Наука и практика,

У удаления зубов мудрости нашли отдаленные последствия

Оказалось, что люди, перенесшие процедуру 20 лет тому назад, более тонко различают вкус пищи.
Unsplash.com/CC0

Такие результаты получили специалисты из Центра по изучению вкуса и обоняния при Университете штата Пенсильвания (США).

Ученые проанализировали данные о 1255 пациентах, которые на протяжении двух десятков лет регулярно проходили тестирование остроты вкусовых ощущений. У 891 человека зубы мудрости (третьи моляры) были удалены, а у остальных (контрольная группа) — нет.

Тесты показали, что у людей с удаленными в прошлом зубами мудрости способность различать вкусы в среднем на 3–10% выше, чем у людей из контрольной группы.

Так, один из тестов включал в себя сахарозу, хлорид натрия, лимонную кислоту и кофеин, разведенные в пяти различных концентрациях. Участникам нужно было прополоскать каждым раствором рот и определить, каков он на вкус — сладкий, соленый, кислый или горький. Участники без зубов мудрости существенно превзошли контрольную группу по точности определения всех четырех вкусов. Причем у женщин с удаленными третьими молярами вкус оказался тоньше, чем у мужчин из той же группы.  

Биологические причины такого неожиданного эффекта пока неясны, но у исследователей есть гипотеза на этот счет  — удаление зубов мудрости может повреждать нервные окончания вкусовых рецепторов в передней части ротовой полости, что приводит в итоге к постепенному повышению чувствительности рецепторов в остальных частях полости рта. Так ли это, предстоит выяснить в ходе дальнейших исследований.

Читайте также: Стоматолог перечислил ошибки, которые делают все люди во время чистки зубов

6 мифов о еде, в которые вы напрасно верите — узнайте о них из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.