Что бы ни говорили разработчики о безопасности вакцин от коронавируса, сомнения и страхи остаются. Есть ли негативные последствия прививки от коронавируса? Почему знакомые болеют ковидом после прививки? Как вакцина влияет на ДНК, способность родить ребенка? А чего опасаться людям с хроническими заболеваниями?
На эти и другие вопросы ответили биологи, вирусологи и врачи.
Какие побочные эффекты от прививки?
Все «побочки» от «Спутника V» описаны в инструкции к препарату. Отмечается, что в рамках клинических исследований зарегистрировали нежелательные явления легкой и средней степени, которые люди отмечали в первые-вторые сутки.
Чаще всего у привитых повышается температура и возникает легкий озноб, боль в суставах, в мышцах, чувство усталости, недомогание и головная боль. Проявляются и местные реакции, типа ноющего плеча, в которое вкололи вакцину. У некоторых бывает небольшой отек и покраснение вокруг места инъекции.
Врачи рекомендуют выпить жаропонижающие и антигистаминные средства, если «побочки» доставляют дискомфорт. Однако нужно иметь в виду, что в этот момент формируется иммунная реакция, и вы можете напрямую повлиять на уровень антител в крови. Так, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова советует не пить антигистаминные лекарства непосредственно перед прививкой — лучше сделать это после, если будет реакция.
Не стоит увлекаться и ибупрофеном или другими жаропонижающими — препараты могут в итоге снизить титр антител. Температуру до 38 градусов лучше перетерпеть, если вы хорошо ее переносите.
После вакцинации «Спутником» также бывают тошнота, расстройство желудка, аппетит может быть снижен, а лимфоузлы — увеличены. Достаточно часто возникают боль и першение в горле, заложенность носа и насморк. Редко бывают головокружения и обмороки. При «КовиВаке» пациенты чаще всего жалуются на болезненность в плече и головную боль. Стоит отметить, что у пожилых людей побочных эффектов меньше, так как иммунная система реагирует не так активно.
А есть ли долговременные эффекты после вакцинации?
Эффекты от различных вакцин изучают уже много лет, и ученые пришли к выводу, что если «побочки» и есть, то возникают в течение 1,5 месяцев после вакцинации.
Именно поэтому ученые делают выводы о безопасности препарата после наблюдения за привитыми в течение 2 месяцев. В этой же статье отмечается, что с начала 2021 года прививку от коронавируса сделали миллионам людей, и, по данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний,
долгосрочных негативных последствий вакцинации от коронавируса не было.
Вакцинный белок действительно токсичен?
Да, по свежим данным исследователей, вакцинный белок обладает нейротоксичными свойствами и оказывает влияние на свертывание крови, головные и мышечные боли. В начале прошлого года, когда создавались вакцины, такой информации еще не было.
«Тем не менее вакцина все равно остается лучшим оружием, что у нас есть. При вакцинации S-белок попадает в организм в очень маленьких количествах, особенно по сравнению с натуральной инфекцией», — отмечает Анча Баранова.
Что касается иных отрицательных последствий, биолог порекомендовала не относить все на счет прививки. Дело в том, что у человека и до вакцинации могло быть множество заболеваний, некоторые из которых просто не были диагностированы. Если же какая-то система органов уже нарушена, шансы на то, что реакция на прививку от коронавируса ее коснется, возрастают. К примеру, если человек страдал мигренями, прививка может стать триггером.
Влияет ли прививка на фертильность?
Главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина рассказала, что в России с декабря проходит клиническое исследование по влиянию «Спутника V» на репродуктивную функцию. В исследовании участвуют 400 мужчин и женщин. У первых оцениваются параметры сперматогенеза до вакцинации и через 3 месяца после. У женщин анализируют овариальный резерв, иммунный статус, уровень антител в крови и делают УЗИ малого таза. По предварительной информации, отрицательного влияния вакцинации на способность к деторождению нет.
Вакцины могут изменить человеческую ДНК?
Нет, никакие вакцины от COVID-19 не способны этого сделать. Векторные вакцины типа «Спутника V», как и мРНК-вакцины, доставляют в клетку пример коронавируса в виде ломтиков его генетического материала. Это позволяет организму познакомиться с возбудителем и потренироваться в его уничтожении. Но в ядро клетки патоген не попадает.
Можно ли заболеть ковидом после прививки?
От самой прививки — нет. Врач-терапевт Алексей Водовозов объясняет, что любая прививка — это имитация болезни, и размножения вируса в организме при этом не случается, так как он искусственно лишен способности это делать.
Однако в период между дозами вакцины заболеть действительно можно, так как в течение 42 дней иммунитет формируется не полностью.
В инструкции к «КовиВаку» отмечается, что «не исключено присоединение острых (например, ОРВИ и т. п.) или обострение хронических инфекционных заболеваний из-за временного напряжения иммунитета на фоне вакцинации».
В то же время плотно садиться на «удаленку» в этот период нет смысла — Алексей Водовозов подчеркивает, что человек после первого компонента уже в определенной степени защищен, и если добавить к этой защите маски, дистанцию, обработку рук, то эффект будет достигнут максимальный.
Кроме того, ковид можно подхватить и по истечении 42 дней. Дело в том, что с любой вакциной есть вероятность, что иммунного ответа не будет. Начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия отмечала, что до 10% людей в принципе не способны вырабатывать иммунитет после вакцинации.
Кроме того, ни одна вакцина не эффективна на 100%. Данные по «Спутнику V» колеблются в районе 90%, что означает заражение 1 человека из 10. Четкие цифры по «ЭпиВакКороне» появятся только к началу сентября, а уровень эффективности «КовиВака» оценивают примерно в районе 80%, хотя точных сведений тоже пока нет. Недостаточный иммунный ответ также может развиться у пациентов с первичным иммунодефицитом или у тех, кто получает иммуносупрессивную терапию — например, онкобольных и людей с аутоиммунными заболеваниями.
Можно ли заболеть тяжелой формой ковида после вакцинации?
По статистике, после прививки болезнь протекает существенно легче. По «Спутнику» пока нет научных данных об эффективности против тяжелого течения и летальных исходов. В статье в The Lancet есть предварительная оценка в 100%, однако в исследовании таких случаев зафиксировано не было, так как выборка была маленькая.
В то же время ученые предполагают, что «Спутник» не слишком отличается от зарубежных аналогов в этом плане. А что касается заграничных вакцин, по данным из Катара, эффективность Pfizer спустя две недели после второго компонента против тяжелого, критического заболевания или смерти достигла 97.4%. Таких случаев зарегистрировали три. А в Израиле их было больше — 364 привитых человека попали в больницу с коронавирусом в тяжелом состоянии.
Вакцинация от коронавируса провоцирует тромбозы?
Многие слышали о смерти 44-летней ведущей радиостанции BBC, которая умерла после прививки вакциной AstraZeneca из-за образования тромбов. Однако эксперты отмечают, что все не так однозначно.
«Играет роль и то, что мы сейчас вакцинируем огромные группы людей. Сообщение о каждом осложнении после вакцинации от коронавируса воспринимаются как важная пугающая новость. Но ассоциация — это не причинно-следственная связь, — отметила Баранова. — В группах пожилых людей и без прививок постоянно происходят те или иные неблагоприятные события — тромбозы, инсульты, и даже смерти. До пандемии каждый год различные болезни уносили энную долю людей в старших возрастных когортах, и никто удивлен не был. А сейчас их вакцинируют, и каждый неблагоприятный случай рассматривается пристально».
Судя по отчетам после вакцинации Pfizer и AstraZeneсa, касающихся всех тромбозов, которые были у людей, оказалось, что только по одному виду тромбоза число случаев превышено в несколько раз. Это тромбоз церебральных вен, что дает основания говорить о том, что в этих конкретных случаях жизнеугрожающего тромбоза прививка действительно может быть виновата. Однако по остальным тромбозам после прививки такого увеличения обнаружено не было.
Алексей Водовозов отмечает, что летальные исходы, связанные с тромбозами, к «Спутнику» не относятся: «“Спутник” — тоже векторная вакцина, но созданная на базе человеческого аденовируса, в то время как AstraZeneca — на аденовирусе шимпанзе. То есть вторую вырастили на иной клеточной структуре, и, может быть, есть факторы, которые влияют на свертывающую систему», — сделал предположение врач.
В то же время число доз «Спутника» за рубежом давно превысило планку в миллион, и ученым известны лишь отдельные случаи, когда тромбоциты после прививки уменьшались.
Можно ли умереть после прививки?
Разработчики «Спутника» уверяют, что вероятность ничтожно мала, и смертность после вакцинации от коронавируса российским препаратом серьезно ниже, чем другими вакцинами.
Так, средняя для стран смертность после прививки составляет на 1 млн введенных доз:
-
Pfizer и BioNTech — 39,4;
-
Moderna — 20,2;
-
AstraZeneca — 12,8;
-
Johnson & Johnson — 7,5;
-
«Спутник V» — 2,0.
Авторы подчеркивают, что четкой связи между вакцинацией и смертью не было установлено.
Алексей Водовозов добавляет, что летальные исходы привлекают внимание людей именно потому, что сейчас очень много вакцинированных — тут вступает в свои права чистая математика.
«Мы фиксируем одно осложнение на миллион введенных доз, тысячу — на миллиард. Кажется, что это серьезная цифра. Но в то же время у нас больше 4 млн летальных случаев от коронавируса. Кажется, мы скорее умрем от ковида, чем от прививки», — резюмировал эксперт.
Читайте также:
Смотрите наши видео: