Образ жизни,

10 вдохновляющих фильмов о болезнях

10 фильмов про неизлечимые болезни, ментальные расстройства и генетические заболевания, основанные на реальных событиях.

Быть больше, чем диагноз — вот простой рецепт жить полной жизнью, несмотря на ограничения, диктуемые болезнью. Яркая индивидуальность, сильная воля, непобедимый оптимизм и желание жить — у героев фильмов про редкие заболевания есть чему поучиться. Каждый из них встречается с реальностью своего недуга, но не сдается.

Напротив, герои вдохновляющих историй меняют мир вокруг себя, творят и созидают. Болезнь не помешала им стать гениальными учеными, общественными деятелями, блестящими педагогами, художниками и писателями.

«Сотворившая чудо» (Артур Пенн, 1962)

Хелен Келлер родилась абсолютно здоровым ребенком, но инфекция, спровоцировавшая воспаления мозга и желудка, лишила ее зрения и слуха в возрасте 1,5 лет. Для 80-х годов XIX века детей с таким нарушением считали умственно отсталыми. Судьбу Хелен изменила встреча с Энн Салливан, полуслепой учительницей, которая нашла способ общения с девочкой. Дружба двух женщин продлилась всю жизнь. Сегодня история Хелен Келлер, лектора, писателя и общественного деятеля, вдохновляет людей во всем мире.

«Моя левая нога» (Джим Шеридан, 1989)

Фильм рассказывает о жизни Кристи Брауна, ирландского писателя и художника. Церебральный паралич, с которым мальчик родился, оставил ему только одну здоровую конечность — левую ногу. Любящая и принимающая мать Кристи во многом повлияла на формирование его характера. Интеллект, талант и невероятное мужество Кристи Брауна позволили ему писать картины, сочинять стихи и пьесы. Одна из сюжетных линий фильма рассказывает также о встрече художника с Мэрри Кэрр — его будущей женой. 

«Пробуждение» (Пенни Маршалл, 1990)

Фильм основан на мемуарах американского нейрофизиолога Оливера Сакса. В 1917–1928 гг. летаргический энцефалит унес жизни многих людей. Те, кто выжил, впали в состояние кататонического ступора: они не двигались и не говорили. Доктор Сэйер, исследователь по призванию, становится доктором в обычной американской больнице. Он начинает работу над препаратом, способным победить энцефалит. Для эксперимента он выбирает одного из пациентов — Леонарда. Очнувшись после тридцатилетнего сна, мужчина вынужден научиться жить заново. 

«Прерванная жизнь» (Джеймс Мэнголд, 1999)

Пограничное расстройство личности — такой диагноз ставит доктор психиатрической больницы Маклина молодой и талантливой писательнице Сюзанне Кейсен. В это заведение 18-летняя девушка попадает после попытки самоубийства. В лечебнице Сюзанна находит настоящих друзей и сталкивается с реальностью собственного недуга. Деперсонализация, потеря чувства времени и контроля над собственными эмоциями — Сюзанне предстоит преодолеть множество препятствий на пути к полноценной самостоятельной жизни.

«Скафандр и бабочка» (Джулиан Шнабель, 2007)

Жизнь Жана-Доминика Боби — на взлете: успешный журналист, редактор журнала Elle, многодетный отец. Перенесенный в 43 года инсульт оставляет подвижным лишь левое веко. С его помощью он учится снова контактировать с миром, осмысляет свою жизнь заново. В памяти оживают воспоминания о детях, бывшей жене, оставившей его после инсульта возлюбленной, а также о попутчике, чья случайная встреча с Жаном-Домиником закончилась годами плена. Лишенный возможности говорить, движением века Боби диктует ассистентке книгу своей жизни — «Скафандр и бабочка».

«Нация прозака» (Эрик Шёлдбьерг, 2001)

В основу сценария легла книга-исповедь Элизабет Вурцель о борьбе с клинической депрессией. Талантливая журналистка, музыкальный критик, одна из лучших студенток Гарварда, тексты Лиззи публикует журнал Rolling Stone. Мало кто знает, что собственный стиль, талант и самобытность, не позволяют ей принять и полюбить себя. Предательство отца, болезненная влюбленность и отсутствие понимания с окружающими толкают ее на дно депрессии. Опыт Вурцель позволил многим людям обратиться за помощью и начать открыто говорить о клинической депрессии, а обществу — воспринять ее как серьезную медицинскую проблему.

«1+1» (Оливье Накаш, Эрик Толедано, 2011)

Французский аристократ и бизнесмен Филипп Поццо ди Борго после несчастного случая парализован ниже шеи. Принять душ, прочитать письмо, совершить поездку — Филипп не может сделать самостоятельно очень много вещей, но сохраняет богатое воображение, независимое мышление, и конечно, прекрасное чувство юмора. Встреча с неотесанным и угловатым Дриссом, которого шутки ради Филипп нанимает к себе помощником, становится началом большой дружбы. Несмотря на все различие героев объединяет главное — любовь к жизни.

«Перед классом» (Питер Уэрнер, 2008)

Брэд Коэн, мотивационный спикер и талантливый педагог, рассказывает историю о своем профессиональном становлении. Юноша с синдромом Туретта мечтал преподавать в начальной школе. Несмотря на насмешки сверстников и отказы работодателей (а их было 24!), Брэд с азартом искал место, где сможет проявить себя. Неконтролируемые вокальные спазмы провоцировали его лаять в самое неподходящее время. Однако благодаря принятию себя, оригинальному педагогическому подходу и эмпатии Брэд Коэн в 1997 году был выбран лучшим учителем начальной школы в штате Джорджия.

«Далласский клуб покупателей» (Жан-Марк Валле, 2013)

Фильм про смертельную болезнь рассказывает о СПИДе. Реальная история электрика Рона Вудруфа, которому поставили диагноз в 1985 году. Тогда болезнь была мало изучена и попыток поддержания жизни пациентов практически не предпринималось. Предсказав главному герою месяц жизни, врачи опустили руки. Вудруф же основал «клуб покупателей» для людей с ВИЧ-инфекцией. Там распространялись препараты, способные замедлить ход болезни. Сегодня подобный подход применяется при антиретровирусной терапии пациентов с ВИЧ, позволяя свести вирусную нагрузку к нулю.

«Вселенная Стивена Хокинга» (Джеймс Марш, 2014)

Гениальный физик-теоретик страдает от редкой медленно развивающейся болезни — бокового амиотрофического склероза. Недуг постепенно парализовал его, лишил голоса и приковал к инвалидному креслу. Фильм повествует о большой любви Хокинга, грандиозных открытиях и раскрывает его главный секрет успеха — невероятное чувство юмора.

Читайте также:

Психотерапевт назвал фильмы для борьбы с депрессивным состоянием

Спаситель, гений или просто друг: 10 прекрасных киноврачей

7 культовых киногероев с нездоровой психикой

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.