Эндометриоз: что надо знать о распространенном женском заболевании

Эндометриоз — распространенное женское заболевание, которое значительно ухудшает качество жизни. Несмотря на то, что болезнь встречается достаточно часто — у каждой десятой женщины — не все знакомы с симптомами болезни. Некоторые дискомфортные проявления женщины нередко считают вариантом нормы, а потому не спешат обследоваться.
Авторы и эксперты
Ксения Уварова
Автор Здоровье Mail
Юлия Сопова
Научный сотрудник отделения оперативной гинекологии
Боль в животе
Источник: https://ru.freepik.com

Вместе с Юлией Соповой, научным сотрудником отделения оперативной гинекологии ГБУЗ МО МОНИИАГ им. академика В. И. Краснопольского, врачом ультразвуковой диагностики, к. м. н, разбираемся, как может проявляться болезнь и чем она опасна. 

Эндометриоз имеет хроническую природу – вылечиться от заболевания полностью невозможно, однако современная медицина позволяет бороться с симптомами болезни, медикаментозная терапия помогает замедлить развитие болезни, возвращая женщинам нормальное качество жизни.

Что такое эндометриоз простыми словами

При эндометриозе клетки, сходные по своей структуре с клетками эндометрия (слизистой оболочки, которая выстилает матку изнутри) появляются вне матки. Они обнаруживаются чаще всего в полости малого таза: на брюшине, покрывающей внутренние органы, на маточных трубах, яичниках, во влагалище, но также могут затрагивать и кишечник, мочевой пузырь и даже легкие. 

Заболевание диагностируют примерно у 10% женщин. Многие из них испытывают симптомы, характерные для болезни в течение долгих лет, но при этом не обращаются к врачу — задержка между появлением первых признаков болезни и постановкой диагноза может достигать 6 и более лет [1]. 

Выраженность жалоб, связанных с эндометриозом, может меняться в течение менструального цикла женщины из-за колебаний уровня гормонов. Следовательно, симптомы могут усиливаться в определенные периоды цикла, особенно непосредственно перед менструацией и во время нее.

Причины эндометриоза у женщин

Точные причины появления эндометриоза неизвестны, но существует несколько гипотез, которых придерживаются врачи. 

1. Ретроградная менструация. Согласно одной из версий, клетки эндометрия во время менструации через маточные трубы могут попадать в полость малого таза, а затем имплантироваться в ткани вне матки, давая начало эндометриоидным очагам.

2. Гормональные нарушения. Эстроген усиливает рост эндометрия, стимулируя его разрастание за пределы матки. Повышение выработки этого гормона, а также повышенное количество рецепторов к нему может увеличивать вероятность развития эндометриоза.

3. Аномалии работы иммунной системы. Согласно иммунной теории эндометриоза, присутствие клеток эндометрия в брюшной полости является вариантом нормы, но организм способен уничтожить клетки, оказавшиеся в неподходящем для них месте. В том случае, если иммунная система дает сбой и перестает распознавать их, клетки закрепляются и дают начало очагам эндометриоза.

Шрам после кесарева сечения
Перенесенное кесарево сечение является фактором риска возникновения эндометриоза.Источник: https://ru.freepik.com

Факторы риска возникновения эндометриоза

У некоторых женщин шансы столкнуться с эндометриозом выше, чем у других. Это связано с присутствием у них тех или иных факторов риска:

  • наличие близкой родственницы с таким же диагнозом;
  • ранний возраст первой менструации (менархе);
  • короткий менструальный цикл — менее 27 дней;
  • хирургические операции, при которых клетки эндометрия могут попадать из матки в другие ткани и органы и закрепляться в них.

Виды эндометриоза

В зависимости от локализации очагов эндометриоза выделяют разные формы заболевания.

Внутренний генитальный эндометриоз

Очаги эндометриоза в этом случае располагаются на внутренних половых органах.

Эндометриоз матки (аденомиоз)

В настоящее время некоторыми авторами и научными сообществами предложено рассматривать данную форму заболевания в качестве отдельного заболевания. 

Наружный генитальный эндометриоз

При этой форме поражаются ткани и органы, лежащие за пределами матки, например:

  • эндометриоз влагалища;
  • эндометриоз яичников;
  • эндометриоз маточных труб;
  • связок и брюшины малого таза.

Экстрагенитальный эндометриоз

К этой группе относят виды эндометриоза, при котором очаги располагаются на органах, значительно удаленных от матки. Среди них:

  • эндометриоз кишечника;
  • эндометриоз диафрагмы и плевры;
  • эндометриоз мочевыводящих путей;
  • эндометриоз перикарда и других органов. 

Симптомы эндометриоза

Хотя в некоторых случаях эндометриоз протекает бессимптомно и оказывается случайной находкой, большинство пациенток ощущают признаки, характерные для заболевания. Среди возможных проявлений могут быть: 

  • сильные боли во время менструаций, требующие применения обезболивающих/ спазмолитических препаратов;
  • боли во время полового акта или после него;
  • обильные менструации;
  • длительные мажущие выделения до и после менструации;
  • боль в проекции прямой кишки во время менструации;
  • затруднение и/или болезненность мочеиспускания во время менструации;
  • боль внизу живота, присутствующая постоянно, но усиливающаяся накануне/во время менструации;
  • сложности с зачатием или диагностированное бесплодие. 

«В некоторых случаях симптомы серьезно снижают качество жизни: например, из-за болей приходится пропускать работу, из-за слишком обильных месячных — переносить запланированные дела. Эти проявления не нужно терпеть, считая их особенностью организма —  важно обратиться к врачу, чтобы понять, с чем они связаны. Кроме того, симптомы, характерные для эндометриоза, могут сопровождать и другие заболевания», — говорит Юлия Сопова.

Женщина держит отрицательный тест на беременность
Эндометриоз может стать причиной бесплодия.Источник: https://ru.freepik.com

Возможные осложнения эндометриоза

Эндометриоз — болезнь, которая оказывает влияние на здоровье и самочувствие. Она часто становится причиной репродуктивных трудностей, может вызвать проблемы в интимной жизни, а также провоцировать психологические расстройства, например повышенную тревожность и депрессию.

Бесплодие: можно ли забеременеть при эндометриозе

Бесплодие у пациенток с эндометриозом встречается чаще, чем у женщин без этого диагноза: проблемы с зачатием диагностируют у каждой третьей пациентки [2]. Нередки случаи, когда эндометриоз обнаруживают именно после того, как женщинам не удается забеременеть. 

При этом наличие эндометриоза не значит, что у женщины будут репродуктивные трудности: забеременеть с этим диагнозом возможно, а потому пренебрегать контрацепцией не рекомендуется при отсутствии репродуктивных планов. 

Во время беременности прогрессирование болезни тормозится. Это связано со снижением выработки эстрогенов. Однако это временный эффект. Рассматривать беременность как «лекарство», способное вылечить эндометриоз, не следует.

Может ли эндометриоз привести к раку

Эндометриоз — это доброкачественное заболевание, оно не считается предраковым состоянием. Согласно данным литературы, эндометриоз может быть связан с более высоким риском рака яичников, молочной железы и щитовидной железы, однако данное заболевание не связано со значительно более высоким риском рака в целом. Вероятность развития опухолевого процесса все равно остается низкой.

Влияние на другие органы

При экстрагенитальном поражении эндометриозом характерным симптомом может являться цикличность боли — усиление ее перед менструацией и во время нее. В это же время пациентка может чувствовать нарушение работы определенных органов, так, например боль при опорожнении мочевого пузыря или кишечника. 

