Образ жизни,

10 элементарных вопросов о диабете с ответами

Проверьте, достаточно ли вы знаете.
Heather Aitken/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Сахарный диабет 2-го типа — это одна из болезней цивилизации: жители развитых стран мало двигаются и неправильно питаются, а усилия государства работают медленнее, чем формируется привычка к фастфуду. Знаете ли вы минимальную информацию о диабете? Грозит ли он вам? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии ГБО ДПУ Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования Татьяна Демидова.

Если я буду есть много шоколада, у меня будет диабет?

Сахарный диабет — это целая группа метаболических болезней, характеризующихся множественными дефектами, разными причинами и механизмами развития. Шоколад не может сам по себе стать причиной сахарного диабета, который развивается на фоне генетической предрасположенности и более серьезных приобретенных факторов риска – таких, например, как ожирение, гиподинамия и так далее. Если вы систематически объедаетесь сладким – это дополнительный неблагоприятный фактор, он связан с увеличением массы тела и уровня инсулина. А это уже более значимые факторы риска развития сахарного диабета 2-го  типа.

Если я всю жизнь питалась чем придется, а потом изменил(а) рацион на здоровый, у меня будет диабет?

Если вы все время неправильно питались, и вам больше 45 лет, скорее всего, вы сталкиваетесь с ожидаемыми последствиями такого образа жизни. Нужно понимать, что особенности поведения, в данном случае пищевые привычки, играют серьезную роль при развитии заболеваний и часто перекрывают даже хорошую генетику. К сожалению, у вас есть все шансы приобрести сахарный диабет, хотя невозможно математически точно предсказать, когда это случится Поэтому здорово, что вы уже сделали первый шаг на пути профилактики сахарного диабета 2-го типа. Продолжайте попытки нормализовать вес, сделайте физическую активность более интенсивной, начните контролировать уровень глюкозы крови и оценивать гликированный гемоглобин, а при необходимости — и другие биохимические показатели.

Если у меня регулярно повышается давление, у меня будет диабет?

Сахарный диабет часто сочетается с повышенным артериальным давлением, поскольку у этих болезней есть общие этиологические и патогенетические факторы. Можно говорить, что артериальная гипертония — важный маркер предрасположенности к СД, но она может и не превратиться в болезнь. Чтобы исключить сахарный диабет или выявить его на ранней стадии, можно порекомендовать разве что регулярные обследования.

Если сахар в крови повышен незначительно, какова вероятность диабета?

Повышение уровней глюкозы крови сложно расценивать как «незначительное». Для более конкретного обсуждения прогноза необходимо иметь результаты 75-граммового глюкозотолерантного теста или уровень гликированного гемоглобина.  Тогда с высокой степенью точности можно говорить о вероятности развития преддиабета или манифестного сахарного диабета. Поэтому при любом повышении глюкозы нужно как можно быстрее обратиться к эндокринологу.

Если у моей бабушки был диабет, какова вероятность, что он будет и у меня?

Вероятность довольно высока. Сахарный диабет 2-го типа — болезнь с высокой генетической наследуемостью, она передается через поколения. Поэтому, безусловно, следует обратить внимание на свое здоровье, следить за питанием, весом, окружностью талии и глюкозой крови.

Могу ли я заболеть диабетом, если я правильно питаюсь, но мало двигаюсь?

Снижение физической активности – самостоятельный фактор риска, способствует снижению рецепторной чувствительности тканей-мишеней к инсулину, снижению мышечной и увеличению жировой массы, и это повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Поэтому постарайтесь увеличить физическую активность, следите за питанием и весом.

Marco Verch/Flickr.com/CC BY 2.0

У меня обнаружили диабет 2-го типа. Как мне жить дальше, что теперь со мной будет?

Сахарный диабет сегодня – не приговор, но серьезное заболевание, которое требует и поддается контролю. По-прежнему сахарный диабет опасен развитием сосудистых и нейропатических осложнений,  и даже сокращением продолжительности жизни. Возможности управлять заболеванием расширяются постоянно, они становятся все более безопасными и комфортными, а у пациентов есть возможность выбирать лекарства с учетом своего образа жизни и предпочтений. Но важно составить представление о болезни, найти средства самоконтроля и выполнять рекомендации врача.

У меня диабет 2-го типа. Мне теперь нельзя есть сладкое?

При сахарном диабете 2-го типа, действительно, часто рекомендуется сократить продукты питания с высоким гликемическим индексом, к ним относится сахар, мед, варенье, конфеты и другие сладости, а также белый рис, пюре, белый хлеб, каши быстрого приготовления. Главная цель диетических рекомендаций и ограничений при сахарном диабете 2-го типа — снижение веса и удержание достигнутого результата.

Правда ли, что некоторые продукты могут предотвратить развитие диабета?

Это вопрос в стиле «что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Если говорить серьезно, таких продуктов нет. Правильнее говорить о здоровом образе жизни, адекватных физических нагрузках и полноценном сбалансированном питании. Поэтому надежда на «противодиабетическое» действие каких-либо продуктов – всего лишь миф.

Чем лечить диабет 2-го типа?

Мы предпочитаем вместо слова «лечить» использовать термин «управлять», поскольку это более точно отражает современные медицинские возможности. Огромное значение имеет образ жизни, физическая активность, терапевтическое обучение и самоконтроль, хотя ни один пациент с диабетом не должен оставаться без терапии. За последние 10 лет адекватных лекарств стало больше: сегодня есть 9 классов противодиабетических препаратов для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, это таблетки и инъекции. Появляются новые препараты, которые помогают пациентам снижать давление и вес.

Есть много фиксированных и раздельных комбинаций, в которых может разобраться только специалист-эндокринолог. У каждого класса лекарственных средств есть свои преимущества и недостатки, поэтому очень важно не заниматься самолечением, не выбирать лекарства в интернете или по совету друзей. Правильный выбор стратегии и вида терапии основывается на индивидуальных особенностях пациента и данных обследования.