КАНУМА, концентрат
Kanuma
Действующее вещество
Состав и форма выпуска препарата
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Дозировка
Побочные действия
Особые указания
Беременность и лактация
Применение в детском возрасте
При нарушениях функции почек
При нарушениях функции печени
Применение в пожилом возрасте
Действующее вещество
Состав и форма выпуска препарата
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Дозировка
Побочные действия
Особые указания
Беременность и лактация
Применение в детском возрасте
При нарушениях функции почек
При нарушениях функции печени
Применение в пожилом возрасте
Еще

Действующее вещество

- себелипаза альфа (sebelipase alfa)

Состав и форма выпуска препарата

Концентрат для приготовления раствора для инфузий
в виде прозрачный до слегка опалесцирующей, от бесцветной до светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком жидкости без видимых посторонних частиц; могут присутствовать полупрозрачные белковоподобные частицы.
1 мл
себелипаза альфа2 мг
Вспомогательные вещества: тринатрия цитрата дигидрат - 13.7 мг, лимонной кислоты моногидрат - 1.57 мг, человеческий сывороточный альбумин - 10 мг, вода д/и - до 1 мл.
10 мл - флаконы бесцветного стекла (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство для заместительной ферментной терапии. Рекомбинантная лизосомная кислая липаза - фермент, который применяется в качестве заместительной ферментной терапии, с целью улучшения метаболизма липидов и уменьшения накопления эфиров холестерина и триглицеридов у пациентов всех возрастов при дефиците лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ).
Дефицит лизосомной кислой липазы (исторически болезнь Вольмана, болезнь накопления эфиров холестерина) представляет собой редкую аутосомно-рецессивную лизосомную болезнь накопления, характеризующуюся генетическим дефектом LAL гена и приводящую к заметному снижению или потере активности фермента лизосомной кислой липазы (ЛКЛ). Такой дефицит характеризуется отсутствием расщепления эфиров холестерина и триглицеридов в лизосомах.
Лизосомальное накопление эфиров холестерина и триглицеридов в печени ведет к гепатомегалии, нарастанию удельной доли жира в печеночной ткани, подъему уровней трансаминаз, сигнализирующем о хроническом поражении печени, а также к прогрессированию до фиброза, цирроза и осложнений терминальной стадии печеночной недостаточности. В селезенке ДЛКЛ вызывает спленомегалию, в крови - анемию и тромбоцитопению. Накопление липидов в кишечной стенке ведет к мальабсорбции и нарушению роста и развития. Дислипидемия часто сопровождается подъемом уровней ЛПНП и триглицеридов и снижением ЛПВП и сочетается с нарастанием удельной доли жира в ткани печени и подъемом уровня трансаминаз в крови. У пациентов с ДЛКЛ имеется повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и более высокая скорость развития атеросклероза. Дефицит фермента также ведет к снижению выработки свободного холестерина, что приводит к нарастанию синтеза апо-B-содержащих липопротеинов и замедлению формирования частиц ЛПВП.
Другие липид-модифицирующие средства могут дать снижение уровня холестерина ЛПНП у пациентов с ДЛКЛ, однако они не влияют на прогрессирование заболевания печени, поскольку эти средства не воздействуют на первопричину дефицита фермента.
По результатам экспериментальных фармакологических данных и проведенных клинических исследований показано, что себелипаза альфа, являясь патогенетическим средством терапии ДЛКЛ, способствует улучшению липидного обмена и нормализации уровня печеночных ферментов при состояниях, связанных с ДЛКЛ.
Себелипаза альфа связывается с рецепторами клеточной мембраны через гликаны, экспрессирующиеся на белке, и в последующем поглощается лизосомами. Себелипаза альфа катализирует лизосомный гидролиз эфиров холестерина и триглицеридов до свободного холестерина, глицерина и свободных жирных кислот. Замещение ферментной активности ЛКЛ ведет к снижению удельной доли жира в ткани печени и нормализации уровня трансаминаз в крови, а также восстанавливает метаболизм эфиров холестерина и триглицеридов в лизосомах, что приводит к снижению уровней холестерина ЛПНП и липопротеинов невысокой плотности (ЛПнВП), триглицеридов, и росту уровня холестерина ЛПВП. Улучшение роста и развития организма происходит в результате уменьшения накопления липидов в стенке кишечника и, как следствие, улучшения всасываемости питательных веществ.

Фармакокинетика

Считается, что фармакокинетика себелипазы альфа является, по-видимому, нелинейной с большим дозопропорциональным нарастанием экспозиции, наблюдаемой между дозами 1 и 3 мг/кг. Себелипаза альфа является белком; ожидается, что в ходе метаболизма он будет расщепляться в процессе пептидного гидролиза. T
1/2
себелипазы альфа из системного кровотока составляет 0.1 ч при дозе 3 мг/кг 1 раз/нед. Почечная элиминация себелипазы альфа считается второстепенным путем выведения.

