Лекарства, Анестетики

ГАЛОТАН: инструкция по применению и отзывы

Инструкция обновлена 01.04.2024
Информация о рецептурных препаратах предназначена только для специалистов. Пациенты не должны использовать инструкцию в качестве плана самолечения. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Аналоги

Действующее вещество

- галотан (halothane)

Состав и форма выпуска препарата

Жидкость для ингаляций прозрачная, бесцветная, подвижная, тяжелая, обладающая специфическим запахом.

1 фл.
галотан 99.99% (об/об)

Вспомогательные вещества: тимол 0.01% (об/об).

50 мл - флаконы стеклянные янтарного цвета (1) - пачки картонные.
250 мл - флаконы стеклянные янтарного цвета (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство для ингаляционного наркоза. Вызывает быстрое введение в наркоз без или с минимально выраженной стадией возбуждения. Оказывает анальгезирующее и слабое миорелаксирующее действие. Блокирует симпатические ганглии, вызывает расширение кровеносных сосудов в коже и мышцах. Повышает тонус блуждающего нерва, вызывая брадикардию. Снижает внутриглазное давление. Оказывает прямое влияние на миокард, снижает систолический объем и сократимость миокарда, повышает чувствительность миокарда к катехоламинам. Галотан не раздражает слизистую дыхательных путей, не увеличивает секрецию слюны и выделение бронхиального секрета; угнетает кашлевой и рвотный рефлексы; пропорционально интенсивности наркоза ослабляет сократительную способность матки. Не вызывает ацидоз. Хирургическая стадия наркоза достигается обычно через 4-6 мин. После окончания наркоза пробуждение наступает через 5-15 мин.

Угнетение дыхательного центра наступает при концентрации галотана в плазме крови 30-38 мг%.

Фармакокинетика

Коэффициент распределения кровь/газ составляет 2.3, коэффициент распределения мозг/кровь - 2.9, минимальная альвеолярная концентрация - 0.75%.

За время средней по продолжительности операционной анестезии метаболизируется 15-20% галотана.

Галотан метаболизируется путем окисления с образованием трифторуксусной кислоты и высвобождением ионов брома и хлора. При низком напряжении кислорода галотан метаболизируется до свободного радикала хлортрифторэтила, который способен реагировать с компонентами мембраны гепатоцитов.

Выведение из крови медленное, этим обусловлен медленный выход из наркоза.

Показания

Вводный и поддерживающий наркоз при больших и малых хирургических вмешательствах у взрослых и детей.

Противопоказания

Выраженные нарушения функции печени, анестезия галотаном с последующей желтухой или злокачественной гипертермией в анамнезе, повышенное внутричерепное давление, необходимость местного применения эпинефрина в ходе операции, I триместр беременности, период родов, ранний послеродовой период, для проведения стоматологических манипуляций вне стационарных условий у детей и подростков до 18 лет, повышенная чувствительность к галотану.

Дозировка

Ингаляцию галотана осуществляют как с кислородом, так и со смесью закиси азота с кислородом. Для вводного наркоза концентрацию паров галотана в кислороде или смеси кислорода и закиси азота обычно постепенно увеличивают до 3-4 об.%. При введении в наркоз с помощью средства для неингаляционного наркоза с последующим введением миорелаксанта галотан с кислородом применяется только для поддержания наркоза, обычная поддерживающая концентрация - 0.5-2 об.%. Хирургическая стадия наркоза обычно достигается через 4-6 мин, при этом концентрация галотана в плазме крови составляет 7-12 мг%. Минимальная наркотическая концентрация (МНК) галотана у взрослых - 0.77 об.%, при добавлении 70 об.% закиси азота она снижается до 0.3 об.%, что соответствует уровням 16 и 6 мг% в крови. Премедикация морфином незначительно снижает МНК галотана. Значения МНК галотана для детей до 10 лет - 0.92 об.%, для лиц старше 70 лет - 0.64 об.%.

Побочные действия

Со стороны ЦНС: после пробуждения возможны головная боль, тремор; повышение внутричерепного давления.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, брадикардия, нарушения сердечного ритма.

Со стороны пищеварительной системы: нарушения функции печени вплоть до развития желтухи, гепатита, некроза печени, особенно при повторных введениях; после пробуждения возможна тошнота.

Прочие: в отдельных случаях - злокачественная гипертермия.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение симпатомиметиков повышает риск развития нарушений сердечного ритма. Потенцирует эффекты недеполяризующих миорелаксантов, брадикардию, вызванную препаратами наперстянки и ингибиторами холинэстеразы.

Ослабляет действие средств, влияющих на матку.

Морфин и фенотиазины потенцируют депрессивное действие галотана на ЦНС.

Особые указания

Угнетение дыхательного центра наступает при концентрации галотана в плазме крови 30-38 мг%.

С осторожностью применяют у больных, которые получали сердечные гликозиды, а также при нарушениях сердечного ритма.

Беременность и лактация

Противопоказан к применению в I триместре беременности, в период родов и в раннем послеродовом периоде.

Во II и III триместрах беременности возможно применение по жизненным показаниям и под строгим медицинским контролем.

После проведения ингаляционного наркоза грудное вскармливание следует прекратить на 24 ч.

Применение в детском возрасте

Противопоказано применение вне стационарных условий для проведения стоматологических манипуляций у детей и подростков до 18 лет.

При нарушениях функции почек

Указания на ограничения отсутствуют.

При нарушениях функции печени

Противопоказан при выраженных нарушениях функции печени.

Применение в пожилом возрасте

Пациентам пожилого возраста требуется меньшая доза галотана для ингаляционного наркоза, но актуальная доза основывается на физическом состоянии пациента.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.