Наука и практика,

Выявлен новый риск для людей с болезнями сердца

Ученые из США: сельская и безбрачная жизнь усиливает чувство безысходности у «сердечников»
unsplash.com

Сельская и безбрачная жизнь оказались связаны с повышенным риском развития состояния обреченности у людей с ишемической болезнью сердца, выяснили ученые из США. 

Уже известно, что чувство отчаяния и безысходности связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний: для людей с ним риск инфаркта и смерти повышается в три раза. Исследователи из Дортского и Иллинойсского университетов проанализировали данные о 628 пациентах из больниц Южной Дакоты и Мичигана, у которых диагностировали ишемическую болезнь сердца. 25 процентов участников жили в сельской местности. Из них около 30 процентов составляли женщины, в браке состояли около 66 процентов. У половины из них имелась история сердечно-сосудистых заболеваний, у четверти была депрессия.

Для того, чтобы оценить наличие состояния обреченности, исследователи просили участников заполнить ряд опросников, позволявших в том числе оценить степень депрессии и способности людей выполнять повседневную физическую работу. Выяснилось, что состояние безысходности у живущих в сельской местности сердечников наблюдалось на 10 процентов чаще. При этом среди сельских жителей оно наблюдалось у не живущих в браке людей на 20 процентов чаще.

Читайте также: Вредно ли есть стоя или лежа?

Как сохранить сердце здоровым — 5 приятных способов:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.