Сахар-free. Есть ли польза в соках и газировке без него?

Сахар, пожалуй, один из самых обсуждаемых продуктов — его обвиняют во вреде здоровью, поэтому многие предпочитают отказываться от него. Но так ли полезны эти варианты-«нулевки»?
В чем вред сахара?
Напитки без сахара
Напитки с заменителем
Выход из положения
В чем вред сахара?
Напитки без сахара
Напитки с заменителем
Выход из положения
Еще
440c67d3-46ef-47fc-a7fc-d0b33f5093a9.jpeg
Источник: unsplash.com

В чем вред сахара?

Как отмечают специалисты, сахаров, которые поступают в организм человека, множество, выделяют природные и добавленные. К первым относятся те, что содержатся в продуктах питания, тех же фруктах. Во втором случае имеются в виду те, что человек использует дополнительно в качестве подсластителя — тот же рафинированный сахар.

При этом все сахара в организме работают одинаково. В умеренных дозах сахар приносит пользу — дает энергию телу и т. д. Но если потреблять его в избытке (что, собственно, и происходит повсеместно), то это ведет к развитию таких проблем, как лишний вес, кариес и развитие диабета.

Кроме того, сахар обвиняют в том, что он негативно сказывается на состоянии молодости кожи, так как происходит гликирование внутреннего коллагена. По сути, он сшивается молекулами глюкозы, и кожа теряет свою эластичность, говорит врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова.

Кроме того, от сахара у многих развивается нечто сродни зависимости. Что еще больше усиливает тяжесть ситуации, так как человеку хочется сладенького все больше.

Напитки без сахара

Сегодня сахар в своем рационе многие стали активно убирать. И если с основными продуктами питания понятно — следует исключить всю производственную выпечку и внимательно читать упаковки, то как быть с напитками, не все знают.

Часто можно увидеть на упаковках как с соками, так и даже газировкой, что в них не добавлен сахар. Но становятся ли такие варианты автоматически полезнее?

«Что касается пакетированных соков и даже соков в большом количестве, было исследование, которое показало, что использование таких вариантов, особенно пакетированных, на 20-25% увеличивает риск развития сахарного диабета», — говорит Юлия Панова. Ведь во фруктах, а значит и соках, содержится натуральный сахар — фруктоза. Да, может не быть сахарозы (привычного нам рафинированного варианта), но фруктоза тоже не лучшим образом сказывается на состоянии человека, если употреблять ее неуемно.

Еще стоит понимать, что в плане сахара и его воздействия на организм разница между цельным фруктом и соком заметная. «Даже такие фрукты, как виноград и банан, которые обвиняют и нередко избегают, содержат пищевые волокна и многие другие вещества, которые нивелируют действие фруктозы. А если мы говорим про соки, даже в которые мы не добавляем сахар, там есть сахар натуральный и в большом количестве, что также несет за собой негатив», — говорит диетолог Панова. А 20% риска, показанные в исследовании, говорит специалист, не так уж и мало.

11 продуктов, которых стоит опасаться из-за трансжиров - в нашей галерее:

9d3887a4-fffd-4d3a-8540-ea27eab9cf08.jpg
e0cfce3f-12e1-4692-b961-8e7b9ea1f703.jpg
2e95e0c9-c85d-493a-8b2f-822204ddbb68.jpg
0ef58d3d-bc77-4a64-b07e-31db5d7d9cb6.jpg
3db9f78b-2b16-4747-a44e-22bcaa7e42e4.jpg
11

Напитки с заменителем

Есть и отдельная категория напитков — с сахарозаменителями. Это, например, газировки. Тут лучше сок, чем газировка «ноль». «Если говорить о напитках с сахарозаменителями, тут тоже момент, что большинство сахзамов нагружают поджелудочную железу. Все равно происходит выработка ферментов, которые заточены под усвоение углеводов, — единственный продукт, подготовка к перевариванию которого начинается уже в ротовой полости. Как только сладкий вкус ощущается, организм уже готов перерабатывать углеводы», — отмечает Юлия Панова.

Выход из положения

Для тех, кто решил в силу разных причин отказаться от изобилия сахара в своем рационе, есть вариант. «Если очень хочется фруктового вкуса, лучше взять какой-нибудь смузи, потому что там хотя бы есть пищевые волокна, которых нам не хватает в рационе», — говорит Юлия Панова.

Диетолог также рекомендует дополнять свой рацион такими вариантами, как обычная вода, травяной чай. И если уж очень хочется использовать сахар, то применять более или менее натуральные подсластители. Например, в качестве такого может выступать кокосовый сахар, стевия, которая обладает при этом достаточно специфическим вкусом. Есть также и инулины. В процессе исследования находится сладкий протеин — есть мнение, что за ним будущее, но пока клинических данных не получено.

А так, внимание к своему рациону и грамотное использование различных добавок поможет организму работать на свое здоровье.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Смотрите наши видео:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.