Такие результаты получили специалисты из Центра по изучению вкуса и обоняния при Университете штата Пенсильвания (США).
Ученые проанализировали данные о 1255 пациентах, которые на протяжении двух десятков лет регулярно проходили тестирование остроты вкусовых ощущений. У 891 человека зубы мудрости (третьи моляры) были удалены, а у остальных (контрольная группа) — нет.
Тесты показали, что у людей с удаленными в прошлом зубами мудрости способность различать вкусы в среднем на 3–10% выше, чем у людей из контрольной группы.
Так, один из тестов включал в себя сахарозу, хлорид натрия, лимонную кислоту и кофеин, разведенные в пяти различных концентрациях. Участникам нужно было прополоскать каждым раствором рот и определить, каков он на вкус — сладкий, соленый, кислый или горький. Участники без зубов мудрости существенно превзошли контрольную группу по точности определения всех четырех вкусов. Причем у женщин с удаленными третьими молярами вкус оказался тоньше, чем у мужчин из той же группы.
Биологические причины такого неожиданного эффекта пока неясны, но у исследователей есть гипотеза на этот счет — удаление зубов мудрости может повреждать нервные окончания вкусовых рецепторов в передней части ротовой полости, что приводит в итоге к постепенному повышению чувствительности рецепторов в остальных частях полости рта. Так ли это, предстоит выяснить в ходе дальнейших исследований.
6 мифов о еде, в которые вы напрасно верите — узнайте о них из видео: