Образ жизни, , Lenta.Ru

103-летняя россиянка раскрыла свой простой секрет долголетия

Зоя Моторина из Екатеринбурга готовится отметить очередной день рождения.
unsplash.com

Готовящаяся отметить очередной день рождения 103-летняя Зоя Моторина из Екатеринбурга раскрыла свой секрет долгой жизни. Об этом сообщает NGS.ru.

Россиянка родилась 4 ноября 1918 года в Казахстане. Позже семья Моториной переехала в Челябинскую область, где она познакомилась с будущим мужем. Сразу после окончания университета женщина вышла замуж, а спустя год родила сына. Моторина пережила Великую Отечественную войну, успела поработать ветеринаром на мясокомбинате, товароведом и инспектором по качеству сыров.

Муж и сын Моториной уже скончались, однако у женщины большая и дружная семья: трое внуков, четверо правнуков и шесть праправнуков. Отвечая на вопрос о секрете своего долголетия, россиянка назвала две простые причины: труд и здоровое питание. Женщина утверждает, что никогда не злоупотребляла алкоголем и не ела вредную еду.

«Возможно, секрет в детях, я всех помогала воспитывать. Я жила, работала, не бездельничала», — добавляет она.

Моторина отметила, что в молодости не могла представить, что проживет такую долгую жизнь, потому что никогда не отличалась крепким здоровьем.

Сейчас долгожительницу регулярно навещают внуки, а соцработники помогают с покупкой продуктов и уборкой.

Что нужно делать, чтобы прожить долго? На этот вопрос у каждого из долгожителей находятся свои ответы. Собрали 10 секретов долголетия от 110-летних в галерее:

Читайте также: Включить в рацион сегодня: 12 продуктов, богатых железом

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.