
Различные причины боязни вакцинации от коронавируса являются психологической ошибкой, ведь эффективность этого способа борьбы с вирусом доказана. Таким мнением поделился доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологий, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.
«Люди не боятся чего-то очень неопределенного, а чего-то четко доказанного они начинают бояться. Это чисто психологическая ошибка, я считаю», — приводит его слова РИА «Новости».
В качестве примера ученый привел историю с покупкой красивых цветов, от которых у одного из членов семьи начинается сильнейшая аллергическая реакция. Также можно вспомнить про поллиноз — весеннюю болезнь аллергиков, от которой многие принимают антигистаминные препараты и часто в больших количествах. И в том и в другом случае идет сильная нагрузка на организм, однако ее никто не боится. В то же время люди отказываются от вакцинации проверенным препаратом «Спутник V», который уже применяют в десятках стран мира, ссылаясь на «страшную» иммунологическую нагрузку. Нетесов заверил, что нагрузка от реальной инфекции намного больше, чем от вакцины.
13 самых опасных коронавирусных мест — в нашей галерее:





Решить эту психологическую ошибку можно, составив таблицу, в которой прописано все, что можно получить от вакцины и от реальной болезни. Когда это будет разложено по полочкам, барьер должен пройти, посоветовал вирусолог. Кроме того, вакцинация является единственным способом избавления от постоянного стресса и беспокойства из-за возможности заболеть CoViD-19.
Однако есть и другой способ защиты от вируса — это скафандр с фильтрами, заметил Нетесов. Он может заменить обязательное ношение масок и вакцинацию, но на повседневной основе с ним будет сложно, поэтому и необходимо как можно скорее прививаться.
«Люди почему-то верят только в сложные вещи, но не понимают, что их собственное поведение является главным фактором того, что они заразились», — заключил специалист.
Читайте также:
Смотрите наши видео: