса (Dimitrios Mougiakakos), возглавляющего команду лечащих врачей, он и его коллеги были потрясены, как быстро начало улучшаться состояние девушки после начала терапии — это произошло практически немедленно.
За прошедшие полгода Ту-Тао полностью поправилась — у нее пропали все симптомы волчанки, здоровье восстановилось, она не принимает никаких лекарств, снова живет нормальной жизнью и занимается спортом.
Как подчеркивают специалисты, случай Ту-Тао стал важнейшей вехой в сфере терапии аутоиммунных заболеваний. Сейчас планируется проведение клинических исследований, призванных выяснить, можно ли применять CAR-T-терапию для лечения и других аутоиммунных болезней.
Читайте также: Когда наука победит аутоиммунные заболевания?
Смотрите наши видео: