Питание, , Аргументы и факты

Как научиться не пересаливать еду и прожить дольше

Соль — это белая смерть.
Kaboompics/Pexels.com/CC 0

Как уменьшить количество соли в рационе и отучиться от привычки досаливать еду в тарелке? Рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

— Поваренная соль — это источник натрия и хлора для организма. Натрий активно участвует в процессах внутриклеточного обмена, поддержании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты.

Хлор помогает регуляции осмотического давления и водного обмена, образованию соляной кислоты желудочного сока. Потребность в соли возрастает при обильном потоотделении, некоторых заболеваниях, сильной рвоте и поносах, обширных ожогах. Однако в остальных случаях избыточное потребление соли способствует повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний (особенно артериальной гипертензии), задержки жидкости в организме с образованием отеков. При некоторых заболеваниях внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, почек, суставов и др.) необходимо ограничение хлорида натрия и даже его исключение из питания (пищу готовят без соли и дают бессолевой хлеб).

Употребление большого количества соли — всего лишь вкусовая привычка, от которой можно избавиться за 1 месяц.

При этом нужно понимать, что большую часть соли человек получает с продуктами, плюс к этому — добавляет в процессе приготовления пищи. Поэтому первым делом надо ограничить потребление продуктов, содержащих большое ее количество.

7 способов снизить содержание соли в рационе

1. Постарайтесь уменьшить в рационе количество продуктов, богатых натрием. Основные источники поступления поваренной соли (натрия) в организм человека — хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыбная продукция, а также продукты быстрого питания (фаст-фуд) и различные комбинированные продукты (соусы, кетчупы и др.).

Богаты натрием минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки» и др. Мало натрия в овощах и фруктах, некоторых молочных продуктах и крупах.

Содержание натрия в основных группах пищевых продуктов приведено в таблице.

Продукт и количество натрия (в граммах) на 100 г продукта.

Хлебные продукты 0,2 — 0,5.

Мясные консервы 0,4 — 0,8.

Колбасы вареные 0,7 — 1,0.

Колбасы с/к 1,5 — 2,0.

Овощные консервы и соленья 0,6 — 1,1.

Рыбные консервы 0,5 — 0,7.

Рыба копченая и соленая 0,7 — 5,6.

2. Можно готовить все блюда без добавления соли, а затем — досаливать в тарелке. Помните, что на весь день полагается 5 г соли (приблизительно 1 чайная ложка без верха).

3. Уменьшайте количество соли в процессе досаливания.

Сколько соли рекомендуется добавлять при приготовлении блюд (на порцию)?

  • Супы (250−500 мл) — 1−1,5 г
  • Блюда из мяса, рыбы или птицы (100 г) — 0,5 г
  • Каши (200 г) — 0,5 г
  • Овощные блюда (200 г) — 0,5 г.

4. Применяйте соль с пониженным количеством натрия за счет содержания в ней калия и магния, которые благоприятно влияют на состояние сердечной мышцы, уровень артериального давления, сердечный ритм, уменьшают задержку жидкости в организме.

5. Используйте морскую соль, которая также содержит много йода, калия, магния и др. солей за счет более низкого содержания натрия. Важное условие ее применения — достаточная степень очистки.

6. В процессе приготовления пищи заменяйте соленый вкус на кислый, добавляя вместо соли (например, в салаты) лимон, лимонную кислоту, винный или яблочный уксус.

7. Точно так же менее солёная пища будет казаться не такой пресной и невкусной, если добавлять в блюда вместо соли укроп, петрушку, кинзу, карри, тмин и другие пряные травы и специи.

Читайте также: Кому и почему не стоит есть много соли и соленого?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ребекка
Досаливаю иногда только супик в тарелке.Готовлю без соли . Дочь соль не ест , и мне пришлось . Разницы уже не чувствую. Консервы, хлеб и копчености не едим .Сыр-да)Проблемы не вижу.ИМХО это просто личный выбор каждого. Меня без соли не напрягает , если надо для гостей всегда есть - морская йодированная, хотя гости уже тоже привыкли , что у нас все без соли))))))))).
СсылкаПожаловаться
Олег
Лучше водки выпить литр))
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Ветер Перемен
Ветер Перемен
Прочитала статью.. и с солью плохо и без нее ни как.. кто доказал что без соли люди живут дольше? Несколько веков назад про соль вообще не знали и жили меньше чем сейчас. И ещё : знает кто-нибудь ответ зачем жить долго? Чтоб существовать на маленькую пенсию? Или чтоб причинять хлопоты родственнмкам? Глядя на жизнь стариков, так они сами не рады помоему что долго живут
СсылкаПожаловаться
Мой сын так же рассуждал и умер в 37 лет.-причинил горе родителям и детям.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария