Вы замечали, как часто люди планируют личные дела на утренние часы до работы? Спортзал в 6 или завтрак с подругой в 8. Часто это связано с тем, что рабочий день стал бесконечным: его начало фиксировано, а окончание — нет.
Ускорение бизнес-процессов, видеосовещания и корпоративные чаты в мессенджерах, удаленная работа — все это должно облегчить жизнь. В реальности, мы работаем более интенсивно и остаемся на связи нон-стоп: в вечера, выходные и в отпуске. Как достигнуть баланса между работой и жизнью в условиях постоянного цейтнота? Как ускорение и желание все успеть на самом деле сказывается на здоровье?
Фантомный дедлайн
Чувство ложной тревоги от не сделанной вовремя работы — проблема, с которой часто сталкиваются офисные клерки, топ-менеджеры и предприниматели. Хронический стресс и постоянные переработки приводят к вполне реальным физическим последствиям:
- бессоннице;
- сбоям сердечного ритма;
- головным и мышечным болям;
- раздражительности;
- угасающему либидо;
- снижению работоспособности;
- усталости.
Согласно исследованию, такие симптомы — признак астенического синдрома, вызванного хронической усталостью от ненормированной интенсивной работы. Более тяжелая степень усталости — субдепрессия и апатия — сопровождаются потерей интереса к миру, в первую очередь к работе. На более поздних стадиях появляются признаки экзистенциального кризиса. Для него характерен побег от реальности как способ преодоления личных проблем.
Эмоциональное выгорание
Синдром эмоционального выгорания особенно характерен для людей, чья работа предполагает взаимодействие «человек-человек» и связана с непредсказуемостью, неопределенностью и необходимостью быстро принимать решения. Длительный и регулярный стресс вызывает сильное эмоциональное истощение. В группе риска — учителя, врачи, психологи и специалисты помогающих профессий, офисные сотрудники.
Например, исследователи Университете Аладдина Кейкубата в Аланье (Турция) попросили всех сотрудников учебно-исследовательской больницы медицинского факультета пройти опросник Маслача. Ученые обнаружили, что общий уровень выгорания среди участников составил 77,8%. Более того, частота травм и инфекционных заболеваний в анамнезе была значительно выше у сотрудников с синдромом выгорания.
Бразильские ученые провели исследование среди медсестер, чтобы выявить возможные предпосылки эмоционального выгорания. Результаты показали, что единственным фактором, отличающим 14,3% персонала с выгоранием, стала длительность ежегодного отпуска.
Как достичь баланса
Несмотря на то, что наша культура воспевает трудоголизм и идейное, альтруистическое отношение к работе, необходимо делать паузы. Особенно если ваша работа связана с принятием сложных решений и высокой степенью личной ответственности. Если вы не отдыхаете, вы будете допускать ошибки по невнимательности, забывать о важных встречах, пропускать ключевые детали. Отнеситесь к ежегодному отпуску как к профилактике эмоционального выгорания и хронической усталости.
Если вы уже переживете эмоциональное выгорание и чувствуете тревогу каждый раз, когда видите push-уведомление о новом сообщении в мессенджере, попробуйте переводить рабочие чаты в немой режим после работы. При возникновении чрезвычайной ситуации у коллег всегда останется опция дозвониться вам напрямую. Рядовое обсуждение деталей по проекту можно бегло прочитать утром и быть в курсе дел. Такое поведение позволит снизить уровень тревоги и восстановить эмоциональный баланс.
Попробуйте регулярно устраивать себе «цифровой детокс» — отключаться от интернета.
Например, раз в неделю на несколько часов не читайте новости, не проверяйте социальные сети и не отвечайте на сообщения. Если работа предполагает высокий уровень стресса, в ваших руках — по крайней мере ограничить стрессовые факторы извне.
Сделайте вечер воскресенья приятным: включите в него расслабляющие ритуалы и домашние спа-процедуры. Подробнее о том, как побороть воскресную тревогу, мы писали уже писали.
Хроническая усталость и апатия могут быть симптомом дефицита витаминов. Например, снижение настроения и уровня энергии характерны для низкого содержания витамина D. Обратитесь к эндокринологу, сдайте анализы и проверьте кровь на все необходимые показатели.