Откуда в питьевой воде антибиотики: насколько это опасно

Как очистить воду от гормонов и антибиотиков: 5 самых важных действий.
Как в воду попадают фармацевтические препараты?
Как защищают себя от опасной воды россияне
Как еще можно обезопасить себя?
Как в воду попадают фармацевтические препараты?
Как защищают себя от опасной воды россияне
Как еще можно обезопасить себя?
Еще
668e1031-81d9-400a-9a5f-83137ce39b32.jpg
Источник: Алексей Майшев / РИА Новости

К сожалению, даже в крупных городах до сих пор существует проблема качества воды, пригодной для питья. А последние исследования показывают, что в ней могут содержаться не только вредные примеси, но и гормоны, и даже антибиотики. Как обезопасить себя и какую воду можно пить, проект Здоровье Mail.ru разбирается вместе с Марией Кулешовой, экспертом компании «Барьер».

Как в воду попадают фармацевтические препараты?

Ответ на этот вопрос прост: сточные городские воды содержат остатки препаратов, которые попадают в канализацию в результате жизнедеятельности людей. Ведь все препараты, которые принимает человек, в той или иной концентрации выводятся из организма естественным путем. Затем они вместе с жидкостью поступают в канализационные коллекторы.

Также источником антибиотиков в воде могут быть нелегальные свалки, неправильная утилизация лекарств — все то, что попадает в грунтовые воды и заражает их.

 Какие фармпрепараты встречаются в питьевой воде чаще всего:

  • противомикробные препараты и антибиотики,

  • аспирин,

  • гормональные контрацептивы,

  • антидепрессанты,

  • кофеин.

Исследования, проведенные московскими учеными несколько лет назад, показали, что даже в столице, где установлены современные очистные сооружения, в воде сохраняются остаточные следы гормонов и фармацевтических препаратов. Поэтому употреблять воду из-под крана в качестве питьевой — не самое правильное решение.

15 фактов о воде, которые покажут, какую роль она играет в жизни человека, — в нашей галерее:

059b44d7cc36aa33d455a725523a120b.jpg
d649305ebb6db28f3589ef5b6e3b2b78.jpg
49ed691637ff5f7b8cb76c6fa397e04f.jpg
76c5548338425add21b2a15c44657899.jpg
fd88704c07c3196b8e2f5bf78d305d6a.jpg
15

Как защищают себя от опасной воды россияне

Некоторые россияне, по статистике их около 16%, чтобы обезопасить себя и свое здоровье, предпочитают пить исключительно бутилированную воду. И если раньше это была хорошая альтернатива воде из-под крана, то сейчас учеными доказано, что это далеко не так. Главная причина в том, что далеко не весь пластик, из которого изготавливаются бутылки, безопасен для здоровья.

Необходимо внимательно следить за маркировкой, размещенной на пластиковой таре. Например, бутылки, имеющие обозначения PET/PETE 1, при повышении комнатной температуры или нахождении на солнце начинают выделять токсичные вещества, которые поступают в налитую в них воду.

Как еще можно обезопасить себя?

В первую очередь это вопрос к коммунальным службам, занимающимся очисткой воды в масштабах всего города. Они должны использовать современные технологии и регулярно проводить исследования на предмет качества и безопасности питьевой воды.

Оптимальный вариант очистки воды состоит из нескольких ступеней.

Первая — это механическая, когда специальный фильтр-решетка очищает воду от камней, листьев и прочего мусора. Затем в воду добавляются реагенты, абсорбирующие загрязнения и опускающие их на дно резервуара, откуда вода выходит через фильтр с песком.

Следующая ступень очистки — это обеззараживание. Чаще всего на этом этапе используются хлорсодержащие средства, в некоторых крупных городах России на очистных сооружениях применяется озон.

Известно, что небольшие объемы хлора убивают до 95% бактерий, находящихся в воде, но при этом хлор негативно действует и на здоровье человека: обостряет хронические заболевания и провоцирует появление новых, в том числе онкологических.

Озонирование воды — более щадящий способ, но и он имеет свои недостатки. Если добавить чуть большее количество озона, то в воде в результате окисления появятся токсины, фенолы и ассимилируемый органический углерод, который стимулирует размножение микроорганизмов. Поэтому озонирование используют в комплексе обеззараживания воды одновременно с хлором, ионным обменом и другими способами.

После того как вода проходит эти этапы очистки, она попадает в водопровод и затем — в жилые дома. Она проделывает этот путь по километрам ржавых и изношенных труб, поэтому перед тем, как стать пригодной для питья, снова нуждается в очистке. При этом очистка должна быть максимально щадящей, чтобы не лишать воду полезных свойств.

Оптимальный вариант в этом случае — специальные водоочистительные фильтры, которые помогают удалить до 95–99% негативных примесей, гормоны и остатки антибиотиков, содержащиеся в водопроводной воде.

Например, фильтр-кувшин очистит воду от вредных примесей, поможет предотвратить незначительное образование накипи, задержит железо и хлор.

У проточных фильтров также широкий спектр действия, но они очищают воду в несколько этапов: сначала удаляют частицы песка, глины и ржавчины, затем происходит очистка от хлора, железа или солей жесткости, потом происходит кондиционирование воды — удаление неприятных запахов и привкусов.

Иногда в фильтрах-кувшинах или проточных фильтрах бывают специальные компоненты, которые обогащают воду полезными минералами, например цинком и магнием. Системы обратного осмоса подходят для сильно загрязненной воды и позволяют на 100% очистить воду от сложных загрязнений, например нитратов и нитритов.

Вода после обратного осмоса — это в буквальном смысле H2O: в ней не остается практически ничего, кроме водорода и кислорода. Поэтому правильным будет установить минерализатор после осмоса, который вернет воде физиологическую полноценность.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.