Инфекционист предупредил об опасности популярного у россиян блюда

В зоне риска — любители японской кухни.
74dbcb93-4623-41e9-a942-7e44bf64fe68.jpg
Источник: Unsplash.com/CC0

Любители суши могут столкнуться со смертельной опасностью. Об этом предупредил врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев в интервью «Москве 24».

Если мы берем ресторан, где для приготовления суши используется абсолютно свежая рыба без всяких обработок, высока вероятность подхватить всевозможные паразитарные болезни. Личинки паразитов могут находиться как раз в мясе рыбы.
Илья Акинфиев
врач-инфекционист, кандидат медицинских наук

По его словам, в ресторанах для приготовления этих блюд используют замороженную рыбу. В такой ситуации не стоит беспокоиться, так как продукт размораживают перед тем, как приготовить.

«Последствия пищевых инфекций сильно зависят от изначального состояния организма. Крепкий молодой человек почувствует легкий дискомфорт в животе. А, к примеру, девушку с более слабым иммунитетом может ждать тошнота, рвота и боль в желудке в течение двух-трех дней», — отметил врач.

12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные — в нашей галерее:

ed455cfb-187c-4554-b0b0-0d97d818b21a.jpg
6bdba308-1cdf-4924-a33e-e4ec238858a1.jpg
474d19e0-0d94-450e-b022-66ab38e657ea.jpg
e2c523ba-a8b2-4994-be5a-8654b19c23a9.jpg
fc049dad-eacb-4c0b-b2ba-a1b71ba3db25.jpg
12

Он добавил, что заболевание сальмонеллезом может спровоцировать язвенный колит — воспаление кишечника и образование в нем язв. Оно лечится в течение длительного времени, подчеркнул Акинфеев. Кроме того, как отметил инфекционист, более серьезными последствиями для организма может обернуться употребление суши, которые были заказаны через доставку. Это связано с возможными нарушениями условий хранения и перевозки блюда, прокомментировал врач.

«Например, для ребенка или пожилого человека такие кишечные инфекции опасны очень быстрым обезвоживанием. При отравлениях они стремительно теряют жидкость. Это заканчивается госпитализацией. А у пожилых людей — даже летальными исходами», — уточнил специалист.

Ранее диетолог сервиса «СберЗдоровье» Маргарита Макуха перечислила три самых опасных любимых блюда россиян. Среди них оказались чипсы, бургеры и картофель фри. По утверждению врача, все три блюда содержат вредные вещества.

Смотрите наши видео: 

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.