Показания

Для проведения длительной заместительной ферментной терапии (ЗФТ) у пациентов всех возрастов с дефицитом лизосомной кислой липазы.

Противопоказания

Угрожающая жизни гиперчувствительность (анафилактическая реакция) к активному веществу при безуспешных попытках повторного введения препарата.

Дозировка

Вводят в/в.
Лечение должно проводиться под руководством опытного врача, хорошо знакомого с принципами ведения пациентов с ДЛКЛ, прочими метаболическими нарушениями или хроническими болезнями печени.
Важно начать лечение как можно раньше после установления диагноза ДЛКЛ.
Начальная доза - 1 мг/кг 1 раз/нед. При необходимости возможно постепенное увеличение дозы до 3 мг/кг 1 раз/нед., в зависимости от клинического ответа.

Побочные действия

Со стороны иммунной системы:
часто - анафилактическая реакция, отек век; у младенцев наиболее часто - отек век.
Психические нарушения:
часто - беспокойство, бессонница; у младенцев наиболее часто - возбуждение, раздражительность.
Со стороны системы кроветворения:
часто - головокружение; у младенцев наиболее часто - мышечная гипотония.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
гиперемия, артериальная гипотензия, тахикардия; у младенцев наиболее часто - артериальная гипертензия, бледность, тахикардия.
Со стороны дыхательной системы:
часто - отек гортани, одышка; у младенцев наиболее часто - респираторный дистресс, свистящее дыхание, кашель, ринит, заложенность носа и чихание.
Со стороны пищеварительной системы:
часто - диарея, боли в животе, вздутие живота, тошнота; у младенцев наиболее часто - диарея, гастроэзофагеальный рефлюкс, позывы на рвоту, рвота.
Со стороны кожи и подкожных тканей:
часто - крапивница, сыпь (включая папулезную и зудящую), зуд, экзема; у младенцев наиболее часто - крапивница, сыпь (включая пятнисто-узелковую), экзема, зуд.
Со стороны обмена веществ:
часто - транзиторная гиперхолестеринемия, транзиторная гипертриглицеридемия.
Со стороны мочевыводящей системы:
часто - инфекция мочевыводящих путей.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез:
часто - меноррагия.
Общие реакции:
часто - реакция, связанная с инфузией, озноб, гипертермия, лихорадка, отек; у младенцев наиболее часто - озноб, гипертермия, лихорадка, отек.
Результаты лабораторных исследований:
часто - повышение температуры тела; у младенцев наиболее часто - повышение температуры тела, снижение насыщения крови кислородом, повышение АД, увеличение ЧСС, учащение дыхания.

Особые указания

Введение препарата следует осуществлять в условиях, которые позволяют оказать пациенту неотложную помощь при анафилактических реакция. В случае развития подобных реакций, необходимо незамедлительно прекратить введение препарата и начать соответствующее терапевтическое лечение. При этом, необходимо следовать текущим медицинским стандартам неотложной помощи.
Следует взвешивать риск и выгоду повторных попыток введения себелипазы альфа, после развития тяжелых реакций. Применительно к пациентам, в ходе инфузии, испытавших аллергические реакции, при повторном введении препарата, необходимо проявлять осторожность.
В случаях выраженной реакции на инфузию, а также когда терапевтический эффект недостаточен, пациенты должны быть протестированы на наличие антител.
После первой инфузии себелипазой альфа, включая первую инфузию после увеличения дозы, пациенты должны находиться под наблюдением не менее часа с целью мониторинга за состоянием и выявлением симптомов и признаков анафилаксии или выраженной реакции гиперчувствительности.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Беременность и лактация

В целях предосторожности следует, по возможности, избегать применения себелипазы альфа при беременности. Неизвестно, выводится ли себелипаза альфа с грудным молоком у человека. Необходимо принять решение либо по прекращению грудного вскармливания, либо по прекращению лечения себелипазой альфа, принимая во внимание пользу грудного вскармливания для ребенка и пользу лечения для женщины.

Применение в детском возрасте

Препарат разрешен для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

При нарушениях функции почек

Препарат разрешен для применения при нарушении функции почек

При нарушениях функции печени

Препарат разрешен для применения при нарушении функции печени

Применение в пожилом возрасте

Препарат разрешен для применения у пожилых пациентов

Описание препарата КАНУМА основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

КАНУМА - описание и инструкция предоставлены справочником лекарственных средств Видаль.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.