При прогрессирующих очагах экстрагенитального эндометриоза могут быть серьезные осложнения: например, если очаги затрагивают кишечник, пациентка рискует столкнуться с кишечной непроходимостью, при прогрессирующих очагах эндометриоза мочевыделительной системы существует риск снижения и потери функции почек.

Диагностика эндометриоза

Диагноз ставится после комплексного обследования, включающего беседу с врачом, осмотр, а также прохождения ряда исследований.

Опрос и осмотр 

Важным является опрос пациентки о ее менструальном цикле, его продолжительности, выраженности болей, необходимости применения обезболивающих препаратов. Симптомы эндометриоза отличает характерная особенность — цикличность болей. Болезненные ощущения возникают или усиливаются накануне или в первые дни менструации.

Обычный осмотр на кресле помогает выявить различные признаки болезни (например, эндометриоидный очаг на шейке матки). Однако возможна ситуация, когда во время такого осмотра никаких симптомов заболевания выявлено не будет вследствие расположения очага вне зон, доступных для осмотра.

Ультразвуковое обследование

Трансвагинальное УЗИ, при котором датчик вводится через влагалище, в настоящее время широко применяемый метод для диагностики. Если еще несколько лет назад этот метод считался недостаточно точным, то сейчас он используется для диагностики эндометриоза все чаще. 

«Необходимо помнить, что всем женщинам рекомендовано проводить ультразвуковое исследование малого таза один раз в год. Ультразвуковое исследование позволяет с высокой точностью диагностировать многие заболевания женской репродуктивной системы. При выявлении заболевания периодичность повторных осмотров определяет врач. Как правило, с выявленным на УЗИ эндометриозом, контрольный осмотр следует проводить один раз в шесть месяцев с целью оценки динамики заболевания. Именно ультразвуковое исследование является первой линией диагностики: оно безопасно для женщины, организм не испытывает лучевой нагрузки, и в то же время является высокоточным методом», — считает Юлия Сопова.

Лапароскопическое исследование

Обследование методом лапароскопии — еще один способ диагностики эндометриоза. С помощью лапароскопии можно не только увидеть очаги эндометриоза, но также взять образцы тканей для изучения и подтвердить или опровергнуть заболевание. Однако в настоящее время этот метод применяется только в случае отсутствия визуализации очагов по данным неинвазивных методов диагностики (УЗИ, МРТ), при сохранении болевого синдрома и применении медикаментозного лечения этого заболевания.   

Лечение эндометриоза

К сожалению, в настоящее время нет средств, позволяющих полностью избавить женщину от эндометриоза, но существует несколько подходов, которые помогают значительно улучшить качество жизни при этом заболевании. Наиболее распространенными методами лечения являются медикаментозный и хирургический.

Медикаментозное лечение гормональными препаратами

Пациенткам может быть предложено консервативное лечение с использованием препаратов, влияющих на выработку гормонов. Это могут быть, например, комбинированные оральные контрацептивы (КОКи), а также прогестины. Кроме того, могут быть назначены агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (аГнРГ). 

Медикаментозное лечение обычно рекомендуют пациенткам, у которых нет признаков прогрессирования эндометриоза, и которые не планируют беременность в ближайшее время.

 Оперативное лечение

 «Медикаментозный метод лечения эндометриоза не должен противопоставляться хирургическому. В настоящее время широко применяются малоинвазивные хирургические вмешательства лапароскопическим методом, который позволяет выполнить любой хирургический объем, начиная от иссечения небольших очагов эндометриоза на брюшине, связках, заканчивая радикальными оперативными вмешательствами такими, как гистерэктомия (удаление матки/яичников). Радикальная операция необратима и исключает наступление беременности в дальнейшем. 

На современном этапе в хирургии эндометриоза все чаще применяется органосохраняющее лечение с целью сохранения репродуктивного потенциала женщины. Следует отметить, что показания к оперативному лечению всегда персонифицированы: они зависят от выраженности жалоб, данных неинвазивных методов диагностики, успешности применения медикаментозной терапии, репродуктивных планов пациентки», — комментирует Юлия Сопова.

Наблюдательная тактика

В некоторых случаях, как правило в ситуациях, когда пациентка планирует наступление беременности в ближайшем будущем врач может выбрать тактику наблюдения. Это допустимо, если симптомы эндометриоза отсутствуют или выражены слабо. Наблюдательная тактика также показана, если у женщины есть противопоказания к медикаментозной терапии, а оперативное лечение не рекомендовано.

Симптоматическое лечение

Для снижения выраженности боли может быть назначена медикаментозная симптоматическая терапия. Как правило, это безрецептурные противовоспалительные нестероидные препараты. Тип препарата и его дозировку определяет врач. Важно помнить, что эти лекарства не лечат эндометриоз, не влияют на прогрессирование болезни, а лишь снимают боль, улучшая качество жизни. 

Важно отметить, что ни средства народной медицины, ни специальная диета, ни прием биологически активных добавок не могут быть рекомендованы для лечения эндометриоза. Доказательств, подтверждающих их эффективность, получено не было.

Женщина на приеме у гинеколога
Не пропускайте профилактические осмотры у гинеколога.Источник: https://ru.freepik.com

Профилактика эндометриоза

С позиции доказательной медицины методов профилактики эндометриоза нет. Согласно данным мировой литературы, роль гормональных контрацептивов для первичной профилактики эндометриоза остается неопределенной. 

Важно вовремя обнаружить болезнь. Для этого нужно не пропускать профилактические осмотры у гинеколога, которые необходимо проходить ежегодно даже при отсутствии жалоб. Появление симптомов, например, сильных болей во время менструаций — это повод для внеплановой проверки. 

Хотя сейчас нет достоверных данных о профилактике эндометриоза, женщинам можно посоветовать придерживаться здорового образа жизни, снизить потребление алкоголя и заниматься спортом. Регулярная физическая активность позволяет снизить уровень тазовой боли, характерной для этого заболевания. 

Мнение и рекомендации врача

«Эндометриоз — заболевание, которое имеет хронический характер. Даже после успешно проведенной операции пациентка рискует столкнуться с рецидивами, то есть повторным появлением эндометриоидных очагов. Снизить шансы на их возвращение помогает противорецидивная терапия, назначаемая индивидуально», — отмечает врач.

Главное об эндометриозе

Эндометриоз — распространенное женское заболевание, имеющее хроническую природу. 

1. Болезнь встречается примерно у одной женщины из 10.

2. Заболевание снижает качество жизни, может стать причиной бесплодия.

3. От появления первых симптомов до постановки диагноза может пройти несколько лет.

4. Наиболее яркий симптом эндометриоза — болезненность менструаций, требующая применения обезболивающих препаратов.

5. Раннее выявление заболевания позволяет быстрее начать терапию, направленную на замедления прогрессирования, определить длительную тактику ведения пациентки с этим заболеванием.

6. Регулярное посещение врача-гинеколога, выполнение УЗИ позволяет обнаружить заболевание на ранних стадиях.

7. Способов профилактики эндометриоза не существует.

8. Пациенткам предлагается медикаментозное или хирургическое лечение, реже — наблюдательная тактика.

9. Рецидивы даже после успешного лечения не исключены.

10.  Заболевание требует регулярного посещения врача- гинеколога. 

Список источников 

1. Requadt, Elise et al. “Patient experiences of endometriosis diagnosis: A mixed methods approach.” BJOG : an international journal of obstetrics and gynaecology vol. 131,7 (2024): 941-951. doi:10.1111/1471-0528.17719

2. Leone Roberti Maggiore, Umberto et al. “Epidemiology of infertility in women with endometriosis.” Best practice & research. Clinical obstetrics & gynaecology vol. 92 (2024): 102454. doi:10.1016/j.bpobgyn.2023.10245.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.