![8a4e4c5a-fd12-492e-aa96-a092bbbc1c80.jpg 8a4e4c5a-fd12-492e-aa96-a092bbbc1c80.jpg](https://resizer.mail.ru/p/95b4bb86-7cc5-5a1b-b624-fb02b9cad29c/AQAE5ox_5KzGdRrbyvj0kCo7-yC80hhbKoSbgB8lhPkO6NKxUJ81nnXN22N2IyiWNx-kicizWK_9DXXFF_MX5pEPCKg.jpg)
Пробиотики — живые микроорганизмы, содержащиеся в пищевых добавках, лекарствах и некоторых продуктах. Одним из первых об их пользе заговорил русский физиолог Илья Мечников. Еще в начале ХХ века он предположил, что йогурт с «живыми» бактериями способен замедлять старение, да и вообще положительно влияет на здоровье. Портал Food.ru разбирается, что такое пробиотики, как они работают и на что способны.
Миф 1. Пробиотиками могут быть только бактерии
Не совсем так. Бифидобактерии и лактобактерии, хорошо знакомые нам по рекламным роликам, действительно составляют основную массу пробиотиков. Но аналогичными свойствами обладают и другие виды бактерий — стрептококки и кишечная палочка.Бактериями список пробиотиков не ограничивается — сходным образом могут действовать и некоторые дрожжи.В список продуктов с пробиотиками, кроме йогурта и кефира, можно также внести квашеную капусту, моцареллу и даже чайный гриб.
Миф 2. Пробиотики из йогурта помогают улучшить пищеварение
Нет. Натуральный йогурт без красителей и сахара, конечно, может быть частью здорового рациона. Он богат белком, содержит кальций и другие важные для организма микроэлементы, но использовать йогурт, чтобы нормализовать пищеварение и поддержать баланс кишечного микробиома, вряд ли получится.
Компании Danone, заявлявшей, что ежедневное употребление йогурта поможет решить проблемы в работе кишечника, пришлось выплатить немалый штраф. Научных доказательств этого факта получить не удалось, клинические испытания на этот счет просто отсутствовали.
В общем, отказываться от йогурта не стоит, но считать его чудодейственным продуктом, способным заменить лекарства, тоже не нужно.
Продукты с пробиотиками и биодобавки могут быть дополнением к основной терапии. Употребление йогурта во время курса антибиотиков и после него помогает несколько снизить риск развития диареи.
17 продуктов, насыщенных витамином E, — в нашей галерее:
![авокадо.jpg авокадо.jpg](https://resizer.mail.ru/p/e11b6eab-1947-5c8a-8259-01dc8393b5ab/AQAEVU62X_0LbYgYs5eCW9NtlvfnZVB12cnujfM8yxpadZO6p-EtmuEfn6ZMxtlsNXrGjgqGZ358AP3bUr0XQxfQdS4.jpg)
![сладкий_перец.jpg сладкий_перец.jpg](https://resizer.mail.ru/p/9cfdaa00-8209-5dc7-93a0-c01f9e19f670/AQAEJ7IsfmuE2nv9fvUNbGKbV4VNKuBp2MQbuA4pBNn8uxHGgAZHbQPpTl6RJzTLbZ5kznIaI0HA32W7-l9LnVaKKjs.jpg)
![кедровые_орехи_d.jpg кедровые_орехи_d.jpg](https://resizer.mail.ru/p/b57bf951-b581-5754-90de-cc1a6f402f23/AQAEVoDwRbYv5wAVbbSUic5CwSV3inqMpoTubP6D-MJ8DwTD4JAIxI9LRVv7cbDrIpOmbIGmyImvV02X4z_5BiSf620.jpg)
![миндаль.jpg миндаль.jpg](https://resizer.mail.ru/p/49ddce0b-b69f-5955-8be1-82de1bc06dd1/AQAE38KcCq52BQi1RCMY7fvXZZI6qKaAhq0RaatYa-XGvZ3nX18h-2aJfQItsMqJv3YWWPRPFpnNWcd0cShieSpYJoA.jpg)
![гуси.jpg гуси.jpg](https://resizer.mail.ru/p/23b78b36-20e1-55ab-a4a1-5102f8cd1c6b/AQAEa-Wxkrt2A9me5btG9q4c_Oo-JW8orzmB4_vCMrm1Pw8sLplIqiG33j8I5joMpVvL18mt7oZm0CbSuKpEw_--62g.jpg)
Миф 3. Чем больше КОЕ, тем лучше
Нет. Число колониеобразующих единиц (КОЕ) является важной характеристикой любых продуктов с пробиотиками. Оно показывает, сколько бактерий способны начать размножаться и дать начало новым колониям.
Однако в случае пробиотиков больше — не всегда значит лучше. Часто лишь малая часть полезных микроорганизмов «добирается» до кишечника, а остальные гибнут еще до того, как йогурт или биодобавка попадут к потребителю.
Это значит, что число КОЕ на момент употребления пробиотика может быть значительно меньше, чем указано на упаковке.
В независимом исследовании, проведенном в 2013 году ресурсом ConsumerLab.com, изучались 19 пробиотических добавок. В пяти из них число микроорганизмов оказалось гораздо ниже, чем было заявлено: всего 16–56% от показателя, указанного на упаковке.
Миф 4. Пробиотики помогают укрепить иммунитет
Нет. Прием пробиотиков поможет справиться с воспалением, облегчить состояние пациентов с такими мучительными заболеваниями как язвенный колит и болезнь Крона. Однако укрепить иммунитет, справиться с простудами или защитить от респираторных инфекций пробиотики не способны: сейчас отсутствуют хоть какие-то научные доказательства этого факта. Также ученые пока не подтвердили, что пробиотики помогают пациентам с экземой, аллергией и заболеваниями печени.
Что можно сделать?
Пришла пора съесть йогурт не ради пользы, а для удовольствия. Ученые доказали, что проку от пробиотиков из йогуртов мало, а значит — остается только чистая радость. Воспользуемся случаем!
Фото: Depositphotos.com
Читайте также:
Смотрите наши видео: