МЕСНА-ЛЭНС, раствор
Mesna-LANS
Действующее вещество
Состав и форма выпуска препарата
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Дозировка
Побочные действия
Лекарственное взаимодействие
Особые указания
Беременность и лактация
Применение в детском возрасте
Действующее вещество
Состав и форма выпуска препарата
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Дозировка
Побочные действия
Лекарственное взаимодействие
Особые указания
Беременность и лактация
Применение в детском возрасте
Еще

Действующее вещество

- месна (mesna)

Состав и форма выпуска препарата

Раствор для в/в введения
в виде прозрачной с легкой опалесценцией, бесцветной или слегка окрашенной жидкости.
1 мл
месна100 мг
Вспомогательные вещества: натрия бензоат - 3 мг, динатрия эдетат (Трилон Б) - 0.25 мг, натрия гидроксид - до pH 7.0, вода д/и - до 1 мл.
2 мл - флаконы стеклянные (1) - пачки картонные.

2 мл - флаконы стеклянные (3) - пачки картонные с перегородками.

2 мл - флаконы стеклянные (5) - пачки картонные с перегородками.

2 мл - флаконы стеклянные (10) - пачки картонные с перегородками.

4 мл - флаконы стеклянные (1) - пачки картонные.

4 мл - флаконы стеклянные (3) - пачки картонные с перегородками.

4 мл - флаконы стеклянные (5) - пачки картонные с перегородками.

4 мл - флаконы стеклянные (10) - пачки картонные с перегородками.

Фармакологическое действие

Месна является антидотом акролеина, метаболита противоопухолевых средств из группы оксазафосфоринов (ифосфамид, циклофосфамид), который оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Защитные свойства месны обусловлены взаимодействием с двойной связью молекулы акролеина, что приводит к образованию стабильного нетоксичного тиоэфира. Уменьшая уротоксические эффекты оксазафосфоринов, месна не ослабляет их противоопухолевого действия. Детальные и широкомасштабные фармакологические и токсикологические исследования продемонстрировали, что месна не обладает специфическими фармакодинамическими свойствами и имеет низкую токсичность. Фармакологическая и токсикологическая инертность месны, вводимой системно, и ее детоксикационный эффект в эфферентных мочевых путях и мочевом пузыре обусловлены фармакокинетическими свойствами средства.

Фармакокинетика

Месна, будучи свободным тиолом, путем самоокисления легко и быстро превращается в дисульфид месны (димесна), являющийся единственным метаболитом. Димесна остается во внутрисосудистом пространстве и быстро транспортируется в почки.
В эпителии почечных канальцев димесна снова восстанавливается до свободного тиолового соединения, которое может вступать в химическую реакцию с токсичными метаболитами оксазафосфоринов в моче.
Связывание с белками составляет 69-75%. T
1/2
месны и димесны после в/в введения разовой дозы 800 мг составляет 0.36 ч и 1.17 ч, соответственно. Выведение (практически полностью осуществляемое почками) начинается сразу после введения средства.
Экскреция в виде свободного тиола (месны) осуществляется в первые 4 ч после однократного введения, и затем преимущественно в виде дисульфида (димесны). Большая часть выводится почками приблизительно через 8 ч. После введения разовой дозы 800 мг в течение 24 ч примерно 32% введенной дозы выводится почками в виде месны, и 33% от введенной дозы выводится в виде димесны. Плазматический клиренс месны составляет 1,23 л/ч/кг.
Приблизительно 30% в/в введенной дозы находится в моче в виде свободного тиола (месны).

Показания

Локальная детоксикация уротоксических эффектов цитостатиков - производных оксазафосфоринов, в т.ч. при введении ифосфамида; при введении оксазафосфоринов в высоких дозах (более 10 мг/кг); у пациентов группы риска - проведенная ранее лучевая терапия на область малого таза, развитие цистита во время предыдущей терапии оксазафосфоринами, заболевания мочевыводящей системы в анамнезе.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к месне или другим тиоловым соединениям; беременность, период грудного вскармливания.

Дозировка

Применяют в/в. Дозу, способ и скорость введения введения, интервалы между введениями, схему применения и длительность лечения определяют индивидуально, в зависимости от показаний и клинической ситуации.

Побочные действия

Со стороны системы кроветворения:
часто - лимфаденопатия; частота неизвестна - панцитопения, лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения, эозинофилия.
Со стороны иммунной системы:
частота неизвестна - реакции гиперчувствительности,
анафилаксия.
Со стороны обмена веществ:
часто - снижение аппетита, обезвоживание.
Со стороны психики:
часто - бессонница, ночные кошмары.
Со стороны нервной системы:
очень часто -
предобморочное состояние
, вялость, сонливость; часто - головокружение, парестезии, гиперестезия, нарушение внимания; частота неизвестна - судороги.
Со стороны органа зрения:
часто - конъюнктивит, светобоязнь, размытость зрения; частота неизвестна - периорбитальный отек.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
очень часто - приливы крови к коже лица; часто - сердцебиение; частота неизвестна - атипичные данные ЭКГ, тахикардия, понижение АД, повышение АД.
Со стороны дыхательной системы:
часто - заложенность носа, кашель,
плевритическая боль
, сухость во рту, бронхоспазм, одышка,
дискомфорт в гортани,
носовое кровотечение; частота неизвестна - дыхательная недостаточность, гипоксия,
уменьшение насыщения крови кислородом
, тахипноэ, кровохарканье.
Со стороны пищеварительной системы:
очень часто - боль в животе/спастические боли в животе, тошнота, диарея; часто - метеоризм,
жгучая боль (загрудинная/в области эпигастрия)
, запор, кровоточивость десен; частота неизвестна - стоматит, нарушения вкуса.
Со стороны печени и желчевыводящих путей:
часто - повышение активности трансаминаз; частота неизвестна - гепатит, повышение активности ГГТ и ЩФ.
Со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто - сыпь (включая незудящие, зудящие, эритемные/эритематозные, экзематозные, папулезные и/или пятнистые высыпания), часто - зуд, гипергидроз; частота неизвестна - токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, эритема, лекарственная сыпь (с эозинофилией и системными симптомами), изъязвления и/или буллезная сыпь/волдыри (слизисто-кожные, слизистые, оральные, вульвовагинальные, аноректальные), ангионевротический отек, стойкая лекарственная эритема, сыпь при повышенной светочувствительности, крапивница, ощущение жжения, эритема.
Со стороны костно-мышечной системы:
часто - артралгия, боль в спине, боль в мышцах, боль в конечностях, боль в челюсти.
Со стороны мочевыделительной системы:
часто - нарушения мочеиспускания; частота неизвестна - острая почечная недостаточность.
Со стороны лабораторных показателей:
частота неизвестна - увеличение протромбинового времени, увеличение АЧТВ.
Общие реакции:
очень часто -
гриппоподобные заболевания; часто - дрожь,
усталость, боль в груди, недомогание; частота неизвестна - отек лица, периферические отеки, астения.
Местные реакции:
очень часто - зуд в месте введения, сыпь в месте введения; часто - боль в месте введения,
эритема в месте введения, крапивница в месте введения
,
опухоль в месте введения
.

Лекарственное взаимодействие

Месна не оказывает влияние на системные эффекты оксазафосфоринов. Показано, что применение месны в повышенных дозах не снижает острую и подострую токсичность, патологическое воздействие на лейкоциты и иммуносупрессивную эффективность оксазафосфоринов. В исследованиях на животных с ифосфамидом и циклофосфамидом при различных опухолях также выявлено, что месна не оказывает влияние на противоопухолевую активность данных препаратов.
Месна также не влияет на противоопухолевую эффективность других цитостатиков (например, адриамицин, бисхлорэтилнитрозомочевину (кармустин), метотрексат, винкристин), и не оказывает влияние на терапевтические эффекты других лекарственных препаратов, например таких как сердечные глюкозиды.
Прием пищи не влияет на всасывание и выведение месны почками.
Средство не совместимо с производными платины (например, цисплатином, карбоплатином, хлорметаном), в связи с чем месну не следует смешивать в одном растворе с производными платины.
Смешивание месны с эпирубицином приводит к инактивации эпирубицина, чего следует избегать.

Особые указания

Реакции гиперчувствительности были отмечены после введения месны, применявшейся в качестве уропротектора. К таким реакциям относятся различные симптомы со стороны кожи и подкожной клетчатки.
Кроме того, были отмечены случаи буллезных и язвенных поражений кожи в тяжелой форме и реакции со стороны слизистой оболочки. Считалось, что некоторые реакции были схожи с синдромом Стивенса-Джонсона, токсическим эпидермальным некролизом или экссудативной многоформной эритемой.
В некоторых случаях реакции со стороны кожи сопровождались следующими симптомами (одним или несколькими): лихорадкой, симптомами со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем (снижением или повышением АД, тахикардией, признаками перимиокардита на ЭКГ, гипоксией, бронхоспазмом, тахипноэ, кашлем, кровавой мокротой), симптомами схожими с острой почечной недостаточностью, нарушениями гематологических показателей, повышением активности печеночных ферментов, тошнотой, рвотой, болью в конечностях, суставах и мышцах, недомоганием, стоматитом и конъюнктивитом.
Некоторые реакции проявлялись по типу анафилаксии.
Месна является тиоловым соединением, т.е. органическим соединением, содержащим сульфгидрильные (SH) группы. Тиоловые соединения обладают некоторым сходством в отношении профиля побочных реакций, включая способность вызвать тяжелые реакции со стороны кожи. К лекарственным препаратам, имеющим тиоловые соединения, относятся амифостин, пеницилламин и каптоприл.
Неизвестно, имеется ли у пациентов, имевших побочные реакции на тиоловый препарат, повышенный риск развития любых или подобных реакций на другое соединение тиоловой группы. Однако при рассмотрении возможности применения другого соединения тиоловой группы у таких пациентов, следует учитывать вероятность повышенного риска развития побочных реакций.
Месна не предотвращает геморрагический цистит у всех пациентов, поэтому необходимо соответствующим образом следить за состоянием пациентов.
Необходимо следить за поддержанием достаточного количества выделяемой мочи, как того требует лечение оксазафосфоринами.
На фоне терапии месной могут иметь место ложноположительные реакции при определении наличия кетоновых тел в моче, если анализ основан на реакции нитропруссида натрия в щелочной среде (включая тест-полоски). Добавление ледяной уксусной кислоты может быть использовано для того, чтобы отличить ложноположительный результат (постепенно исчезающий вишнево-красный цвет) от истинно-положительного результата (усиливающийся красно-фиолетовый цвет).
На фоне терапии месной могут возникать ложноположительные реакции во время скрининговых тестов, основанных на применении реагента Тиллмана для определения содержания аскорбиновой кислоты в моче.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
У пациентов, находящиеся на лечении месной, могут возникать нежелательные эффекты (в т.ч. обморок, предобморочное состояние, вялость/сонливость, головокружение, размытость зрения), которые могут повлиять на способность управлять транспортными средствами и пользоваться другими механизмами. Решение об управлении транспортными средствами или использовании других механизмов следует принимать индивидуально в каждом конкретном случае.

Беременность и лактация

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение в детском возрасте

Возможно применение у детей по показаниям в рекомендуемых дозах и схемах.

Описание препарата МЕСНА-ЛЭНС основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

МЕСНА-ЛЭНС - описание и инструкция предоставлены справочником лекарственных средств Видаль.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.